Cтруктура и Руководство

В соответствии с сегодняшней разведывательной доктриной, Внешняя разведка России в 90-х годах отказалась от глобализма.

Если в период конфронтации между Западом и Востоком разведка велась практически во всех странах мира, где присутствовали спецслужбы США и других стран НАТО, то в настоящее время СВР действует только в тех регионах, где у России имеются подлинные, а не мнимые интересы.

СВР России считает, что у нее нет основных или второстепенных противников. Кроме того, в настоящее время в разведке происходит переход от конфронтации со спецслужбами различных стран к взаимодействию и сотрудничеству в тех областях, где совпадают их интересы (борьба с международным терроризмом, контрабандой наркотиков, проблема распространения оружия массового поражения и т.п.). Разумеется, это взаимодействие не носит всеобъемлющего характера и не исключает ведение разведки на территории тех или иных стран, исходя из национальных интересов России.

Исходя из этих принципов и в соответствии с законом "О внешней разведке", принятом в декабре 1995 года, построена сегодняшняя организационная структура СВР России. Она включает:

  • оперативные;
  • аналитические;
  • функциональные подразделения (управления, службы, самостоятельные отделы).

Перечень структурных подразделений СВР России:


- Аппарат Директора;
- протокольный отдел;
- Академия СВР (АВР);
- Бюро по связям с общественностью и СМИ (Пресс-бюро);
- Оперативные отделы;
- Управление анализа и информации;
- Управление внешней контрразведки;
- Управление информатики;
- Управление НТР;
- Управление опертехники;
- Управление экономической разведки;
- Служба эксплуатации и обеспечения.

В целом структура СВР России выглядит следующим образом: см. схему

Директор Службы внешней разведки назначается Президентом Российской Федерации.

22 сентября 2016 года Президент России Владимир Путин назначил Сергея Евгеньевича Нарышкина на должность директора Службы внешней разведки Российской Федерации с 5 октября 2016 года.

Полный список руководителей разведки за всю историю с даты создания и по настоящее время доступен здесь.

Для обсуждения возникающих проблем и выработки разведывательной политики применительно к складывающейся ситуации регулярно собирается Коллегия СВР, куда входят заместители Директора внешней разведки, начальники оперативных, аналитических и функциональных подразделений.

В соответствии с действующим законодательством дополнительные данные о структурных подразделениях и руководителях СВР России не могут быть опубликованы.