Спецслужбы и вице-президент США не отрицают существования подкопа под российским посольством
ВЧЕРА шпионский скандал между США и Россией нашел свое продолжение. Обестороны, замешанные в скандале, выступили с реакцией на воскресную публикацию в "Нью-Йорк таймс", в которой сообщалось о якобы имевшем место факте выдачи советской разведке информации о строительстве в начале 1980-х годов туннеля под российским посольством в Вашингтоне Робертом Ханссеном,задержанным по подозрению в шпионской деятельности в пользу России 18 февраля.
Вице-президент США Ричард Чейни в интервью телекомпании Си-эн-эн заявил,что факт строительства туннеля "действительно мог быть", однако подробнокомментировать статью в "Нью-Йорк таймс" отказался. "Даже если такая операция и имела место, то я бы не стал о ней говорить", — заявил Чейни.
Факт существования тайного туннеля под российским посольством подтвердили в интервью той же телекомпании и сотрудники спецслужб США.
Российская сторона прореагировала через дипломатические каналы. Вчера в МИД РФ срочно был вызван временный поверенный в делах США в России, которому был передан официальный запрос с просьбой разъяснить позицию госдепартамента США. "Если информация о наличии туннеля подтвердится, то вопрос может встать о грубейшем нарушении общепризнанных норм международного права, действующих во всем мире в отношении иностранных диппредставительств", — говорится в соответствующем сообщении МИДа.
Российские дипломаты, безусловно, лукавят. О существовании туннеля было известно давно. Во вчерашней "Вашингтон пост" отмечается, что секретный туннель был построен в конце 1970-х — начале 1980-х, использовался почти 20 лет, до 1995 года, когда ЦРУ обнаружило, что получаемая по его каналам информация "не соответствует действительности". Информация о наличии туннеля не оказалась новостью и для Службы внешней разведки Российской Федерации.
Пресс-секретарь директора СВР РФ Татьяна Самолис сообщила, что в СВР "нисколько не удивятся, если сообщения о наличии туннеля подтвердятся".
"Нью-Йорк таймс" со ссылкой на информацию компетентных источников в американских разведслужбах сообщила, что туннель "использовался совместно ФБР и Агентством национальной безопасности США, которое отвечает за радиотехническую разведку, и был частью усилий Соединенных Штатов по подслушиванию и слежению за советскими и позже российскими объектами и персоналом, работающим в США".
И "Нью-Йорк таймс", и "Вашингтон пост" отмечают, что строительство туннеля было своеобразной реакцией на другой шпионский скандал — на этот раз в Москве, где в конце 70-х в строившемся тогда американском посольстве были обнаружены подслушивающие устройства. Здание тогда хотели снести, но в конце 1991 года КГБ официально передал представителям США информацию о подслушивающих устройствах в посольстве. Кроме того, в связи с последним скандалом американская печать вспоминает и другие шпионские истории — о туннеле в Берлине, который в конце 1950 прокопало ЦРУ для подслушивания телефонных линий в Восточной Германии.
ПЕРВЫЕ в истории попытки с помощью подкопов тайно подключиться к советским правительственным и военным линиям связи вскрыты отечественными службами в начале 1950-х годов на территории Австрии и Венгрии. Пальма первенства в этом виде деятельности принадлежит англичанам, причем для подключения к линиям связи была сконструирована специальная аппаратура.
Чуть позже у США и Великобритании возник замысел: аналогичным способом — с помощью подкопа — установить шпионскую аппаратуру для съема информации с советских правительственных линий связи в Берлине. Но данные о подкопе с помощью суперагента Джона Блейка своевременно попали в спецслужбы СССР, и утечке совершенно секретной информации был поставлен заслон.
Таким образом, строительство туннеля под посольством СССР (ныне РФ) под эгидой ФБР и Агентства национальной безопасности США в 70-е годы не является принципиально новым шагом в деятельности спецслужб. А поскольку гипотетическая возможность рытья подобных сооружений под советскими посольствами КГБ СССР в те времена наверняка допускалась, то соответственно были приняты необходимые контрмеры. С большой долей уверенности можно предполагать, что американской стороной сотни миллионов долларов были выброшены на ветер.