Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИДочь Героя России разведчика Ботяна надеется, что памятник ему в Польше не снесут

Дочь Героя России разведчика Ботяна надеется, что памятник ему в Польше не снесут

РИА Новости, 18 Сентября

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Дочь легендарного разведчика Героя России Алексея Ботяна Ирина Бабошкина надеется, что памятник отцу, находящийся в польском городе Илже, снесен не будет, хотя местные власти собирались это сделать.

В среду в МИА "Россия сегодня" состоялась презентация книги Александра Бондаренко "Алексей Ботян" из серии "Жизнь замечательных людей" издательства "Молодая гвардия" . В книге, в частности, описано, как разведывательно-диверсионная группа, которую возглавлял Ботян, в мае 1944 года помогла освободить польских патриотов, находившихся в гитлеровской тюрьме в Илже. Тот бой был первым совместным боем советских и польских партизан против немецких оккупантов в годы войны.

После войны на месте боя был установлен памятник, на котором было написано, что в ночь с 14 на 15 мая 1944 года там "вышли в бой с немецко-фашистскими оккупантами отряды Армии Людовой и разведывательно-диверсионная группа лейтенанта Ботяна - Алёши".

"Нас сегодняшний день в Илже памятник стоит. Сносить его собирались, но, слава богу, пока он остался. Будем надеяться, что он будет стоять, потому что там все-таки упомянуты сами поляки, которые воевали", - сказала Ирина Бабошкина.

По ее словам, несколько лет назад готовился один из фильмов о Ботяне, и польские участники Второй мировой войны, участвовавшие в картине, помнили о советском разведчике. "Память не забыта", - добавила она.

Алексей Николаевич Ботян (1917-2020) в годы Великой Отечественной войны внес большой вклад в ликвидацию гитлеровцев и спасение огромного числа мирных жителей. С началом войны Ботян был зачислен в разведывательную школу в составе советского спецназа - ОМСБОНа (Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР), в которой прошел подготовку к заброске на временно оккупированную фашистами территорию. В качестве практических занятий в период битвы за Москву проходил боевую практику, участвуя в рейдах по тылам противника в Подмосковье.

В 1943 году в составе разведывательно-диверсионного отряда "Олимп" был направлен в район украинского города Овруч Житомирской области. В сентябре 1943 года под непосредственным руководством Ботяна была проведена операция по взрыву Овручского гебитскомиссариата (областной администрации) в тот момент, когда там собрались представители инспекции и специалисты по борьбе с партизанами, прибывшие из Германии. Было уничтожено около 80 гитлеровских офицеров.

Ботян стал одним из прототипов главного героя книги Юлиана Семенова "Майор Вихрь" и одноименного фильма, посвященных спасению польского города Кракова от уничтожения гитлеровцами в январе 1945 года. Тогда группе Ботяна удалось узнать о замысле фашистов подорвать плотину водохранилища на реке Дунаец в районе Кракова. Разлившаяся вода должна была остановить наступление советских войск. При этом был бы затоплен и разрушен Краков. Группа Ботяна сумела заминировать и взорвать склад взрывчатки и боеприпасов, находившийся в располагавшемся рядом Ягеллонском замке. За мужество и героизм, проявленные в той операции, Ботяну в мае 2007 года было присвоено звание Героя России.

В послевоенное время Ботян работал нелегальным разведчиком за рубежом, а затем, вернувшись на родину, помогал создавать спецназ советской внешней разведки КГБ СССР "Вымпел".

Источник: РИА Новости
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой