Ева Меркачева, 29 сентября 2020
Роль Турции в окончании Великой Отечественной войны давно известна и описана сотнями, а может, и тысячами историков. Но ни один из них не видел документов, которые попали в руки к нам. Не видел их и ни один президент Турции (мы отправим этот номер газеты с уникальными, публикуемыми впервые, документами по обычной почте нынешнему главе страны Реджепу Эрдогану).
Накануне 100-летия разведки глава СВР Сергей Нарышкин передал «МК» «свежерассекреченные» документы, касающиеся Второй мировой войны.
Добыча «Блейчли парка»
У меня в руках бледно-розовые, желтые и почти коричневые листки (в разные цвета их окрасило его величество Время). На каждом сверху красными буквами написано TOP SECRET. Внизу свежий синий штамп «Рассекречено».
Все великое, как говорят, рано или поздно становится обыденным. И что могло удивить нас после интервью Гитлера? Помните, полгода назад мы публиковали рассекреченный документ с кричащим названием «Reports interview with HITLER. 1944»? Это было не интервью в чистом виде, а беседа японского посла с фюрером в Берлине (один задавал вопросы, второй отвечал на них). Тех бумаг касалась рука Черчилля, а затем Сталина.
Так вот, повторюсь, неужели после этого может еще что-то удивить? Так думала я, разглядывая листки, которые держала в руках.
— Вы держите те самые документы, которые обещал передать «Московскому комсомольцу» сразу после рассекречивания глава СВР Сергей Нарышкин, — говорит сотрудник разведки Борис Михайлович. — Материалы радиоперехвата, добытые Кимом Филби из Центра правительственной связи Великобритании «Блетчли парк».
Ах, это хорошо знакомый нам «БП» (так его сокращенно называют). Интервью с Гитлером было перехвачено именно им, а уже потом оттуда попало в руки наших разведчиков и на стол советскому генсеку.
Вообще «Блетчли парк» — это комплекс зданий недалеко от Лондона, который в свое время был выкуплен британской разведкой МI-6. В легендарном «БП» находилась госрезиденция школы кодов и шифров, где работали сотни уникальных специалистов-взломщиков со всего мира. Можно сказать, что они и есть предшественники современных хакеров, взламывающие, однако, не компьютеры, а тексты (точнее, радиоперехваты).
— Ким Филби и его товарищи из «Кембриджской пятерки» добыли для нас множество документов из «Блетчли парка», — говорит Борис Михайлович. — Вы только представьте, как они делали это. Изо дня в день под покровом туманной ночи, рискуя быть схваченными британской контрразведкой, они выносили или оригиналы, или фотокопии. И так всю войну.
И Ким Филби нам хорошо известен. Легендарный шпион ХX века. Без пяти минут руководитель британской разведки МI-6 и одновременно выдающийся советский агент. Он сумел обмануть самого Черчилля, он смог остаться нераскрытым более 30 лет! О Филби «МК» писал много, мы публиковали интервью с его вдовой Руфиной (она рассказала удивительную историю жизни и любви разведчика). Но особенно много мы говорили про то, какие важные для нашей страны документы он смог передать в Москву. Мне казалось, что все добытые им материалы нам уже известны. Выходит, нет!
И вот эти листки доказательство тому.
Вообще часть бумаг из «Блетчли парка» была уничтожена, а часть сохранилась. И вот среди тех, что дожили до сегодняшнего дня, — о Турции. Пришло время СВР их рассекретить, а нам опубликовать. И удивить самого Эрдогана.
Шифропереписка турецкого МИДа
— Турция во Второй мировой войне, как известно, держала относительный нейтралитет (относительный — потому что позволяла Германии пользоваться своими проливами для доставки вооружений на фронт), — рассказывает историк. — Лишь в самом конце она присоединилась к антигитлеровской коалиции и сама объявила войну фашистам.
Часть документов передо мной — радиоперехват шифропереписки японского посла в Анкаре с Токио по вопросу разрыва отношений Турции с Германией. Они доказывают, что английские криптографы из «Блетчли парка» расшифровывали не только код германской «Энигмы», но и шифры императорской Японии.
Итак, изучаю листки.
1 августа 1944 года. Посол Японии в Анкаре.
«Британия и Америка, вероятно, втянут Турцию в войну до того, как боевые действия на французском фронте примут решающий оборот. Они сейчас оказывают все более сильное давление, которое трудно выносить, на Турцию. Но она, поощряемая пока еще уклончивым отношением Советского Союза, отказалась во все это вовлечься и сумела избежать поворотного момента.
И сейчас очевидно, что британцы все еще продолжат давить… В Стамбуле это витает в воздухе… Я не думаю, что есть повод к пессимуму, и я все еще предсказываю препятствия серьезным изменениям в войне как результат давления на Балканы Красной Армии…
И в настоящий момент на французском фронте серьезные трудности, это естественно, хотеть вовлечь Турцию…»
6 августа 1944 года. Посол Японии в Анкаре назвал свой доклад «Турецкий разрыв с Германией».
«По полученным данным, в ходе закрытого заседания в Национальной ассамблее премьер Сараджоглу заявил следующее:
Даже после разрыва отношений с Германией турецкое правительство не будет предоставлять военно-воздушные и военно-морские базы Британии и Америке…
Недавние турецкие власти предприняли несколько попыток улучшить советско-турецкие отношения, но потерпели неудачу. Если так будет продолжаться дальше, Турция останется фактически изолированной. Похоже, что члены Ассамблеи были решительно против и продолжают придерживаться позиций, что разрыв отношений не может привести ни к чему другому, как к войне, использованию Турции Британией в своих интересах для защиты от Германии и СССР…
…Группа высокопоставленных турецких офицеров присягнула на верность премьер-министру 31 июля и президенту 1 августа. В то же время они довели до руководства страны, что в настоящее время невозможно предпринимать никаких враждебных действий в отношении Германии с учетом текущего морального состояния турецких войск и их прогерманских настроений».
— Политическое руководство Британии скрыло важную стратегическую информацию от своих союзников по антигитлеровской коалиции, в первую очередь от СССР, — говорит Борис Михайлович. — Ведь выход Турции из войны и последующее за ним в феврале 1945 года объявление Турцией войны Германии было серьезнейшим событием конца Второй мировой войны. Оно означало, что Германия теперь уже не сможет свободно пользоваться проливами Босфор и Дарданеллы для снабжения своих войск и получения сырья.
Два других документа — расшифрованные в «Блетчли парк» телеграммы послов Турции в Греции и Югославии. Значит, под колпаком британцев были и они, а наши союзники нам ничего не сообщали.
В переписке послов говорится все о том же (одна из главных тем в тот период Второй мировой войны) — отношениях Турции с Германией. Есть там и сообщения о настроениях, которые царят в Европе. Вот, скажем, расшифрованная телеграмма турецкого посла, который отправил ее из Греции на родину в турецкий МИД 21 июня 1944 года.
«…произошло заметное изменение в настроениях в пользу монархии в кругах греческих республиканцев, и, согласно докладам, это изменение чувствуется в среде военных… Идет дискуссия под контролем британского посла… Партийные лидеры настроены на дружбу с Великобританией, и это все является составной частью греческой иностранной политики… Нет сомнений, что эта дружба и понимание основа стабильности после того, как будет поделен мир…».
Все эти только что рассекреченные документы, несомненно, важны в большей степени историкам. И хоть о войне они знают все, эти бумаги — как последние мазки на уже готовой картине художника.
А вообще, как оказалось, шифропереписка Германии, Японии, Турции, Франции, Греции и других стран была доступна английским спецслужбам не только всю Вторую мировую войну, но в ряде случаев и позднее. Не исключено, что скоро СВР рассекретит и эти документы, добытые из «Блетчли парка».
Публикации за Сентябрь 2020