Цели и задачи Службы

Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР России) является составной частью сил обеспечения безопасности и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз.

СВР осуществляет разведывательную деятельность в целях:

  • обеспечения Президента Российской Федерации, Федерального Собрания и Правительства разведывательной информацией, необходимой им для принятия решений в политической, экономической, военно-стратегической, научно-технической и экологической областях;
  • обеспечения условий, способствующих успешной реализации политики Российской Федерации в сфере безопасности;
  • содействия экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности Российской Федерации.

Для достижения этих целей федеральным законом Российской Федерации "О внешней разведке" Службе внешней разведки предоставляется ряд полномочий. В том числе, установление на конфиденциальной основе отношений сотрудничества с лицами, добровольно давшими на это согласие, и осуществление мер по зашифровке кадрового состава.

В процессе разведывательной деятельности СВР может использовать гласные и негласные методы и средства, которые не должны причинять вред жизни и здоровью людей и наносить ущерб окружающей среде. Порядок использования негласных методов и средств определяется федеральными законами и нормативными правовыми актами органов внешней разведки Российской Федерации.

Общее руководство органами внешней разведки Российской Федерации (в том числе и СВР) осуществляет Президент Российской Федерации.

Разведывательная информация предоставляется Президенту Российской Федерации, палатам Федерального Собрания, Правительству Российской Федерации и определяемым Президентом федеральным органам исполнительной и судебной власти, предприятиям, учреждениям и организациям.

Руководители Службы внешней разведки несут персональную ответственность перед Президентом Российской Федерации за достоверность, объективность разведывательной информации и своевременность ее предоставления.

Директор Службы внешней разведки Российской Федерации входит в состав Национального антитеррористического комитета (НАК) (указ Президента РФ "О мерах по противодействию терроризму" от 15 февраля 2006 г.) и в состав и президиум «Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации» (указ Президента РФ «О Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Российской Федерации» от 29 июля 2011 г.).

Директор Службы внешней разведки Российской Федерации принимает участие в заседаниях Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ по вопросам разведывательной деятельности.

О Совещании руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ по вопросам разведывательной деятельности

Точкой отсчета для Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ по вопросам разведывательной деятельности является декабрь 2000 года. Тогда на московской встрече руководителей спецслужб стран Содружества было подписано Соглашение "О принципах и основных направлениях сотрудничества органов безопасности разведывательных служб государств-участников СНГ в области разведывательной деятельности" (обновленное Алма-атинское соглашение), участниками которого стали спецслужбы всех стран СНГ за исключением Туркмении, и утверждено «Положение о Совещании руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ по вопросам разведывательной деятельности».

В соответствии с Положением Совещание - постоянно действующий совещательный орган. Участниками Совещания являются руководители органов безопасности и разведывательных служб, заключивших Соглашение. Основной формой работы являются заседания его участников, проводимые на регулярной основе на территории государств-участников Совещания, на которых обсуждаются актуальные вопросы многостороннего сотрудничества, подготавливаются рекомендации по реализации положений Соглашения. Результаты обсуждения вопросов, включенных в повестку дня, носят рекомендательный характер.

Принятые решения позволили задействовать принцип многостороннего партнёрства, что наиболее полно отвечало интересам развития позитивных интеграционных тенденций Содружества. Встречи руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств-участников СНГ стали проводиться ежегодно как на территории России, так и других стран Содружества (Сочи, Алма-Ата, Минск, Киев, Кишинев, Баку, Душанбе, Москва будет принимать гостей в шестой раз).

Ежегодные заседания Совещания позволяют:

– в принципиальном плане оценивать складывающуюся международную обстановку, вопросы региональной безопасности, выявлять угрозы, затрагивающие Содружество и каждую из стран-участниц, обсуждать актуальные проблемы, требующие более тесной координации действий;

– накапливать и развивать опыт сотрудничества суверенных спецслужб, на практике доказывать очевидность взаимовыгодного партнерства, проводить конструктивный обмен мнениями в отношении путей дальнейшего совершенствования механизмов и организационных форм взаимодействия.

Трибуна Совещания рассматривается его участниками как удобная площадка для выражения позиции своих ведомств по внесенным в повестку дня вопросам, а также для выступления с собственными инициативами и конкретными предложениями.

В принятых по итогам встреч заявлениях (меморандумах) формулировались выработанные Совещанием подходы к обсуждаемым проблемам, обозначались формы и методы их решения на основе дальнейшего углубления взаимодействия партнёрских служб.

Проводимые встречи неизменно находились в поле зрения высшего руководства стран-участниц. Сложилась практика приема глав делегаций президентом государства, где проводится заседание. В работе форумов участвуют представители политического руководства и силовых структур принимающей стороны. Главам государств докладывается об итогах заседаний, принятых решениях и достигнутых договоренностях.

Продуктивными и насыщенными являются проводимые в рамках работы Совещания двусторонние и многосторонние контакты руководителей спецслужб. Они позволяют обменяться мнениями по широкому кругу проблем, обсудить "острые" и "деликатные" вопросы, передать партнерам актуальные сведения по отдельным интересующим их темам, договориться о проведении совместных мероприятий в различных областях оперативной деятельности. Двусторонние встречи полезны и с точки зрения установления личных контактов со вновь назначенными руководителями партнёрских спецслужб, выяснения их позиций по широкому спектру оперативных, политических и организационных вопросов.

В сочетании с работой других форумов по линии Советов безопасности, контрразведывательных и иных спецорганов и оборонных ведомств деятельность Совещания позволяет создать цельную картину в многогранном процессе обеспечения безопасности Содружества Независимых государств.

Сегодня можно констатировать, что на платформе Совещания в полном соответствии с базовыми принципами СНГ - равноправием, самостоятельностью и максимальным учетом интересов каждого участника, осуществляется формирование надежного механизма взаимовыгодного сотрудничества, призванного стать важной составной частью межгосударственных отношений.

В сложный период существенных изменений во внешней политике и мировой экономики, глобализации вызовов и угроз перед разведывательными службами стоит задача по повышению качества и результативности работы по всем основным направлениям их деятельности. Объединение усилий позволяет более рационально использовать имеющиеся ресурсы и добиваться лучших результатов. Совещание является оптимальной площадкой для придания процессам сотрудничества дополнительного импульса.