Служба внешней разведки Российской ФедерацииКалендарь событий11 июля 1903 года

11 июля 1903 года

Родился Вильям Генрихович Фишер (Рудольф Иванович Абель), выдающийся советский разведчик-нелегал.
11 июля 1903 года

Родился в Англии в семье политэмигрантов из России. В 1920 году семья Фишеров возвратилась в Москву. С 1927 года Фишер – во внешней разведке. Работал с нелегальных позиций в двух европейских странах. В период Великой Отечественной войны находился в распоряжении 4-го управления НКВД, занимался организацией разведывательно-диверсионной работы в тылу врага. Резидентура Фишера вела исключительно активную разведывательную деятельность.
В результате предательства в июле 1957 года был арестован. Чтобы уведомить Центр о своем аресте, выдал себя за покойного друга и коллегу Р.И.Абеля. В ходе следствия вел себя мужественно. Был приговорен к 30 годам каторжной тюрьмы.
10 февраля 1962 года обменен на осужденного в СССР американского летчика Фрэнсиса Гарри Пауэрса – пилота разведывательного самолета U-2, сбитого 1 мая 1960 года над Уралом.
Вернувшись на Родину, продолжал работать в центральном аппарате внешней разведки.
Заслуги полковника Фишера были отмечены орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».
Скончался 15 ноября 1971 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве.
Поделиться ссылкой