Абель знал о своем провале

9 Декабря 2000
Виктория АВЕРБУХ

Рассекречены новые подробности работы российского разведчика в Америке Служба внешней разведки (СВР) к своему 80-летнему юбилею приурочила выпуск компьютерного диска о легенде советской разведки Рудольфе Абеле. Впоследствии предполагается выпустить целую серию дисков о наших разведчиках.
"Известия" располагают эксклюзивными подробностями, не вошедшими в компакт-диск.

Советский разведчик-нелегал Вильям Фишер стал Рудольфом Абелем по воле случая — когда его арестовали агенты ФБР, он назвался именем своего давно умершего друга, тоже советского агента. Так "Центр" получил информацию о провале своего агента "Марка" — Абеля. Известно, что сдал его коллега, радист-связник Вик Хейханен. Но до сих пор не разглашалась информация о том, что Абель попался из-за собственной ошибки.
Зная, что за его квартирой-студией в Нью-Йорке ФБР установило наблюдение, он незаметно проник туда и... зажег свет. После чего спокойно лег спать. Когда его разбудили, он успел исправить две оплошности: поточил карандаш и в присутствии американцев спокойно выкинул стружки с листом бумаги, где содержалась шифровка, в туалет. Также он уничтожил и кусочек микропленки, спрятанной в галстуке.
Абеля обвинили не только в шпионаже, но и в неуплате налогов. Узнав о приговоре для скромного "художника" (под видом которого он жил), его соседи по дому очень удивились. Абель жил скромно, даже покупая себе утром джем в магазинчике, всегда брал не больше чем полфунта (200 граммов), жаловался на дороговизну.
В тюрьме он изучил высшую математику, освоил шелкографию, много рисовал — и это несмотря на то что его посадили в камеру к обычным уголовникам. Гангстеры, впрочем, нашего разведчика полюбили настолько, что к его освобождению сделали красный флаг с серпом и молотом. Правда, советская символика была перевернута с ног на голову, но солидарность была проявлена.
Абель не вел дневников. Но уже после тюрьмы и обмена он записал, что случилось с ним в последний, пятый год заключения. Из тюрьмы в Атланте его отправили с сопровождением на самолете в Западный Берлин, там отвели в здание — собственность США.
Из записок Рудольфа Абеля: "Несколько дней меня держали в стальной клетке в длину метра два с половиной, два в высоту и несколько меньше двух в ширину. Прутья были изготовлены из круглой стали... Так как пол клетки был приподнят над полом подвала на 15 сантиметров, можно было догадаться, что стальное сооружение продолжается и там. Внутри была койка. Меня сторожили два человека. Мне было совершенно ясно, что дело идет к обмену..."
Кстати, за последние 40 лет обмен российского разведчика на американского (Абеля обменяли на летчика Пауэрса) — единственный. Сейчас российских разведчиков в американских тюрьмах нет.
Помимо приведенной цитаты на диск не попали и другие, не менее интересные подробности. Все знают слова директора ЦРУ Аллена Даллеса "Я бы хотел, чтобы мы имели трех-четырех таких человек, как Абель", но мало кто знает о весьма нелестных характеристиках, которые давали Абелю в Союзе. Так, один из его начальников (позже ставший "врагом народа") писал в личной характеристике: "Требует внимательного руководства, легко подвергается влиянию окружающих товарищей". Были на Фишера-Абеля и другие "нелестные" отзывы: "Фишер был слабо дисциплинированным красноармейцем". Служа в Красной Армии, Фишер общался и переписывался со своими друзьями из Англии и Германии, к нему в батальон во Владимир даже приезжал член исполкома КИМ. Все это Фишеру припомнили в 1938 году, когда уволили из НКВД.
К сожалению, на диске нет объяснений, почему уволили Абеля. "Известиям" рассказали, что причиной увольнения стало бегство на Запад резидента нелегальной разведки Александра Орлова, с которым Фишер дружил и работал в Норвегии и Англии. Фишера "простили" только в начале войны, когда потребовалось найти главного героя для операции "Березина". Наш разведчик работал в германском вермахте, контролировал работу немецких радистов, был даже представлен фашистским командованием к Железному кресту. Как офицер немецкой контрразведки, он даже допрашивал своего коллегу, другого советского разведчика — Конана Молодого. Именно эта часть жизни Фишера легла в основу "Семнадцати мгновений весны".
Только к выпуску диска была рассекречена работа Фишера в Норвегии и Англии, где с 1931 по 1935 год он был радистом, работал со знаменитой "кембриджской пятеркой".
Только сейчас СВР раскрывает подробности уникальной операции "Тарантелла". В ней, кроме Абеля, участвовали многие советские разведчики, которые с начала 20-х годов работали в Маньчжурии, Франции, Испании и Германии.
Источник: Известия
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой