Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИСВР раскрыла, как Британия хотела втянуть Турцию во Вторую мировую войну

СВР раскрыла, как Британия хотела втянуть Турцию во Вторую мировую войну

РИА Новости, 30 Сентября

30.09.2020

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Служба внешней разведки России обнародовала ряд документов времен Второй мировой, рассказывающих о намерении Великобритании втянуть Турцию в войну и тем самым облегчить ход сражений против гитлеровской Германии на западе Европы.

СВР в преддверии 100-летия российской внешней разведки передала газете "Московский комсомолец" документы периода Второй мировой войны, которые тогда были добыты агентами советской разведки, входивших в "Кембриджскую пятерку", из британского Центра расшифровки правительственной связи Блетчли-парк.

В опубликованных изданием материалах содержатся, в частности, тексты радиоперехватов переписки японского посла в Анкаре с Токио по вопросу разрыва отношений Турции с Германией. В частности, 1 августа 1944 года посол Японии в Турции сообщал, что "Британия и Америка, вероятно, втянут Турцию в войну до того, как боевые действия на французском фронте примут решающий оборот". "Они сейчас оказывают все более сильное давление, которое трудно выносить, на Турцию... И сейчас очевидно, что британцы все еще продолжат давить… В Стамбуле это витает в воздухе… И в настоящий момент на французском фронте серьезные трудности, это естественно хотеть вовлечь Турцию", - писал дипломат.

Шестого августа 1944 года японский посол назвал свой доклад "Турецкий разрыв с Германией". В нем говорилось, что в ходе закрытого заседания в Национальной ассамблее турецкий премьер Сараджоглу заявил, что даже после разрыва отношений с Германией турецкое правительство не будет предоставить военно-воздушные и военно-морские базы Британии и Америке.

"Недавние турецкие власти приняли несколько попыток улучшить советско-турецкие отношения, но потерпели неудачу. Если так будет продолжаться дальше, Турция останется фактически изолированной. Похоже, что члены Ассамблеи были решительно против и продолжают придерживаться позиций, что разрыв отношений не может привести ни к чему другому, как к войне, использованию Турцией Британией в своих интересах для защиты от Германии и СССР", - писал японский посол.

Таким образом, получив тексты японской дипломатической переписки, но не передав их своему союзнику - СССР, политическое руководство Британии скрыло от Москвы важную стратегическую информацию. Объявление Турцией войны Германии в феврале 1945 года было одним из главных событий конца Второй мировой, поскольку Германия после этого уже не могла свободно пользоваться Босфором и Дарданеллами для снабжения своих войск и получения сырья.

Турция в годы Второй мировой войны занимала позицию нейтралитета и присоединилась к антигитлеровской коалиции лишь на заключительном этапе войны в Европе. Вместе с тем, учитывая важное стратегическое положение Турции, воюющие стороны активно пытались привлечь Анкару на свою сторону. В самой Турции также имелись политические силы, считавшие, что их страна должна принять участие в войне на стороне нацистского блока или антигитлеровской коалиции.

Источник: РИА Новости
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой