Кто может стать сотрудником СВР России

Сотрудником Службы внешней разведки Российской Федерации может стать гражданин Российской Федерации, способный по своим личным и деловым качествам, возрасту, образованию и состоянию здоровья выполнять возложенные на него обязанности.

К кандидатам на военную службу (работу) в СВР России предъявляются достаточно жесткие требования, что обусловлено спецификой работы, наличием доступа к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну. Поэтому в число сотрудников СВР России отбираются люди, которым можно доверять и быть уверенными в их безусловной преданности Отечеству и своей профессии.

Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен соответствовать требованиям по уровню:

 — образования (высшее);

 — профессиональной подготовки (должен иметь соответствующий уровень профессиональной подготовки, необходимый для успешного выполнения должностных обязанностей).

Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы в СВР России. Для определения соответствия кандидата установленным требованиям проводятся медицинское освидетельствование и мероприятия по профессиональному психологическому отбору.

В целях определения годности к военной службе по состоянию здоровья кандидат направляется на медицинское освидетельствование, которое проводится военно-врачебной комиссией. Обращаем Ваше внимание, что на военную службу по контракту может быть принят гражданин, признанный годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями.

Кандидаты в обязательном порядке проходят профессиональный психологический отбор. В ходе его проведения оцениваются уровень интеллектуального развития, психологическая готовность к прохождению военной службы, быстрота мышления, коммуникабельность, нервно-психическая устойчивость и другие, профессионально важные для военной службы (работы) качества обследуемых граждан. Профессиональная пригодность кандидата определяется применительно к конкретному виду деятельности.

Прием женщин в СВР России на военную службу по контракту на должностях оперативного состава ограничен спецификой выполняемых служебных обязанностей, обусловленной высокими физическими, психологическими, эмоциональными нагрузками и регламентируется Перечнем должностей, подлежащих замещению в СВР России военнослужащими-женщинами преимущественно в сфере делопроизводства и административно-хозяйственной деятельности.

В отношении кандидата с его согласия проводятся проверочные мероприятия, связанные с допуском к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну.