Писатель, журналист Юлиан Семенович Семенов (настоящая фамилия Ляндрес) родился 8 октября 1931 года в Москве.
В 1948 году, после окончания средней школы, Юлиан Семенов поступил в Институт востоковедения в Москве, из которого, после ареста отца, был исключен как "сын врага народа". В 1954 году ему удалось окончить институт, он стал специалистом по Афганистану и переводчиком с языка пушту.
Семенов занимался в МГУ научной работой, специализируясь на персидской истории и политике, и одновременно учился там же на историческом факультете.
В эти же годы как переводчик был на дипломатической работе в странах Восточной Азии.
С 1955 года как журналист печатался в "Огоньке", "Правде", "Литературной газете", "Комсомольской правде", "Смене".
В 1960 году стал членом Союза писателей СССР. В 1962-1967 годах был членом редколлегии журнала "Москва", затем работал корреспондентом "Литературной газеты" за рубежом (Франция, Испания, Германия, Куба, Япония, США, Латинская Америка).
Самым известным произведением писателя, благодаря экранизации, стала одна из тринадцати повестей Юлиана Семенова о советском разведчике Штирлице – "Семнадцать мгновений весны" (1969; одноименный телефильм, 1973). Штирлиц в исполнении Вячеслава Тихонова сразу же стал народным героем.
Роман "Майор "Вихрь" и детективная повесть "ТАСС уполномочен заявить" также были экранизированы в 1967 и 1984 годах.
Юлиан Семенов принимал активное участие в общественной и политической жизни страны. Был секретарем правления Союза писателей СССР и вице-президентом общества дружбы "СССР-Аргентина", членом различных международных и советских общественных организаций.
Юлиан Семенов был Заслуженным деятелем искусств РСФСР (1982). Он был удостоен Государственной премии РСФСР (1976). Среди его наград – ордена Октябрьской Революции и Дружбы народов.
5 сентября 1993 года Юлиан Семенов скончался в Москве.
Родился 7 сентября 1959 в Москве. Образование получил в Московском высшем художественно-промышленном училище, на отделении архитектурно-декоративной пластики под руководством профессора Г. А. Шульца. После окончания института в 1981 году работал в области малой пластики и активно участвовал в выставках.
Ковальчук Андрей Николаевич — советский и российский скульптор, педагог, профессор. С 2004 года — первый секретарь, с 2009 года — председатель правления Союза художников России.
Народный художник Российской Федерации (2003). Академик Российской академии художеств (2011; член-корреспондент с 2001).
Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2007) и Премии Правительства Российской Федерации (2005).
Ковальчук создал целый ряд образов исторических персонажей России: поэтов, артистов, государственных и религиозных деятелей.
Андрей Ковальчук – трижды лауреат премии СВР России.
2013 год - за создание монументального комплекса легендарному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза Геворку Вартаняну.
2017 год - за создание памятника начальнику советской внешней разведки времен Великой отечественной войны Павлу Фитину. Памятник установлен на территории Пресс-бюро СВР России.
Родился 8 июля 1948 года в Житомире (Украина). Окончил Харьковский юридический институт по специальности "правоведение" (1976).
Александр Григорьевич Звягинцев — советский и российский юрист, правовед, деятель органов прокуратуры, писатель и историк. Государственный советник юстиции 1 класса (2000), заместитель генерального прокурора России (2000—2016). Вице-президент Международной ассоциации прокуроров (с 2015) и первый заместитель президента Академии российской словесности РФ, секретарь Союза писателей РФ. Он также драматург, киносценарист и - режиссёр. Более сорока лет проработал в прокуратуре, в частности курировал вопросы связей прокуратуры РФ с общественностью и СМИ. Выпустил сотни статей и десятки фильмов, документальных и художественных книг, автор пьес. В особенности известен своими трудами о Нюрнбергском трибунале. Заслуженный юрист Российской Федерации.
В настоящее время А.Г.Звягинцев состоит в должности заместителя директора Института государства и права Российской академии наук.
Лауреат высших наград «Золотой Орел», учрежденных Национальной Академией кинематографических искусств и наук России. В частности, в 2018 году был удостоен этой премии за "беспристрастное изложение исторической правды языком кино". Лауреат премий в области литературы и киноискусства.
Ольга Белова - российская телеведущая и тележурналист, ведущая итоговой информационной программы «Главное с Ольгой Беловой» на телеканале «Звезда» с 7 апреля 2019 года.
Родилась 19 июля 1976 года в Москве.
В 1999 году окончила факультет правоведения Московской государственной юридической академии.
В 2015 году с красным дипломом окончила магистратуру РАНХиГС и защитила магистерскую диссертацию на кафедре «Национальная безопасность и государственное управление» факультета национальной безопасности этого же вуза.
Работает на телевидении с 1997 года.
С 7 апреля 2019 года — автор, ведущая и руководитель итоговой информационной программы «Главное с Ольгой Беловой» на телеканале «Звезда» Министерства обороны РФ.
Автор документального фильма «Сирия: долгий путь к миру» для этого же телеканала.
Награды
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006) — «за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания».
Благодарность Президента Российской Федерации (23 апреля 2008 года) — «за информационное обеспечение и активную общественную деятельность по развитию гражданского общества в Российской Федерации».
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2018).
Медаль Министерства обороны Республики Абхазия «За поддержание мира в Абхазии» (2020).
Российский тележурналист, специальный корреспондент телекомпании НТВ, начальник отдела специальных проектов Дирекции информационного вещания АО «Телекомпания НТВ».
Родился 27 октября 1964 года. В 1988 году окончил МГИИЯ им. Мориса Тореза по специальности «переводчик с португальского и английского языков».
В 1988 — 1990 гг. — военный переводчик в составе группы советских советников и специалистов в Анголе. В 1990 г. — редактор в португальской редакции ТАСС. В 1991 г. — диктор и корреспондент отдела вещания на Бразилию Иновещания.
Гостелерадио СССР. В 1994 г. сотрудничал с московским каналом 2х2. В 1995 г. стал штатным корреспондентом информационных выпусков канала 2х2. С декабря 1995 г. — корреспондент НТВ.
С сентября 2002 по апрель 2004 года — автор, руководитель и ведущий еженедельной телевизионной программы под названием «Национальная безопасность. Расследование НТВ». С начала мая 2004 года работает преимущественно как автор документальных фильмов на НТВ.
С сентября 2004 года — руководитель специальных проектов Дирекции информационного вещания НТВ.
При непосредственном участии Алексея Поборцева в последнее время были созданы следующие документальные фильмы:
«НТВ-видение. Секретная Африка. Выжить в ангольской саванне» (2019) — фильм о трагических приключениях группы жён советских офицеров на юге Анголы, во время агрессии ЮАР, и о самой кровавой битве в истории современной Анголы. Показан на НТВ 23 февраля 2019 года.
«НТВ-видение. Секретная Африка. Атомная бомба в Калахари» (2020) — фильм о срыве советской разведкой в 1970-х годах программы создания ядерного оружия в ЮАР. Показан на НТВ 24 февраля 2020 года.
«7 дней полковника Шевченко» (2020) — о советском разведчике-нелегале. Показан на НТВ 21 декабря 2020 года.
В ходе церемонии награждения лауреатов премии СВР России прошло также торжественное вручение грамот за большой вклад в укрепление и развитие взаимодействия с СВР России.
Грамотами, в частности, отмечен коллектив создателей уникального сборника "100 лет Службе внешней разведки Российской Федерации. Документы и свидетельства" во главе с главным редактором «Комсомольской правды» Владимиром Сунгоркиным.
Скульптор Игорь Новиков, архитекторы Алексей Тихонов и Георгий Быков удостоены Грамоты СВР России за создание скульптурной композиции, посвященной разведчикам Л.Р. Квасникову и З.И. Воскресенской-Рыбкиной и установленной в городе Узловая Тульской области.
Грамоту СВР России из рук Директора СВР России С.Е. Нарышкина получила молодая скульптор Ксения Тырсина, студентка Российской Академии ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова, создавшая бронзовый бюст Героя России Алексея Ботяна, установленный на его могиле на Троекуровском кладбище в Москве.