Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИВетеран спецназа КГБ признался, что Герой России разведчик Ботян заменял ему отца

Ветеран спецназа КГБ признался, что Герой России разведчик Ботян заменял ему отца

РИА Новости, 18 Сентября

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Прославленный сотрудник подразделений специального назначения КГБ СССР, полковник в отставке Сергей Голов рассказал, что легендарный отечественный разведчик, Герой России Алексей Ботян заменял ему отца, передавая мудрость и профессиональные знания.

В среду в МИА "Россия сегодня" состоялась презентация книги Александра Бондаренко "Алексей Ботян" из серии "Жизнь замечательных людей" издательства "Молодая гвардия" .

В ходе презентации Голов рассказал, что его отец были одногодками с Ботяном, и тоже участвовал в Великой Отечественной войне. "Но мой отец, к сожалению, ушел рано. Он выполнял задачи на Южном фронте, но до конца мне ничего не рассказывал", - сказал ветеран спецназа.

"Почему я рассказываю это? Потому что мне было очень хорошо с Алексеем Николаевичем - мне не удалось побыть столько с моим отцом, и это был мне как второй отец, наставник. Алексей Николаевич дал мне возможность служить во внешней разведке и учить людей тому хорошему, что знал", - признался Голов.

По его словам, Алексей Ботян делился своим боевым опытом с молодыми сотрудниками, используя юмор. "Пример простой - спрашивали: "Алексей Николаевич, а как вы выживали в лесу?" - "Ну как, усталый, прислонишься к сосне, а потом отдираешь примерзшие волосы. Поэтому, наверное, они и не сохранились", - с улыбкой сказал ветеран.

Алексей Николаевич Ботян (1917-2020) в годы Великой Отечественной войны внес большой вклад в ликвидацию гитлеровцев и спасение огромного числа мирных жителей. С началом войны Ботян был зачислен в разведывательную школу в составе советского спецназа - ОМСБОНа (Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР), в которой прошел подготовку к заброске на временно оккупированную фашистами территорию. В качестве практических занятий в период битвы за Москву проходил боевую практику, участвуя в рейдах по тылам противника в Подмосковье.

В 1943 году в составе разведывательно-диверсионного отряда "Олимп" был направлен в район украинского города Овруч Житомирской области. В сентябре 1943 года под непосредственным руководством Ботяна была проведена операция по взрыву Овручского гебитскомиссариата (областной администрации) в тот момент, когда там собрались представители инспекции и специалисты по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии. Было уничтожено около 80 гитлеровских офицеров.

Ботян стал одним из прототипов главного героя книги Юлиана Семенова "Майор Вихрь" и одноименного фильма, посвященных спасению польского города Кракова от уничтожения гитлеровцами в январе 1945 года. Тогда группе Ботяна удалось узнать о замысле фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец в районе Кракова. Разлившаяся вода должна была остановить наступление советских войск. При этом был бы затоплен и разрушен Краков. Группа Ботяна сумела заминировать и взорвать склад взрывчатки и боеприпасов, находившийся в располагавшемся рядом Ягеллонском замке. За мужество и героизм, проявленные в той операции, Ботяну в мае 2007 года было присвоено звание Героя России.

В послевоенное время Ботян работал нелегальным разведчиком за рубежом, а затем, вернувшись на родину, помогал создавать спецназ советской внешней разведки КГБ СССР "Вымпел".

Источник: РИА Новости
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой