Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИТакие легенды, как генерал разведки Дроздов, заслуживают фильмов о них - ветеран спецназа

Такие легенды, как генерал разведки Дроздов, заслуживают фильмов о них - ветеран спецназа

РИА Новости, 21 Сентября

19.09.2020

МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Такие выдающиеся личности государственного масштаба, как легендарный начальник нелегальной разведки КГБ СССР Юрий Дроздов, заслуживают того, чтобы им посвящали книги и фильмы, считает ученик Дроздова, ветеран подразделений специального назначения полковник в отставке Сергей Голов.

В субботу исполняется 95 лет со дня рождения Юрия Дроздова .

"Юрий Иванович Дроздов был настоящим патриотом нашей родины в самом высоком смысле этого слова. Причем патриотизм Юрия Ивановича не был, что называется, "кричащим". Он просто выполнял свою работу, но выполнял ее великолепно", - сказал Голов РИА Новости.

По словам ветерана спецназа, ему посчастливилось проработать вместе с Дроздовым на протяжении десятка лет.

"Юрий Иванович никогда не повышал голос на подчиненных. Но вместе с тем он умел так поставить задачу, объяснить ее важность, что ее хотелось выполнять четко и слаженно", - вспоминает Голов. "Перед нами был не просто командир в том смысле, что он отдал приказ - и шагом марш его выполнять. Нет, Юрий Иванович давал нам возможность думать, самим творчески искать нестандартные ходы", - говорит собеседник агентства.

"Наверное, наберется немного таких людей-энциклопедистов, каким был Юрий Иванович. Он помнил все вещи, которые были нужны для дела, при том что через него проходило огромное число людей", - рассказывает ветеран.

При этом Дроздов неформально, по-душевному относился к каждому человеку, вспоминает Голов. "В чем, например, заключалась эта неформальность? Он спрашивал нас не только о работе, но и, например, о семье - как там у нас дела, какие вопросы, в чем помочь. Вот это была человечность", - говорит ветеран.

По словам Голова, ему с Дроздовым приходилось общаться в основном по служебным делам, но иногда оказывались и в одной компании. "Когда мы собирались в узком кругу, куда приглашалось небольшое количество руководителей, я понимал, что, конечно, я не становлюсь с Юрием Ивановичем, как говорится, на одну доску, но чувствовал теплое отношение к себе", - рассказывает Голов.

"Наверное, нас с Юрием Ивановичем сблизил Афганистан. Он видел, как я выполнял там работу. И потом были десять лет, в течение которых я прослужил под началом Юрия Ивановича", - добавил ветеран. Голов был одним из участников штурма резиденции президента Афганистана Хафизуллы Амина дворца Тадж-бек в декабре 1979 года. Дроздов был одним из разработчиков и руководителей той операции.

"На примере тех событий я первый раз увидел, как Юрий Иванович очень мудро и тщательно подходит к разработке операции, чтобы ее лучше подготовить, избежать лишних трудностей и сберечь личный состав", - сказал Голов.

По его мнению, государственный масштаб личности Дроздова проявлялась и в том, что он готовил очень точные прогнозы влияния международной обстановки на события в СССР и России. "Хорошо известно, что он в свое время спрогнозировал межнациональные конфликты на Кавказе в СССР, которые затем стали одним из "детонаторов" распада Советского Союза", - говорит ветеран.

"И я считаю, что о таких людях, как Юрий Иванович, необходимо рассказывать широко и популярно - в книгах, в фильмах. Ведь сами они были скромными, выполняли свою работу и не выпячивали себя. Но делали все, чтобы наше государство развивалось в нужном направлении", - подытожил Голов.

Генерал-майор Юрий Дроздов (1925-2017) родился в Минске в семье военного. Воевал, встретил Победу в Берлине. В 1956 году окончил Военный институт иностранных языков, был переведен в Комитет государственной безопасности и на следующий год направлен в Берлин в качестве оперативного работника.

Дроздов принял непосредственное участие во многих операциях советской внешней разведки, в том числе в операции по обмену легендарного советского разведчика Рудольфа Абеля на американского летчика Фрэнсиса Пауэрса. Был резидентом КГБ СССР в Китае и в США. В ноябре 1979 года был назначен начальником нелегальной разведки, которую возглавлял до ухода в отставку в 1991 году.

Участник афганских событий, инициатор создания в 1981 году знаменитого "Вымпела" - разведывательно-диверсионного подразделения внешней разведки, предназначенного для проведения специальных операций за границей в "особый период".

Источник: РИА Новости
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой