Итак, пришло время подвести итоги нашего конкурса. Напомним, что он проводился в три этапа, и его участникам, чтобы правильно ответить на все вопросы, следовало знать, что:
Подводим итоги конкурса 1-й тур.
1. Внешняя разведка России в 1920 г. называлась Иностранным отделом (ИНО) ВЧК, первым ее руководителем был Яков Христофорович ДАВЫДОВ (ДАВТЯН), а создана она была Приказом председателя ВЧК Ф.Э. Дзержинского 169 от 20 декабря 1920 г.
2. Руководителем внешней разведки органов госбезопасности, который в начале 30-х годов одновременно являлся заместителем начальника военной разведки, был Артур Христианович ФРАУЧИ (АРТУЗОВ). Под его руководством были разработаны и осуществлены операции "Трест" и "Синдикат".
3. "Кембриджскую пятерку" — Кима ФИЛБИ, Дональда МАКЛЕЙНА, Гая БЕРДЖЕСА, Джорджа КЕРНКРОССА и Энтони БЛАНТА — привлекли к сотрудничеству сотрудники советской нелегальной разведки Теодор МАЛЛИ и Арнольд ДЕЙЧ (он же — Стефан ЛОНГ).
4. Советский разведчик Александр Михайлович Коротков — руководитель нелегальной разведки в 50-е годы, — работая с агентурой в предвоенной Германии, представлялся Александром ЭРДБЕРГОМ.
5. Известная детская писательница Зоя Ивановна РЫБКИНА в годы Великой Отечественной войны была заместителем резидента внешней разведки в одной из нейтральных стран, а после войны возглавила европейский отдел разведки. 2-й тур.
1. Резидентом советской внешней разведки в Тегеране, сумевшим сорвать террористическую операцию "Большой прыжок", был Иван Иванович АГАЯНЦ.
2. В годы Великой Отечественной войны в отряде "ПОБЕДИТЕЛИ" сражалась Африка де ЛАС ЭРАС, которая в послевоенные годы находилась на нелегальной работе в Латинской Америке под псевдонимом "ПАТРИА".
3. Операция советской разведки по дезинформации германского командования, участником которой был руководитель легендированной чекистами организации "Престол" Александр ДЕМЬЯНОВ, называлась "МОНАСТЫРЬ".
4. Послом в США и Китае, а в 1953 — 1955 гг. начальником Внешней разведки органов государственной безопасности был Александр Семенович ПАНЮШКИН.
5. Звания Героя России за участие в добыче материалов по атомной проблематике удостоены в середине 90-х Моррис и Хелен КОЭНЫ (они же — Питер и Хелен КРОГЕРЫ). 3-й тур.
1. Имена двух ныне здравствующих разведчиков, удостоенных звания Героя Российской Федерации в 1996 г., — Владимир БАРКОВСКИЙ и Александр ФЕКЛИСОВ.
2. Настоящее имя советского разведчика, назвавшегося при аресте Рудольфом АБЕЛЕМ, — Вильям Генрихович ФИШЕР.
3. Советскую внешнюю разведку в годы Великой Отечественной войны возглавлял генерал-лейтенант Павел Михайлович ФИТИН.
4. Известного советского разведчика-нелегала, работавшего в Англии вместе с супругами Крогерами, звали Конон Трофимович МОЛОДЫЙ. В 1964 г. он был обменен на английского агента ВИННА.
5. Имя Михаила ОРЛОВА принял американец Гленн Майкл СОУТЕР, нелегально вывезенный в СССР в 1986 г.
Ну а теперь мы называем победителей, которые не только точно, но и наиболее подробно ответили на все предложенные нами вопросы.
Первое место занял Николай Петрович ГОРБАЧЕВ из Воронежа, который не только дал очень емкие ответы, но и подробно их проиллюстрировал. Победитель конкурса награждается наручными часами с символикой СВР.
На втором месте — Оксана СИВЕРИНА из Тулы. Наградой для нее станет настенная тарелка с эмблемой СВР и четыре тома "Очерков истории внешней разведки Российской Федерации".
На третье место вышел Виктор БОРИСОВ из Мытищ, который также награждается четырехтомником "Очерков истории внешней разведки".
Жюри конкурса обратило также особое внимание на ответы А. БЕССОНОВА из г. Тамбова, старшего прапорщика Геннадия ЛЕПЕШКОВА из Ленинградской области, Игоря РАЕВА из Ярославской области, гвардии старшего лейтенанта Евгения СМИРНОВА из г. Иваново, но, к сожалению, в их очень интересные работы вкрались некоторые ошибки.
Благодарим всех за участие!
Кстати, предложение Геннадия Петровича Лепешкова почаще проводить конкурсы, в особенности связанные с историей нашей армии, мы обязательно учтем.