Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИИх работа всегда оставалась за кадром

Их работа всегда оставалась за кадром

25 Апреля 2001
Беседовал Евгений ЖЕЛЕЗНОВ

Завтра ветераны внешней разведки Российской Федерации отмечают юбилей своей организации.
Председатель правления общественной организации "Ветераны внешней разведки"(ОВВР)Владилен Николаевич Федоров, генерал-майор в отставке, более 25 лет проработавший за рубежом, отвечает на вопросы специального корреспондента нашей газеты.

- Владилен Николаевич, как родилась идея образования организации и каковы ее цели и задачи?

 — Это был 1991 год — время рождения многих общественных организаций. Не остались в стороне и мы от этого процесса. Ведь что было до создания организации? Ветеран уходил на пенсию, и зачастую было неведомо — как он живет, чем занимается, с какими проблемами сталкивается. Поэтому, создавая организацию, мы сразу же определили для нее такие задачи, как наличие условий для взаимного общения ветеранов, использование их творческого потенциала и профессионального опыта в интересах общества. В организацию вступили не только кадровые разведчики в прошлом, но и те, кто "обслуживал" разведку — врачи, машинистки, водители, получавшие общегражданскую пенсию. Именно перед ними тогда особенно остро стояли социальные проблемы.
Благодаря первому руководителю внешней разведки Российской Федерации Евгению Максимовичу Примакову мы получили удобное помещение, где сегодня собираются наши ветераны.

- Юридически ваша организация функционирует в пределах Москвы и области. Между тем известно, что специфика работы внешней разведки заключалась в том, что в ней служили представители всех регионов страны. Поддерживает ли ваша организация связи со своими коллегами, проживающими ныне в других областях России и странах СНГ?

 — Аналогичные общества стали создаваться в ряде областей России, а также в некоторых государствах Содружества — в Белоруссии, Армении, Узбекистане. И у нас уже налажены связи с братскими организациям Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Краснодара.

- Осуществляется ли взаимодействие ОВВР со Службой внешней разведки?

 — Осуществляется с первых дней создания нашей организации. И это взаимодействие оказалось взаимополезным, прочным и долгосрочным. Мы регулярно встречаемся с руководством СВР, ее представители участвуют в работе наших собраний, выступают на них, информируют ветеранов о том, над чем работает сегодня разведка.

- Какую конкретную помощь оказывает ваша организация СВР?

 — Наши ветераны преподают в Академии внешней разведки. Мы оказываем содействие в подборе и привлечении в разведку способной молодежи. Номер телефона ОВВР (251-51-54) имеется на нашем сайте в сети Интернет. Молодые люди звонят нам, мы встречаемся с ними, по их согласию заполняем анкеты, которые передаются затем в кадровый аппарат разведки.

- За счет чего живет ОВВР и осуществляет свои социальные программы? Есть ли у нее спонсоры?

 — Главным и, пожалуй, единственным нашим спонсором была и остается родная организация — Служба внешней разведки. Все коммунальные расходы за выделенное нам помещение она также взяла на себя. Наряду с этим мы вынуждены были создать собственные коммерческие структуры или вошли в качестве соучредителей в уже существующие. Во главе их, как правило, стоят члены нашей же организации.

- В ОВВР входят ветераны разведки, внесшие неоценимый вклад в обеспечение безопасности страны. Расскажите, пожалуйста, о некоторых из них.

 — Среди тех, кто активно участвовал и участвует в работе ОВВР, можно упомянуть полковника в отставке Юрия Ивановича Модина. Он вошел в историю нашей разведки как один из лучших кураторов выдающейся группы советских агентов — знаменитой "кембриджской пятерки", которую бывший директор ЦРУ Аллен Даллес назвал "самой сильной разведывательной группой времен Второй мировой войны".
Владимир Борисович Барковский в годы войны был одним из тех, кто добывал атомные секреты, получал образцы военной техники, которую союзники тщательно скрывали от нас. За выдающийся вклад в обеспечение безопасности страны ему было присвоено звание Героя России.
Или взять Анатолия Борисовича Максимова, работавшего под "крышей" Внешторга. Добытая им научно-техническая информация имела конкретный выход в развитии оборонной мощи страны, а его операции содействия внешнеторговой политике и крупным сделкам на международном рынке позволили сэкономить сотни миллионов долларов. В течение 11 лет этот разведчик играл, кроме того, роль "московского агента" канадской контрразведки. Эта уникальная акция, когда канадцам был подставлен кадровый сотрудник нашей разведки, привела к дезорганизации деятельности контрразведки Канады.
Можно упомянуть и наших нелегалов. Супруги Михаил Владимирович и Галина Ивановна Федоровы проработали в одной из европейских стран 15 лет. Через их руки проходила важнейшая информация наших ценных агентов о деятельности НАТО, планах превентивного использования ядерного оружия против СССР, а также по многим другим военным вопросам, связанным с наступательными действиями этого блока в Европе.
Еще одна пара нелегалов — супруги Шамиль и Ирина Хамзины, о которых до последнего времени практически ничего не писалось. В течение 13 лет они работали в Японии, не допустив ни одной серьезной ошибки при передаче ценнейшей информации о милитаризации послевоенной Японии, расположении и вооружении американских военных баз в этой стране.

- Принято говорить: лучшая разведка — это молчаливая разведка, а лучший шпион — нераскрытый. И все-таки приходит время, когда открываются архивы и мы узнаем о деятельности тех разведчиков, о которых общественность ничего не знала...

 — Действительно, предназначение разведки — раскрывать чужие тайны. Служебные же секреты должны до поры до времени оставаться таковыми. Но сегодня о некоторых аспектах деятельности разведки и ее представителей можно кое-что рассказать. Члены ОВВР, имеющие многолетний опыт за рубежом, лично принимавшие участие во многих разведывательных операциях последних десятилетий, одни из тех, кто выпускает шеститомник "Очерки истории российской внешней разведки". Всего же нашими ветеранами в последние годы написано и при содействии ОВВР опубликовано порядка 60 книг воспоминаний.

- Ваше представление о пределе гласности в работе разведки?

 — Важнейшим критерием гласности был и остается один — ненанесение ущерба оперативной работе, а также людям, так или иначе с ней связанным. В этой связи с сожалением хочу отметить, что в последнее время есть немало примеров тому, как в погоне за сенсацией публиковались сомнительные откровения отдельных "сочинителей" от разведки. Они напрочь забыли о профессионализме и элементарной порядочности.

- В чем вы видите роль и задачи внешней разведки сегодня?

 — Прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что эйфория выхода из "холодной войны" настолько замутила умы, что некоторые деятели стали даже проповедовать отказ от разведки в эпоху "цивилизованных отношений", к которым якобы приближается мир. Ошибочное и вредное представление. Ни одно более или менее крупное, а тем более великое государство, не сможет обойтись без разведки. Сегодняшнюю роль и задачу разведки я вижу в ориентировании ее на своевременное выявление и нейтрализацию внешних угроз, недопущение извне во внутренние дела России, а также на формирование благоприятных условий для реализации политики нашего государства на международной арене.

 — Можно ли считать, что разведка находится, как утверждают некоторые, на шее налогоплательщиков?

 — Ерунда. Она окупает себя вполне. А наша разведка, по сравнению с ведущими разведками мира, самая недорогая. Между прочим, размер пенсии американского разведчика не меньше, чем зарплата Президента России. Кроме того, не следует забывать, что разведывательная информация — товар дорогой, хотя чаще всего и многократно окупаемый. Еще Френсис Уолсингэм, глава английской разведки при Елизавете Первой, заметил: "Любая цена за информацию приемлема", имея в виду сведения, которые помогли Англии разгромить Испанскую армаду.

- Как вы оцениваете недавние действия властей США, а также последовавшие за ними намерения Англии, Румынии по выдворению из этих стран обвиняемых в шпионаже россиян?

 — Я ответил бы словами Соломона: "И это тоже пройдет". Реальность восторжествует, и такого рода акции (и адекватные действия с нашей стороны), надеюсь, не скажутся болезненно на межгосударственных отношениях.
Конечно, это неприятно, особенно для тех, кто становится "голым королем". К тому же нередко такие люди не имеют никакого отношения к разведке. Я и сам чуть было не оказался таким "голым королем", когда после семи месяцев работы в Багдаде вдруг получил из Центра телеграмму с сообщением о том, что меня выдал Пеньковский. К счастью, все обошлось. И после Ирака я работал в Турции, Болгарии.

- Как известно, Служба внешней разведки (так же, как и ваша ветеранская организация) — неполитизированная структура. Она не участвует во внутриполитической жизни страны. Не ставятся перед ней идеологические задачи. Между тем раньше многие ценнейшие агенты сотрудничали с нашей разведкой исключительно на идеологической основе. Не сказывается ли эта деидеологизация службы на работе с источниками сегодня?

 — И в нынешних условиях продолжает действовать политическая заинтересованность многих людей за рубежом в сотрудничестве с российской разведкой. За этим стоит нежелание видеть мир "однополярным", опасение угрозы односторонней перекройки послевоенных границ в Европе, расширение НАТО на Восток.

Источник: Парламентская газета
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой