Служба внешней разведки Российской Федерации

Рад вас приветствовать на портале Службы внешней разведки Российской Федерации!
Служба внешней разведки Российской Федерации — одна из наиболее подготовленных и эффективных разведывательных структур в мире, готовая адекватно ответить на все вызовы
Вступительное слово Директора Службы
Нарышкина Сергея Евгеньевича
Рад вас приветствовать на портале Службы внешней разведки Российской Федерации!
Отечественная разведка с момента своего зарождения 20 декабря 1920 года была мощным инструментом информирования политического руководства страны об угрозах безопасности нашей Родины. Так было перед Великой Отечественной войной, когда наши резидентуры сообщали о планах фашистов по изменению мироустройства, о намерении европейских стран получить стратегическую выгоду от разгорающегося конфликта. Так было во время войны, когда из-за рубежа наши коллеги сообщали подробную информацию военно-стратегического характера, позволившую советской армии одержать блестящие победы на полях сражений. Сегодня никто не может отрицать вклад отечественной разведки в создание ядерного щита Родины и восстановление народного хозяйства после войны.

Для тех, кто интересуется историей нашей страны, многие страницы сайта СВР России будут полезны при подготовке школьных рефератов, докладов на олимпиадах по истории и просто помогут изрядно расширить кругозор. Тем, кому слова ОТЕЧЕСТВО, ДОБЛЕСТЬ, ЧЕСТЬ – не пустой звук, очень советую зайти в раздел «Как стать разведчиком».

Служба внешней разведки Российской Федерации – одна из наиболее подготовленных и эффективных разведывательных структур в мире, готовая адекватно ответить на все вызовы. Гарантией этого является преемственность и следование богатым традициям, сформированным многими поколениями советских и российских разведчиков. Так будет и впредь!

Вступительное слово Директора Службы
Нарышкина Сергея Евгеньевича

«ФИТИН. ВНИМАНИЕ, МОТОР!»

Публикации в СМИ

23-го февраля 2021 года начались съёмки многосерийного телевизионного фильма «Фитин: Без Права на Славу». Этот художественный фильм рассказывает о самом тяжелом периоде в истории советской разведки (1938-1945 гг) через призму удивительной судьбы Павла Михайловича Фитина, человека, который в прямом смысле возродил советскую разведку из пепла ежовских репрессий и сделал её одной из самых сильных спецслужб мира. Далее...

«Работа трудная, опасная и крайне интересная»

Публикации в СМИ

Фото Пресс-бюро СВР России

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин – о тонкостях профессии и нынешних днях самой секретной и легендарной российской спецслужбы. 

Дни рождения у Службы внешней разведки и газеты «Труд» совсем рядышком и мы почти одновременно отмечаем 100-летний юбилей, то причина для такого разговора получилась весьма уважительная. Далее...

Календарь памятных дат
17
Февраля
1924
Родился Геворк Андреевич Вартанян, разведчик - нелегал, Герой Советского Союза.
17
Февраля
1942
Началась операция «Монастырь».
19
Февраля
1920
Родился Вадим Витольдович Кучин, активный участник оперативных мероприятий разведки, связанных с подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Германии в мае 1945 года.
29
Февраля
1920
Родился Владимир Александрович Крючков, начальник советской внешней разведки (1974 - 1988 годы), председатель КГБ СССР (1988 - 1991 годы), генерал армии.
1
Марта
1911
Родился Семен Маркович Семенов, один из активнейших сотрудников научно-технической разведки военного и послевоенного периода.
5
Марта
1953
Постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ЦК КПСС Министерство государственной безопасности СССР организационно влилось в Министерство внутренних дел СССР. Внешняя разведка стала называться Вторым главным управлением (ВГУ) МВД СССР.
5
Марта
1926
Военно-промышленное управление ВСНХ разработало для ИНО «перечень вопросов для заграничной информации», который, по существу, являлся заданием правительства СССР разведке по сбору технической документации и образцов по оборонной тематике.
8
Марта
1925
Родился Евгений Изотович Шишкин, заместитель начальника внешней разведки (1975-1980 годы), генерал-майор.
9
Марта
1914
Родился Александр Семенович Феклисов, видный советский разведчик, Герой Российской Федерации (1996 год).
14
Марта
1897
Родился Александр Маркович Рабцевич, сотрудник советской внешней разведки, Герой Советского Союза (1944 год).