Требования к сотрудникам оперативного состава

1. Кандидатом на военную службу в СВР России на должностях оперативного состава может стать гражданин Российской Федерации в возрасте от 22 до 30 лет.

2. Кандидат должен обладать высоким образовательным уровнем, в частности:

 — иметь диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании (квалификация - специалист, магистр) по необходимым для осуществления служебной деятельности специальностям гуманитарного или технического профиля с хорошими и отличными оценками по профилирующим дисциплинам;

 — учиться с хорошими и отличными оценками на выпускном курсе высшего учебного заведения, обладающего правом выдачи дипломов о высшем образовании государственного образца по программе «специалист», «магистр» гуманитарного или технического профиля;

 — свободно владеть как минимум одним иностранным языком, уровень знания которого устанавливается в ходе тестирования специалистами СВР России.

 — гражданин, имеющий диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании с квалификацией «бакалавр», либо обучающийся на выпускном курсе высшего учебного заведения по программе «бакалавр» может быть рассмотрен в качестве кандидата на должность оперативного состава в случае, если он обладает необходимой для осуществления служебной деятельности специальностью гуманитарного или технического профиля, имеет хорошие и отличные оценки по профилирующим дисциплинам, а также свободно владеет как минимум двумя иностранными языками (либо одним редким или восточным), уровень знания которых устанавливается в ходе тестирования специалистами СВР России.

3. К кандидату на военную службу в СВР России на должностях оперативного состава предъявляются повышенные требования:

 — к состоянию здоровья, в частности, признание его по результатам медицинского освидетельствования годным к военной службе на указанных должностях в сложных климатических условиях;

 — к патриотическим, морально-нравственным и мотивационным установкам, а также эмоционально-волевым, интеллектуальным, коммуникативным и познавательным особенностям личности, которые оцениваются в ходе профессионального психологического отбора.

4. Кандидат на военную службу в СВР России на должностях оперативного состава должен быть готов к обязательному прохождению специальной подготовки в Академии внешней разведки сроком от одного до трех лет, объем и направление которой, в том числе выбор изучаемого языка, определяется руководством СВР России.