Виктор МЯСНИКОВ. Прокофьев В.И.
Александр Сахаровский. Начальник внешней разведки.
— М.: Яуза, Эксмо, 2005, 320 с. (Незримый фронт).
В истории советской внешней разведки были три периода, когда руководители этого ведомства менялись так быстро, что подчиненные не успевали их запомнить в лицо. Впрочем, и рядовых сотрудников в те времена тасовали с не меньшей скоростью.
ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДСТВО
Это были 1938-1939, 1946 и 1953-1956 годы. Первые два периода — это две волны сталинских репрессий, до и после Великой Отечественной. А последний отражает борьбу за наследие умершего "вождя народов". Можно не говорить, какой ущерб нанесла эта чехарда руководителей, к тому же связанная с послевоенным бесконечным "реформированием" органов.
Самым стабильным оказался для СВР период руководства этой структурой Александром Сахаровским с 1956 по 1971 год. В наследство ему досталась изрядно разваленная организация, в которой, например, аналитический отдел был ужат до 12 человек. А ведь именно аналитики превращают разведданные в информацию, а информацию — в знание о потенциальном противнике и возможных угрозах.
Книга Валерия Прокофьева посвящена деятельности Александра Сахаровского на высоком посту. Его работа пришлась на самый трудный период холодной войны. Самые громкие события той эпохи — антикоммунистическое восстание в Венгрии и Карибский кризис. В ту пору были преданы гласности имена знаменитых разведчиков-нелегалов: Рудольф Абель (Фишер), Конон Молодый, члены "кембриджской пятерки". Произошло внедрение советской агентуры в НАТО и разведорганы некоторых западных стран.
ПАРТИЯ СКАЗАЛА: "НАДО"
Александр Сахаровский начал трудовую деятельность учеником разметчика на Балтийском судостроительном заводе. Перед этим закончил там же фабрично-заводское училище. Как положено, вступил в комсомол. Был активным членом этой молодежной организации. В 1929 году стал кандидатом в члены ВКП(б), а в 1930-м принят в Коммунистическую партию.
Как райкомовский работник, Сахаровский имел бронь от призыва в армию. Однако - немыслимое событие в наше время — он отказался от сей "льготы" и стал простым красноармейцем. Впрочем, вскоре получил должность секретаря бюро ВЛКСМ, фактически являясь политработником. По распоряжению сверху поступил на вечернее отделение Военно-политической академии. А в 1933-м был назначен комсоргом строительного батальона на Дальнем Востоке.
После убийства Кирова была проведена масштабная чистка партийных кадров. Вернувшегося из армии молодого коммуниста тут же направили на руководящую работу. И в 1938 году он уже партийный секретарь Балтийского пароходства. Но всего лишь через год большая группа партработников была брошена на "укрепление" НКВД. Всесильное ведомство само пострадало от репрессий и изрядно обезлюдело.
Сахаровский оказался заместителем начальника 2-го отделения разведотдела УНКВД по Ленинградской области в звании младшего лейтенанта госбезопасности. В 1940 году даже был на агентурной работе: семь месяцев находился на борту теплохода в Адриатике, выполнял оперативные задания.
В блокадном Ленинграде работы разведчикам хватало. Александр Сахаровский возглавил Первый (разведывательный) отдел УНКВД. Готовил и выводил разведывательно-диверсионные группы в немецкий тыл. Параллельно занимался обезвреживанием вражеской агентуры. Отдельной была задача по противодействию морально-психологическому давлению на войска и гражданское население со стороны врага.
Первый отдел занимался также поиском и задержанием немецких летчиков, выбросившихся с парашютами с подбитых самолетов. Во время их допросов Сахаровский понял, что, кроме военной, может получать и политическую информацию. Тогда он осознал важность аналитической работы.
Только разведывательно-диверсионных групп в тыл врага отправил Сахаровский более 40. Это не считая другой важной работы. После войны вскрывал немецкую резидентуру на освобожденных территориях, отлавливал курсантов и персонал разведшкол абвера, отдельных предателей. В Латвии вскрывал организации националистов, арестовывал бывших сотрудников немецкой разведки и ликвидировал вооруженные бандгруппы.
В 1946 году, в период следующей перетряски органов, Александр Сахаровский получил назначение в Москву. В 1947 году разведки МГБ и Минобороны слили в единый Комитет информации при Совете Министров СССР под руководством Вячеслава Молотова. В 1949 году комитет передали в МИД, а управлять им стал небезызвестный Вышинский, затем замминистра иностранных дел Зорин. Потом разведку вернули в Минобороны, а в ноябре 1951 года было принято решение о объединить внешнюю разведку и контрразведку в единую структуру.
С июня 1946 по июль 1953 года Сахаровский сменил семь должностей, был в командировках в Финляндии и Румынии. В Румынии шла борьба за власть, победили коммунисты. Он помогал создать органы безопасности.
ДВАДЦАТЫЙ
Внешняя разведка — это внешнеполитический аппарат в структуре власти. Она не только безопасностью страны занимается, но и решает специальными средствами определенные политические задачи, поставляет оперативную информацию руководству страны. Для этого необходима мощная организация. Такую и создал двадцатый по счету руководитель внешней разведки Александр Сахаровский.
1950-е годы ознаменовались угаром холодной войны. СССР и соцлагерь были окружены агрессивными военными блоками. Вынашивались планы превентивного ядерного удара по Советскому Союзу, самолеты-разведчики США и Великобритании постоянно нарушали воздушные границы. В этих условиях необходимо было получать сведения непосредственно из штабов потенциального противника. Тогда же внешняя разведка по поручению руководства страны стала заниматься Африкой, где появлялись первые независимые государства.
Тогда были найдены надежные источники информации в штабах НАТО, внедрены агенты в разведсообщества Запада. Но стратегия оперативной деятельности разрабатывается все же руководством, а крепкий тыл обеспечивает выполнение задач. При Сахаровском было создано полноценное аналитическое управление, Управление научно-технической разведки. Реформировались органы внешней контрразведки, Высшая разведывательная школа была преобразована в Краснознаменный институт КГБ. Все это было сделано очень своевременно и в будущем оправдало себя сторицей.
Разведка — это люди. В книге приведены биографии десятков разведчиков и руководителей СВР. Рассказаны истории знаменитых нелегалов. Не забыты и предатели. Народ должен знать своих антигероев.
Сахаровский прекрасно понимал важность людей, поэтому нередко для доклада вызывал непосредственных исполнителей, а не их начальников. И старался спасать нелегалов, попавших в беду. Это при нем стали практиковаться обмены "пленными". Даже американцы, которые принципиально не отдавали осужденных агентов, обменяли Абеля на пилота У-2 Пауэрса. Если не было возможности обмена, устраивали побеги из тюрем.
Ему было трудно. К руководству КГБ приходили разные люди вроде Семичастного, которые приводили свою команду, вмешивались в дела, насаждали некомпетентных друзей в руководстве органов. Сахаровскому иной раз приходилось трудно. Но он никогда не срывался на подчиненных. Только при Юрии Андропове в КГБ установилась нормальная рабочая атмосфера.
Александр Михайлович сам ушел с высокой должности, попросил Андропова о замене. Руководитель разведки себе не принадлежит. И здоровье его тоже. Работа на износ вымотала его, довела до инфаркта. И легкие тоже сдавали. Он честно оценивал свою трудоспособность и считал, что на столь ответственной должности должен быть человек поздоровее. Многие ли способны на такое?
Генерал-полковник Сахаровский скончался в ноябре 1983 года.
В приложении к книге, кроме кратких биографий руководителей внешней разведки, есть летопись мероприятий СССР по обеспечению безопасности государства с 1954 по 1971 год. Как раз в период, когда Сахаровский возглавлял ведомство.
Публикации за Февраль 2007