Человек, который спас Краков

9 Февраля 2007
Тимофей БОРИСОВ.

Служба внешней разведки представила журналистам легендарного разведчика Алексея Ботяна. Завтра ему исполняется 90 лет

ЛЮДИ старшего поколения хорошо помнят фильм "Майор Вихрь". Как сказали бы сейчас, он сразу стал культовым, а главный герой в исполнении Вадима Бероева для тысяч советских мальчишек превратился в кумира. Интеллектуал-разведчик, ценой собственной жизни спасший от уничтожения старинный Краков, — как в такого было не влюбиться.

Автор сценария писатель Юлиан Семенов в интервью не раз говорил, что майор Вихрь — образ собирательный. Но, как выяснилось позже, реальные прототипы у разведчика все же были. И более того, некоторые живы до сих пор. В числе прототипов называли прославленного разведчика капитана Евгения Березняка, а также полковника КГБ в отставке белоруса Алексея Ботяна. Но если о Березняке, после войны посвятившем себя педагогике, в СССР узнали давно, то Ботян долгое время был засекречен, поскольку оставался в строю. Руководство страны доверяло ему самые ответственные и деликатные поручения. Достаточно сказать, что он стоял у истоков создания легендарного антитеррористического подразделения КГБ СССР "Вымпел" - "светить" такого человека в те времена, конечно, не разрешали.

И вот появилась возможность рассказать об этом удивительном человеке. Несмотря на свои 90, Ботян делает по утрам зарядку, дважды в неделю (!) играет в волейбол, читает газеты, следит за новостями, иногда позволяет даже рюмку-другую. Одно плохо, жалуется, в последнее время слышать стал хуже и подача мяча ослабела. Зато память такая, что и 65 лет спустя помнит всех боевых товарищей по именам, а врагов в лицо. Он и выглядит-то не более чем на 60.

И хотя Ботян так и не получил высшую награду Родины — Звезду Героя, к которой его представляли не раз, у него есть другая звезда — та, под которой он родился. И она счастливая. Судите сами: дважды ходил в разведку с предателем и в плен не попал.

Хранила судьба Ботяна, и когда на Украине, в Мухоедовских лесах, он разрабатывал операцию по уничтожению окружного комиссариата немцев в Овруче Житомирской области, в ходе которой взлетели на воздух гебитскомиссар Венцель, проверяющий из Берлина Зиберт и еще 80 фашистов. За ту операцию Ботян впервые был представлен к Звезде Героя.

Но главный подвиг всей своей жизни он совершил в начале 1945 года. К тому времени Красная Армия вошла в Европу. Фашисты, отступая, оставляли за собой разруху и выжженную землю. Советское командование это знало и потому заблаговременно направило в район Кракова несколько диверсионных групп. 10 января 1945 года наши разведчики взорвали штабную немецкую машину. В портфеле сидевшего в ней обер-лейтенанта обнаружили секретный документ о минировании ряда краковских культурных памятников, мостов, двух плотин и близлежащего городка Новы-Сонч. План был незатейлив — когда армия Конева займет город, его предполагалось взорвать и затопить.

Советские диверсионные группы действовали изолированно друг от друга. Ботяну повезло: его группе удалось захватить инженера-картографа. Тот рассказал, что всю взрывчатку для минирования немцы держат в Ягеллонском замке. Было принято решение взорвать этот арсенал. Ботяну через агентуру удалось внедрить в обслугу замка поляка Млынца, который и пронес внутрь английскую мину. А дальше оставалось лишь наблюдать за грандиозным светопреставлением. Вместе с сотнями тонн взрывчатки на воздух взлетели более 400 фашистов. Немцам не удалось быстро восстановить запасы тротила - плотины, мосты остались целы. А значит, и Краков был спасен.

За эту операцию Ботяну вручили Польский крест, который несколько чудновато смотрится на его груди среди привычных русскому глазу орденов Красного Знамени, Отечественной войны, медалей "За отвагу" и "За боевые заслуги". А в польском городке Илже ему при жизни был поставлен памятник. Вот только на камне нет фамилии, только имя — "лейтенант Алеша".
Источник: Российская газета
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой