Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИЛЕГЕНДАРНОЙ РАЗВЕДЧИЦЕ, НАШЕЙ ЗЕМЛЯЧКЕ ЕЛИЗАВЕТЕ МУКАСЕЙ, ИСПОЛНИЛОСЬ 95 лет

ЛЕГЕНДАРНОЙ РАЗВЕДЧИЦЕ, НАШЕЙ ЗЕМЛЯЧКЕ ЕЛИЗАВЕТЕ МУКАСЕЙ, ИСПОЛНИЛОСЬ 95 лет

29 Марта 2007

Сергей ЖЕРДЯЕВ.

Накануне 95-летия руководство Службы внешней разведки (СВР) России вручило Елизавете Мукасей ведомственную медаль "За заслуги". Ее имя, так же как и имя ее супруга Михаила Мукасея, стали известны широкой общественности лишь шесть лет назад. Более известны они как "Бетси" и "Майкл", "Зефир" и "Эльза". Однако для профессиональных разведчиков Михаил и Елизавета Мукасей были и остаются живыми легендами.

Елизавета Мукасей родилась 29 марта 1912 года в Уфе. Училась, сдавала нормы ГТО, занималась радиоделом. В 1929 году она поступила в Ленинградский университет на биологический факультет, по окончании которого работала на фабрике, а затем директором школы рабочей молодежи.

С Михаилом, симпатичным парнем, студентом экономико-географического факультета Ленинградского университета познакомилась в очереди к зубному врачу. Через три месяца судьба вновь свела Елизавету и Михаила, на этот раз навсегда.

В 1937-м мужа Елизаветы, уже выпускника Ленинградского восточного института, направили в разведшколу. Через два года — они вместе отправились на первое задание.

В Лос-Анджелес супруги Мукасей прибыли с двумя детьми. Вице-консул Михаил Мукасей стал гостеприимным хозяином, устраивал приемы, которые посещали голливудские знаменитости.

Гений комедии Чарли Чаплин за рюмкой водки предупреждал супругов: "Гитлер нападет на вашу страну, не верьте ему!" Михаил собирал информацию, а Елизавета переправляла ее в Москву. Супруги также подтвердили данные из Токио о том, что Япония пока не решится на войну с СССР.

В 1943 году они возвратились в Москву. Михаил Мукасей готовил кадры в специальной разведшколе, Елизавета работала секретарем Художественного совета МХАТа, слушала лекции о методе Станиславского, об искусстве перевоплощения. Позже все это пригодится на нелегальной работе.

В 1955 году Михаил Мукасей (псевдоним "Зефир") выехал на нелегальную разведывательную работу в одну из западноевропейских стран. Спустя два года на встречу к своему "новому" мужу отправилась Елизавета Ивановна ("Эльза") - радист резидентуры, поддерживающая двустороннюю связь с Центром.

Оперативная география супругов Мукасей довольно обширная. Им пришлось выполнять задания Родины на нескольких континентах. Из последней загранкомандировки на Родину они вернулись в 1977 году, не допустив ни одного "прокола" за все время разведывательной работы в особых заграничных условиях.

Вернувшись на Родину, опытные разведчики занимались подготовкой молодых нелегалов.

Елизавета Ивановна — автор многих учебников и учебных пособий для разведшкол. Почетный сотрудник госбезопасности, подполковник. Имеет много государственных наград, в том числе медаль "За боевые заслуги". Награждена орденами Святого князя Александра Невского I степени, Ю.В.Андропова (с вручением золотой медали) — за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации.

Добавим, что сын Елизаветы и Михаила Мукасей Анатолий Мукасей хорошо известен поклонникам кино в нашей стране. Он был оператором-постановщиком таких известных лент, как "Берегись автомобиля" и "Дайте жалобную книгу". А вместе со своей женой, кинорежиссером Светланой Дружининой, работал над фильмами "Сватовство гусара" и "Гардемарины, вперед!"