Премия СВР России

Премия СВР России учреждена 6 января в 2000 году в целях укрепления сотрудничества СВР России с творческими организациями и деятелями культуры, а также стимулирования создания высокохудожественных произведений литературы и искусства о российской внешней разведке. Ежегодно присуждаются три премии авторам (коллективам авторов) лучших работ в области литературы, изобразительного искусства, телевидения и журналистики, посвященных деятельности российской внешней разведки и её сотрудникам.

Выдвижение кандидатов на соискание премии осуществляется подразделениями, ветеранскими и общественными организациями СВР России. Мотивированные предложения направляются в Комиссию по премиям, возглавляемую одним из заместителей Директора СВР России. По представлению Комиссии решение о присуждении премий принимается Коллегией СВР России.

СВР России не проводит открытое рецензирование выдвинутых произведений и не вступает в переписку с выдвигающими организациями и авторами-соискателями. Рукописи и другие присланные материалы не возвращаются и не рецензируются.

Вручение премий лауреатам производится в торжественной обстановке Директором СВР России в штаб-квартире в Ясенево, приурочивается ко Дню работника органов безопасности Российской Федерации и очередной годовщине со дня создания российской внешней разведки. Лауреату премии вручаются Диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение, которое в настоящее время составляет 120 тыс. рублей.

 

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ СВР РОССИИ

2018  2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  2006  2005  2004  2003  2002  2001  2000 

 

2018 год

Санников Георгий Захарович - за создание книги «Их закалила война…» о подростках, участвовавших в Великой Отечественной войне, и ставших впоследствии сотрудниками внешней разведки;

Сычев Владимир Вячеславович - специальный корреспондент Главной дирекции информации МИА «Россия сегодня» за цикл публикаций о СВР России;

Осипов Александр Иванович - президент Национальной портретной галереи за проект «Золотые страницы СВР России», посвященный легендарным отечественным разведчикам.

 

 
 
Директор СВР России С.Нарышкин с лауреатами премии 2018 года

 

 

Санников Георгий Захарович - ветеран разведки, писатель.

Родился 25 марта 1929 года в г. Екатеринбурге в семье служащего. Семья проживала в Ижевске, Екатеринбурге, Махачкале, Санкт-Петербурге, Волгограде

Отец – участник Гражданской войны, после завершения которой работал на оборонных заводах. В годы Великой Отечественной – участник Сталинградской битвы.

Санников Г.З. осень-зиму 1942 года работал в колхозе за Волгой. В 1943 году проживал в Саратове. Член ВЛКСМ с 1943 года.

В 1944-1947 гг. - курсант Киевской спецшколы ВВС. В летно-подъемное училище в то время не попал по состоянию здоровья. В 1952 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко был направлен в органы государственной безопасности УССР. В 1951 году вступил в КПСС.

Участвовал в ликвидации остатков вооружённого банд-оуновского подполья в Западной Украине и в оперативных радиоиграх советской контрразведки с целью проникновения в зарубежные центры ОУН и спецслужбы Запада.

После учебы в разведшколе КГБ в Москве (1956-1958 г.г.) дважды направлялся в длительные загранкомандировки в Германию по линии внешнеполитической разведки. Имел положительные результаты по приобретению источников информации. Работал с ценной агентурой. В 1970-1971 годах в должности пресс-атташе делегации МИД СССР участвовал в Четырехсторонних переговорах по Западному Берлину. В 1972-1977 годах – начальник направления в Управлении внешней контрразведки Службы внешней разведки.

С 1977 года в отставке. В 2015 году за активную общественную работу награжден памятной медалью «Патриот России». Член Союза писателей России. Участвует в общественной работе по патриотическому воспитанию молодежи. Активно выступает в средствах массовой информации.

 

Сычев Владимир Вячеславович - специальный корреспондент РИА Новости (входит в медиагруппу МИА "Россия сегодня").

Родился 8 мая 1975 года в Москве.

Окончил Московский энергетический институт и Московский государственный университет им. Ломоносова.

В новостной журналистике с 2007 года, в РИА Новости - с 2010 года.

Автор многочисленных публикаций разного жанра об истории российских силовых ведомств и их современной деятельности, в том числе о Службе внешней разведки.

Имеет благодарности Министерства обороны Российской Федерации и госкорпорации "Росатом".

 

Осипов Александр Иванович – президент Национальной портретной галереи.

Родился 15 июня 1960 года в Москве.

Поступил в 1985 году в Московский педагогический государственный университет (Художественно-графический факультет).

Президент КП НП "Национальная портретная галерея" c 2007 года, президент ассоциации художников-портретистов c 2004 года, член–корреспондент Международной Академии культуры и искусства 2008 г., основатель Музея портрета «Россия - взгляд из третьего тысячелетия», идеолог создания единого Российского портретно-информационного пространства, автор художественно-творческого проекта “История России в лицах”.

Правительственные награды - Памятная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Творческие достижения:

  • Кавалер Золотого Ордена «Служение Искусству» - «Пламенеющее сердце» 2008 г.;
  • Кавалер Золотого Ордена «Служение Искусству» I степени (2013г.);
  • Участник выставки "Наследие уходящего ХХ века" (итог двадцатого столетия из фондов музеев);
  • Лауреат ассоциации " Искусство народов мира"
  • Первое место выставка-конкурс "GEMINNI-99" Juried Art Show, in the contemporary category, CША, Миннесота 1999г;
  • Профессор современной живописи Ассоциации Искусства Народов Мира 2002г;
  • "Grand Prix de Peinture du Castellet", Франция 2004г.;

Картины в частных собраниях:

  • Президента РФ В.В. Путина, Министра обороны Российской Федерации С.К. Шойгу, Председателя КНР Ху Дзинь Тао, главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и многих др.

Картины Александра Осипова украшают коллекции:

  • Собрание Храма ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ, Счетную Палату Российской Федерации Московскую Городскую Думу, Севастопольский художественный музей имени М. П. Крошицкого, Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева, Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина, Музей "Петуха", г. Петушки …и др.

Проект «Золотые страницы истории Службы внешней разведки России».

ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ РАЗВЕДКИ - Это больше чем собрание портретов:

Золото — символ бессмертия, достоинства, величия, благородства и чистоты…

Золото — не подвержено ржавчине и коррозии

Соприкасаясь с незаурядными судьбами величайших разведчиков, оно позволило нам отдать дань памяти не только тем, чьи лики уже проявились во времени, но и всем, о ком ещё пока нельзя говорить публично.

22 февраля 2018 года глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин открыл в Доме Российского исторического общества выставку «Золотые страницы истории российской внешней разведки»

Более 50 экспонатов подготовлено для торжественной передачи СВР в экспозицию Челябинского музея разведки и контрразведки. (Личные вещи легендарных деятелей российской внешней разведки)

 

Ссылки по теме:

В соответствии с действующей нормативной правовой базой данные о ряде лауреатов премии СВР России в настоящее время не могут быть опубликованы.