Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИБез права на славу, во славу Отечества

Без права на славу, во славу Отечества

11 Октября 2013
Без права на славу, во славу Отечества
Игорь Атаманенко

Антонов В.С. Служба внешней разведки. История. Люди. Факты. – М.: Кучково поле, 2013. – 384 с., ил. (Серия «Тайны спецслужб»).
«Без права на славу, во славу Отечества» – девиз сотрудников Службы внешней разведки РФ, который призывает к бескорыстному самопожертвованию во имя идеалов нашей великой Родины. О тех, кто не ищет славы, но делает все для славы Отечества, книга «Служба внешней разведки. История. Люди. Факты». Ее автор – Владимир Антонов, полковник в отставке, разведчик, профессор, ведущий эксперт Зала истории внешней разведки, член Союза журналистов и Союза писателей РФ.
И хотя в делах и истории спецслужб я не новичок, но то, что довелось мне постигнуть, прочитав очередную книгу моего соратника, стало для меня откровением. А все потому, что Владимир Антонов, как никто прежде, доступным языком изложил историю создания Российской разведывательной службы (разумеется, с учетом сохранения секретности). Кстати, она – служба – сегодня одна из самых сильных на планете наряду с американским Центральным разведывательным управлением (ЦРУ), английской Сикрет Интеллидженс Сервис (СИС), израильским «Моссад», разведслужбой Германии (БНД) и французской спецслужбой (СДЕСЕ). Остальные – так себе, мальчики, подносящие мячи на поле, где проводятся матчи между указанными форвардами. Чтение книги Владимира Антонова для меня было сродни путешествию по историческому музею, где представлены доселе невиданные экспонаты – аутентичные документы, оригинальные умозаключения и выводы автора.
Кто из вас, уважаемый читатель, знает, когда, кем и для чего была создана Российская внешняя разведка? Владимир Антонов на этот вопрос отвечает без обиняков: «Война и поражение в войне с Польшей в июле–августе 1920 года, сложный комплекс взаимоотношений с лимитрофами – Эстонией, Латвией, Литвой и Финляндией – со всей остротой поставили вопрос о необходимости более полного и качественного обеспечения руководства страны разведывательной информацией. В соответствии с решением Политбюро ЦК РКП(б) Дзержинский издал 20 декабря 1920 года приказ № 169 об организации Иностранного отдела (ИНО) ВЧК как самостоятельного разведывательного подразделения молодой республики. Этот приказ явился правовым актом, оформившим создание советской внешней разведки, правопреемницей которой в наши дни является Служба внешней разведки (СВР) Российской Федерации».
После упразднения ВЧК 6 февраля 1922 года ИНО вошел в состав Государственного политического управления (ГПУ). Вслед за образованием Союза Советских Социалистических Республик (30 декабря 1922 года) и ОГПУ – Объединенного государственного политического управления (2 ноября 1923 года) в Иностранном отделе работали всего лишь 122 сотрудника в центральном аппарате и 62 – за границей.
Наступательная активность ИНО в добывании упреждающей информации помогла сорвать агрессивные планы руководящих кругов Польши, Румынии, Финляндии и Японии относительно финансово-экономической блокады нашей страны.
Разумеется, выполнение этих задач силами аппарата, насчитывавшего немногим более 100 человек, сегодня может показаться нереальным. И тем не менее ИНО работал, и довольно успешно, сумев добыть значительный объем секретной технической и военно-политической информации. Более того, в течение трех-четырех лет в сопредельных СССР странах, а также в Англии, Франции и Германии были организованы «легальные» резидентуры внешней разведки.
Ссылаясь на рассекреченные СВР документы, Владимир Антонов впервые в нехудожественной литературе обнажил перипетии в отношениях молодой Советской республики с Польшей, чей лидер маршал Пилсудский в 20–30-х годах открыто демонстрировал антирусский расизм, идя на сближение с нацистской Германией. Добытые советской внешней разведкой секретные директивы польского Генштаба свидетельствовали, что «конечной целью польской политики является уничтожение всякой России, и действенным инструментом ее достижения есть разжигание сепаратизма на Кавказе, на Украине и в Средней Азии». Для этого Генштаб денег не жалел, и ему отчасти удалось взрастить агентурную сеть в Москве, Киеве, Минске, Одессе и даже в Ташкенте. Разумеется, впоследствии вся эта «рать» была ликвидирована органами НКВД.
Не обошел вниманием автор книги и феномен «внезапности» гитлеровской агрессии против нашей страны летом 1941 года. Тому есть причины. Ведь в последние годы отдельные журналисты отечественных СМИ, ангажированные антироссийски настроенными НКО, вновь и вновь поднимали вопрос о несостоятельности Сталина в вопросах государственной безопасности. Документы советской внешней разведки, которые приведены в книге, – объективные свидетели, и они вчистую дезавуируют посылы злопыхателей от журналистики. Владимир Антонов с позиций патриота и непредвзятого аналитика представил отчет о деятельности советской внешней разведки накануне войны. Оперируя многочисленными фактами, доказал, как трудно было прийти к кажущемуся сегодня бесспорным выводу о сроках и реальности нападения Германии на Советский Союз. Используя рассекреченные документы СВР, показал, как западные, и прежде всего английские, лидеры проводили политику двойных стандартов, что в итоге обернулось Второй мировой войной.
Для читателя представит несомненный интерес и копия плана «Барбаросса», и видение Гитлером войны с СССР, и революционные преобразования в практике военной стратегии, совершенные Германией в канун Второй мировой войны, и, наконец, трудности продвижения наверх добытой потом и кровью сотрудников ИНО сверхсекретной информации.
Книга снабжена уникальными, ранее не публиковавшимися, биографическими данными и фотографиями сотрудников ИНО НКВД, прежних и действующих руководителей Службы внешней разведки Российской Федерации. Это мини-энциклопедия для тех, кому интересны бытие и проблемы отечественной спецслужбы.
 
Источник: Независимая газета — НВО
Независимая газета — НВО, 11.10.2013
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой