Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИСергей Лебедев: "В разведке надо жить ..."

Сергей Лебедев: "В разведке надо жить ..."

13 Сентября 2007

Дмитрий КЛИМОВ

Директор Службы внешней разведки (СВР) России о сегодняшнем дне тех, кто готов служить Отечеству без права на славу 

Холодная война, во время которой основное бремя противоборства и сдерживания несли на себе разветвлённые разведсообщества различных стран мира, канула в Лету. Казалось, с окончанием глобального идеологического спора великое теневое противостояние должно было постепенно сойти на нет. Однако этого не происходит. Сегодня Россия становится объектом пристального интереса специалистов определённого профиля. Появляются новые вызовы и угрозы. Расширяется поле информационной войны. Остро стоит вопрос о противодействии международному терроризму. 

Свою тематическую серию материалов, посвящённых современному разведсообществу, "МН" открывают интервью с руководителем одной из ведущих спецслужб мира — Службы внешней разведки Российской Федерации — Сергеем Лебедевым

МН: Ваша оценка деятельности зарубежных разведок сегодня? Какие изменения произошли в их работе по сравнению с периодом холодной войны? 

Лебедев: Все разведывательные службы осуществляют деятельность прежде всего в интересах своих государств. Поэтому лишь руководство соответствующих стран может дать им по-настоящему объективную оценку. Вместе с тем и наша служба, и коллеги из ФСБ фиксируют, что разведслужбы ведущих государств мира работают весьма активно, в том числе и по России. 

Что же касается изменений в работе разведок, то они напрямую связаны с теми переменами, которые произошли в последние годы. За прошедшие 15-20 лет мир кардинально изменился. Отход от жесткой конфронтации двух систем существенно снизил опасность возникновения масштабного военного конфликта. Глобализация международных процессов сопровождается появлением новых угроз безопасности как государствам, так и отдельным гражданам. Этим угрозам можно противостоять только совместными усилиями, в том числе скоординированными действиями спецслужб. Я имею в виду в первую очередь международный терроризм. Его острота и размах настолько велики, что эффективная борьба с этим злом в одиночку попросту невозможна. В полной мере это относится и к противодействию таким опасным явлениям современности, как незаконный оборот наркотиков и оружия, транснациональная преступность, распространение оружия массового уничтожения. 

Вы предложили сравнить нынешнюю деятельность разведок с периодом холодной войны. В этой связи хочу заметить, что в деятельности некоторых зарубежных спецслужб в последнее время стали все чаще возрождаться ее рецидивы. Показательны в этом плане примеры вмешательства во внутренние дела суверенных стран, организации различного рода "цветных" революций. Чувствуется дыхание холодной войны и в финансировании и использовании зарубежными разведками различных неправительственных организаций и фондов. 

МН: Существует ли система взаимодействия российской разведки с разведками стран НАТО, других стран? 

Лебедев: Да, существует. Как я уже говорил, в международном сообществе, в том числе в спецслужбах, уже давно имеется понимание необходимости объединения усилий для противодействия терроризму, распространению оружия массового уничтожения, организованной преступности, наркотрафику и другим транснациональным угрозам безопасности и стабильности в мире. 

Как правило, такое взаимодействие — в силу своей специфики — СВР ведет на двусторонней основе. Однако в ряде случаев, особенно когда речь идет о международных террористических группировках, круг партнеров, объединяющих усилия в борьбе с общим злом, может быть и шире. Принципы сотрудничества носят универсальный характер и "обкатаны" на практике. Они применяются нами как во взаимодействии со спецслужбами стран НАТО, так и с партнерами из государств Азии, Африки и Латинской Америки. 

Отношения СВР России с коллегами из стран СНГ носят более тесный характер и строятся на основе многосторонних и двусторонних соглашений. Они предусматривают разноплановое сотрудничество органов безопасности и разведслужб, обмен информацией по широкому кругу вопросов, которые представляют взаимный интерес. Практически ежедневно решаются конкретные задачи взаимодействия наших ведомств. Существует добрая традиция — регулярные встречи руководителей разведслужб стран СНГ для обсуждения наиболее важных проблем, стоящих перед нашим разведсообществом. 

МН: Как вы оцениваете появившиеся в последнее время на Западе утверждения о резкой активизации деятельности российской разведки? 

Лебедев: Как не соответствующие действительности. По сравнению со временами блокового противостояния российская разведка сократила свое присутствие за рубежом, существенно перестроила свою деятельность, пересмотрела и сузила свои приоритеты, отказалась от глобальности. Утверждения о резкой активизации работы СВР не что иное, как еще один рудимент холодной войны. Западные разведки действуют не менее, а подчас более активно (я бы даже сказал, более агрессивно), чем СВР. Зачастую утверждения об активизации работы СВР являются следствием политической конъюнктуры, продиктованы стремлением контрразведок оправдать необходимость своего существования, расширить штаты, добиться увеличения финансирования и т.д. "Qui Prodest?" — задавались вопросом древние римляне ("Кому (это) выгодно?"). 

С другой стороны, мы бы зря "проедали" государственные деньги, если бы не совершенствовали нашу деятельность. Обеспечение высокой эффективности разведработы — важнейшее условие успешного решения поставленных руководством страны задач. Что же касается "упреков" по поводу увеличения количества российских разведчиков за рубежом, то здесь мы предпочитаем руководствоваться словами русского полководца Александра Васильевича Суворова: "Воюют не числом, а умением". 

Судя по всему, кое-кому в мире не по душе становление экономической и финансовой самостоятельности России, рост ее политической активности. Не всем нравится последовательное наращивание усилий российского руководства по защите национальных интересов государства. Отсюда порой весьма нервная и далеко не всегда адекватная реакция. 

МН: Есть ли необходимость в век интернета, развития радиоэлектронных средств и т. д. сохранять традиционную разведку? 
Лебедев: А нужны ли печатные издания в век интернета, развития радио и телевидения? Думаю, одно другое успешно дополняет. Для каждого из них есть своя ниша. Разведка призвана добывать сведения, которые тщательно скрыты от постороннего взгляда. В интернете такие вряд ли найдешь. Конечно, мы обязательно учитываем открытые данные, опубликованные на сайтах Мировой паутины или на страницах печатных изданий. Это нужно для составления более полной картины происходящих в мире событий, их анализа и уточнения. В то же время мы не исключаем из своего арсенала самые современные радиоэлектронные и другие технические средства. Но так же, как и любая разведка мира, мы убеждены, что "человеческий фактор" всегда играл и будет играть первостепенную роль в разведработе. 

Важно умело сочетать все способы ведения разведки. Космическое пространство тоже можно исследовать при помощи беспилотных кораблей. Однако всегда наступает момент, когда дальнейшее его изучение становится невозможным без полета человека. 

МН: Какой вы видите роль разведки в общей системе международных отношений? 

Лебедев: Роль разведывательных служб мне видится в их способности глубоко и объективно освещать происходящие за рубежом события, выявлять угрозы миру и стабильности, способствовать их нейтрализации. Наши разведчики видят свою первоочередную задачу в том, чтобы своевременно информировать руководство России о внешних угрозах безопасности государства и принимать необходимые меры по устранению этих угроз. 

СВР России действует при этом, руководствуясь Федеральным законом "О внешней разведке", в котором прописаны статус органов внешней разведки, решаемые ими задачи, основы организации и порядок контроля за их деятельностью. 

Еще раз подчеркну, что российская разведка работает не против какого-либо государства или группы стран, а против внешних угроз и способствует защите и обеспечению национальных интересов Российской Федерации за рубежом. 

МН: Какими профессиональными качествами должен обладать современный представитель одной из самых закрытых для общества профессий — разведчика? Насколько эти требования видоизменяются со временем? 

Лебедев: Основные качества, которыми должен обладать разведчик, были и остаются во многом неизменными. Прежде всего он должен быть патриотом своей страны. Человеком, готовым служить Отечеству "без права на славу, во имя державы". Обладать гибким умом, аналитическими способностями, широким кругозором, разносторонними знаниями, развитым чувством товарищества. Обязательными условиями являются наличие высшего образования, свободное владение двумя-тремя иностранными языками. Разведчик должен уметь находить общий язык с любым собеседником, разбираться в хитросплетениях политической жизни, хорошо знать современное состояние, историю и традиции той страны, куда его направляют на работу. Его повседневная деятельность предполагает немалые психологические нагрузки. Он должен быть устойчив к ним. 

Что касается "требований времени", то это главным образом экспертные знания и навыки в таких областях, к примеру, как информационные технологии, прикладная психология, и других, которые позволяют разведчику идти в ногу с велениями сегодняшнего дня. Все это необходимые и, если хотите, обязательные условия, предъявляемые к кандидатам на работу в разведке, но не достаточные. Сотрудником нашей службы может стать лишь тот, кто сознательно сделал свой профессиональный выбор, для кого понятия "Отечество", "долг" и "честь" являются смыслом и нормой жизни. 

В этой связи мне вспоминается разговор опытных и много повидавших разведчиков о том, сколько нужно ежедневно работать, чтобы достичь успехов в разведке. Большинство сошлись во мнении — 24 часа в сутки. И тут вступил в разговор ветеран-разведчик Вадим Алексеевич Кирпиченко (генерал-лейтенант, один из руководителей внешней разведки, участник Великой Отечественной войны, окончил арабское отделение Московского института востоковедения, в разведку приглашен в 1952 году, работал в Египте и Тунисе. — "МН"): "Нет, ребята, в разведке надо жить..." Вот и вся премудрость. 

МН: Лебедев Сергей Николаевич, директор Службы внешней разведки Российской Федерации. Прошел в разведке все ступени карьеры — от оперуполномоченного до руководителя Службы.

Родился 9 апреля 1948 года в городе Джизак (Узбекская ССР), там же в 1965 году окончил с золотой медалью среднюю школу. Отец — Николай Иванович, родом из Сибири, прошел войну солдатом от Волги до Австрии, затем трудился водителем, умер в 1994 году. Мать — Нина Яковлевна, училась в Ленинградском военно-механическом институте, пережила блокаду. После войны получила высшее финансовое образование, работала бухгалтером. Скончалась в 2007 году.

После окончания в 1970 году Черниговского филиала Киевского политехнического института Лебедев С.Н. был оставлен для работы в институте, а спустя короткое время избран секретарем Черниговского горкома комсомола. В 1971-1972 годах проходил службу в армии в Киевском военном округе, затем работал в Черниговском обкоме ВЛКСМ.

С 1973 года — в органах госбезопасности, с 1975 года — во внешней разведке (Первое главное управление КГБ СССР). Имеет контрразведывательную подготовку (Киевская школа КГБ) и разведобразование (Краснознаменный институт КГБ). В 1978 году окончил с отличием Дипломатическую академию МИД СССР. Владеет немецким и английским языками. Многократно выезжал в загранкомандировки: ГДР, ФРГ, Западный Берлин, объединенная Германия. В 1998-2000 годах — официальный представитель Службы внешней разведки в США.

20 мая 2000 года указом президента РФ назначен директором СВР. Воинское звание — генерал армии. Имеет ряд государственных наград. Женат, супруга Вера Михайловна — инженер-химик. Вместе более тридцати лет. Двое взрослых сыновей, два внука. Хобби — работа, семья, дача. 

ДОСЛОВНО 

Из Федерального закона "О внешней разведке"

Статья 1. Внешняя разведка Российской Федерации Внешняя разведка РФ как совокупность специально создаваемых государством органов - органов внешней разведки РФ — является составной частью сил обеспечения безопасности РФ и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз с использованием определенных настоящим Федеральным законом методов и средств.

Статья 2. Разведывательная деятельность Разведывательная деятельность осуществляется органами внешней разведки РФ посредством:

1) добывания и обработки информации о затрагивающих жизненно важные интересы Российской Федерации реальных и потенциальных возможностях, действиях, планах и намерениях иностранных государств, организаций и лиц;

2) оказания содействия в реализации мер, осуществляемых государством в интересах обеспечения безопасности РФ. Необходимость осуществления разведывательной деятельности определяют в пределах своих полномочий Президент РФ и Федеральное собрание, исходя из невозможности или нецелесообразности обеспечения безопасности Российской Федерации иными способами.

Статья 5. Цели разведывательной деятельности Целями разведывательной деятельности являются:

1) обеспечение Президента РФ, Федерального собрания и Правительства РФ разведывательной информацией, необходимой им для принятия решений в политической, экономической, оборонной, научно-технической и экологической областях;

2) обеспечение условий, способствующих успешной реализации политики РФ в сфере безопасности;

3) содействие экономическому развитию, научно-техническому прогрессу страны и военно-техническому обеспечению безопасности РФ. Разведывательная деятельность не может осуществляться для достижения антигуманных целей, а также для достижения целей, не предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Статья 11. Сферы деятельности органов внешней разведки РФ Разведывательная деятельность в пределах своих полномочий осуществляется:

1) Службой внешней разведки Российской Федерации — в политической, экономической, военно-стратегической, научно-технической и экологической сферах, в сфере шифрованной, засекреченной и иных видов специальной связи с использованием радиоэлектронных средств и методов за пределами РФ, а также в сфере обеспечения безопасности учреждений РФ, находящихся за пределами территории РФ, и командированных за пределы территории РФ граждан РФ, имеющих по роду своей деятельности допуск к сведениям, составляющим государственную тайну;

2) органом внешней разведки Министерства обороны РФ — в военной, военно-политической, военно-технической, военно-экономической и экологической сферах. Разведывательная деятельность органов Федеральной службы безопасности осуществляется во взаимодействии с органами внешней разведки РФ и в соответствии с Федеральным законом "О Федеральной службе безопасности".

Статья 12. Руководство органами внешней разведки РФ Общее руководство органами внешней разведки РФ осуществляет Президент РФ.

Президент РФ:

1) определяет задачи разведывательной деятельности;

2) контролирует и координирует деятельность органов внешней разведки РФ;

3) принимает в пределах полномочий, определяемых федеральными законами, решения по вопросам, связанным с внешней разведкой РФ, в том числе по вопросам целесообразности заключения договоров межведомственного характера между органами внешней разведки РФ и разведывательными и контрразведывательными службами иностранных государств;

4) назначает руководителей органов внешней разведки РФ.

Статья 13. Методы и средства разведывательной деятельности Методы и средства разведывательной деятельности не должны причинять вред жизни и здоровью людей и наносить ущерб окружающей среде. Применение методов и средств разведывательной деятельности в отношении граждан Российской Федерации на территории Российской Федерации не допускается.

(Документ публикуется с учетом изменений от 7 ноября 2000 г., 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г. и 14 февраля 2007 г. — "МН")

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой