Служба в СВР России

Для решения стоящих перед разведкой задач СВР России использует самые передовые средства и методы ведения разведывательной деятельности, основанные на достижениях науки и техники в различных областях знаний. Но главной силой Службы остается ее человеческий потенциал  — военнослужащие и гражданский персонал разведки.

Не все сотрудники Службы являются кадровыми разведчиками. Здесь работает немало представителей обычных гражданских и военных специальностей, которые обеспечивают деятельность СВР России как федерального органа исполнительной власти. Но профессиональное лицо разведки определяет ее оперативный состав, к которому предъявляются особые требования, в том числе наличие специальной разведывательной подготовки, высокого образовательного уровня и особых личных качеств.

Современный российский разведчик мало похож на героя шпионских боевиков. Труд разведчика сегодня  — это непрерывный и настойчивый поиск оптимальных решений поставленных задач по обеспечению безопасности и государственных интересов России. И хотя профессия разведчика не лишена романтики, это поприще не для тех, кто ищет славы или больших денег.

Для эффективного выполнения своих служебных обязанностей разведчик должен быть высококвалифицированным специалистом по широкому кругу внешнеполитических, экономических, научно-технических проблем, в совершенстве владеть несколькими иностранными языками. Все это при необходимости позволяет ему быстро становиться экспертом в какой-либо конкретной области, представляющей интерес для разведки.

Работа разведчика требует мобилизации интеллектуальных, а часто и физических сил, выносливости, устойчивости к стрессу, воли и мужества. Отсюда становится понятной одна из существующих в российской разведке традиций  — наличие института военной службы на контрактной основе для кадровых сотрудников СВР России. На них распространяется действие соответствующих российских законов, регламентирующих ее прохождение, в том числе устанавливающих обязанности, ограничения и льготы для военнослужащих.

Разведчик должен обладать многими качествами, которые в других областях жизни и деятельности не обязательно имеют первостепенное значение. К числу наиболее важных из них относятся: преданность Родине, развитое чувство долга, настойчивость и творческий подход к выполнению служебных обязанностей, отличная память, аналитический склад ума, умение принимать правильные решения в сложных ситуациях, проявлять разумную инициативу и оправданный риск, способности к продолжительной концентрации внимания и к изучению иностранных языков, коммуникабельность, внутренняя организованность, принципиальность, порядочность и честность в отношениях с руководством и коллегами.

Профессия разведчика включает в себя элементы разных видов человеческой деятельности. В своей работе разведчик часто применяет методы и приемы, используемые представителями самых разных специальностей  — политиков, бизнесменов, ученых. Это открывает неисчерпаемые возможности для самореализации и интеллектуального совершенствования.

Сотрудники разведки могут быть направлены в командировки в любой регион мира, где возникает необходимость обеспечить интересы России. Поэтому все поступающие на службу в разведку должны быть готовы работать в условиях непривычного, иногда тяжелого климата, в странах с неспокойной обстановкой или даже в кризисных ситуациях. Это предопределяет необходимость предварительного прохождения тщательного медицинского и психологического отбора.

Профессия разведчика не из легких, но все трудности, с которыми сотрудники СВР России встречаются на своем пути, помогает преодолеть твердая вера в необходимость нашей работы для Родины, признание достигнутых результатов руководством и коллегами. Этому в немалой степени способствует созданный в Службе многими поколениями разведчиков особый моральный климат. У нас нет места высокомерию и зазнайству, эгоизму и пренебрежительному отношению к людям. Все разведчики - ветераны и молодежь  — принадлежат к сплоченному разведывательному братству и всегда готовы прийти на помощь товарищу.

Руководство страны высоко ценит вклад СВР России в дело обеспечения безопасности и национальных интересов Российской Федерации. Учитывая сложность, высокую напряженность и интенсивность работы разведчиков, государство обеспечивает сотрудников Службы достойным денежным содержанием, качественным медицинским обслуживанием, а также другими льготами, полагающимися военнослужащим.

В СВР России большое внимание уделяется решению жилищных и социальных проблем своих сотрудников. В СВР России действует накопительно-ипотечная система обеспечения жильем. Сотрудники Службы и члены их семей имеют хорошие возможности для занятий физической культурой, спортом и полноценного отдыха.