В данном разделе вы можете найти ответы на следующие вопросы:

Для чего нужна разведка?

Профессия разведчика — одна из древнейших на Земле. Даже в Библии и Коране Вы найдете немало упоминаний о различного рода тайных операциях, проводившихся со специальной целью.

Однако если на заре человечества необходимость осуществления разведки вызывалась элементарным стремлением к выживанию, то спустя некоторое время разведывательной работе начали придавать несколько иное значение: она стала важным фактором обеспечения нормальной жизни государства и общества. [Подробнее]

Чем занимается разведка России?

Цели и задачи Службы внешней разведки обусловливаются необходимостью обеспечения национальной безопасности и интересов России, что зафиксировано в федеральном законе Российской Федерации "О внешней разведке", и определяются они высшими органами государственной власти и руководством СВР для каждого направления разведывательной деятельности.
В федеральном законе "О внешней разведке" указывается, что целями деятельности СВР являются ... [Подробнее]

Кому предоставляется разведывательная информация?

Разведывательная информация предоставляется Президенту Российской Федерации, палатам Федерального Собрания, Правительству Российской Федерации и определяемым Президентом РФ федеральным органам исполнительной и судебной власти, предприятиям, учреждениям и организациям.

Каковы полномочия Службы внешней разведки?

Полномочия СВР определены Статьей 6 федерального закона "О внешней разведке": "Для достижения целей разведывательной деятельности органам внешней разведки Российской Федерации предоставляются следующие полномочия ... [Подробнее]

Как финансируется Служба внешней разведки?

Финансирование и материально-техническое обеспечение органов внешней разведки Российской Федерации осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Каково правовое положение сотрудников СВР?

В соответствии с федеральным законом "О внешней разведке" военнослужащие, служащие и рабочие СВР находятся под защитой государства. Никто, за исключением органов и должностных лиц, прямо уполномоченных на то федеральными законами, не вправе вмешиваться в служебную деятельность сотрудников СВР.

Как защищены лица, оказывающие конфиденциальное содействие СВР?

Сведения о них составляют государственную тайну и рассекречиванию в связи с истечением максимально допустимого срока засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не подлежат. В целях обеспечения безопасности лиц, оказывающих (оказывавших) конфиденциальное содействие СВР, и членов их семей могут проводится мероприятия по их защите.

Что требуется от разведчика?

В своей работе СВР использует самые современные средства и методы, основанные на достижениях науки и техники в различных областях, но ее главной силой остаются люди — военнослужащие и служащие СВР.
Не все сотрудники являются профессиональными разведчиками. В Службе работает немало представителей обычных "гражданских" специальностей, которые обеспечивают функционирование любой организации. Но ее профессиональное лицо определяют оперативные работники, к которым предъявляются особые требования, в том числе наличие специальной подготовки и соответствующей квалификации ... [Подробнее]

Как стать сотрудником СВР России?

Сотрудником Службы внешней разведки Российской Федерации может стать гражданин Российской Федерации, способный по своим личным и деловым качествам, возрасту, образованию и состоянию здоровья выполнять возложенные на него обязанности.
К кандидатам на военную службу (работу) в СВР России предъявляются достаточно жесткие требования, что обусловлено спецификой работы, наличием доступа к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну. Поэтому в число сотрудников СВР России отбираются люди, которым можно доверять и быть уверенными в их безусловной преданности Отечеству и своей профессии. [Подробнее]

Ссылки по теме :

Где и как готовят разведчиков?

Кадры сотрудников для Службы внешней разведки Российской Федерации готовит Академия внешней разведки (АВР).
АВР — это высшее специальное учебное заведение, осуществляющее подготовку и повышение квалификации офицеров СВР России и других специальных служб, научно-педагогических кадров, ведущее научно-исследовательскую и методическую работу по профильной тематике.
На учебу в Академию по направлению подразделений СВР принимаются лица, граждане России [Подробнее]

Как связаться с представителями Службы внешней разведки Российской Федерации?

Общественные объединения, средства массовой информации и граждане могут обратиться в СВР РФ через специально созданное для этих целей в структуре СВР Пресс-бюро.

Письменные обращения направляются на имя руководителя Пресс-бюро Иванова Сергея Николаевича.


Контактная информация:

Адрес Пресс-бюро СВР:   119034 Москва, ул. Остоженка, дом 51, строение 1
  Телефоны:   (499) 255-7938, 245-3368
  Факс:   (499) 255-2529
  Адрес электронной почты Пресс-бюро:  

svrpb@gov.ru

  Адрес электронной почты СВР  

svr@gov.ru

  Схема проезда