Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИПРЕМЬЕРА ДОКФИЛЬМА О ГЛАВЕ СОВЕТСКОЙ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ ФИТИНЕ ПРОШЛА В МОСКВЕ

ПРЕМЬЕРА ДОКФИЛЬМА О ГЛАВЕ СОВЕТСКОЙ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ ФИТИНЕ ПРОШЛА В МОСКВЕ

РИА Новости, 24 Ноября
Фото Пресс-бюро СВР РоссииФото Пресс-бюро СВР России

Премьера документальной ленты "Пункт назначения - Рим" из цикла документальных фильмов "Юстас - Фитину", посвященная легендарному руководителю советской внешней разведки времен Великой Отечественной войны Павлу Фитину, прошла в четверг в Москве, передает корреспондент РИА Новости.

Особенность фильма в том, что в нем личность Фитина показана через призму выдающихся достижений советской разведки и конкретных людей, их обеспечивших, и которых подбирал Фитин.

Название ленты отсылает к личности советского разведчика-нелегала полковника Джовании Бертони (1906-1964), оперативный псевдоним "Марко", который в 1944 году по заданию лично Фитина был направлен в Рим с целью сбора информации о положении на фронте и особенно вскрытия факта возможных сепаратных переговоров нацистов с Западом. Об этом ранее широко не рассказывалось. 

Фильм снят кинокомпанией "Царь Pictures", режиссер - Анатолий Паников. 

"Павел Михайлович Фитин обладал поистине уникальными личными качествами, такими как выдающиеся организаторские способности. Он очень хорошо разбирался в людях, умел найти сотрудника на каждое место, на каждую позицию и очень умел увлечь сотрудников, зажечь их большой идеей и большими и очень сложными задачами", - сказал директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин в своем комментарии в фильме.

"Конечно, он опирался на сотрудников, имевших значительный опыт оперативной работы, но умел к решению больших задач привлечь и молодежь. Совокупность нескольких важных обстоятельств - и природных качеств, и природной целеустремленности, твердого, железного характера и железной воли позволяла ему добиваться результатов и последовательно решать глобальные задачи, которые он ставил и перед собой, и перед советской внешней разведкой", - добавил директор СВР. 

К числу заслуг Фитина относится и то, что он в годы войны сумел восстановить доверие руководства страны к разведывательной информации, отметил Нарышкин. Он напомнил, что весной 1945 года советский лидер Иосиф Сталин в письме президенту США Франклину Рузвельту о недопустимости сепаратных переговоров с гитлеровской Германией назвал советских разведчиков очень честными и скромными людьми, многократно проверенными на деле. 

Генерал-лейтенант Павел Михайлович Фитин (1907-1971) возглавлял внешнюю разведку органов госбезопасности в 1939-1946 годах. Под его руководством к началу Великой Отечественной войны удалось восстановить ее работоспособный агентурный аппарат в Германии, Англии, США, Франции, Чехословакии и других странах. Всего в то время внешняя разведка СССР имела за рубежом 40 резидентур, где работали свыше 200 человек. Только с января по 21 июня 1941 года Фитин направил высшему руководству страны свыше ста разведывательных донесений, из которых следовало, что война стоит на пороге. 

Фитин внес важный вклад в овладение Советским Союзом секретами ядерного оружия. К концу 1945 года от резидентур в Англии, США и других странах была получена необходимая документальная информация, позволившая Советскому Союзу в кратчайший срок создать собственное ядерное оружие и тем самым положить конец монополии США в этой области. 

"В тысячелетней истории нашей страны, в памяти народа всегда остаются подвиги наших соотечественников. Они являются незримыми нитями, которые соединяют события разных лет, разных эпох в единое полотно истории нашего Отечества. И поэтому нужно помнить о людях, о героях, об их делах, свершениях, чтобы эта память оставалась у наших современников и помогала не забывать, не искажать нашу историю, а уж тем более ее фальсифицировать. Поэтому мы дорожим памятью о героях советской, российской разведки", - подчеркнул Нарышкин.

СВР ПРЕДЛОЖИЛА СНЯТЬ ФИЛЬМЫ О ВКЛАДЕ МОЛОДЫХ УПРАВЛЕНЦЕВ, ДИПЛОМАТОВ И УЧЕНЫХ В ПОБЕДУ
Фото Пресс-бюро СВР РоссииФото Пресс-бюро СВР России

Служба внешней разведки России в рамках подготовки к празднованию предстоящего в 2025 году 80-летия Победы предлагает снять цикл документальных фильмов, в которых был бы показан вклад в разгром нацизма молодых специалистов - не только военных, но и управленцев, дипломатов, ученых, использовавших данные разведки. 

Такое предложение внес статс-секретарь - заместитель директора СВР Александр Балакин. Он выступил в четверг в Москве на премьере документальной ленты "Пункт назначения - Рим" из цикла документальных фильмов "Юстас-Фитину". Картина посвящена легендарному руководителю советской внешней разведки времен Великой Отечественной войны Павлу Фитину. Фильм снят кинокомпанией "Царь Pictures", режиссер - Анатолий Паников.  

 "Фильм хорош, и не только потому, что прославляет легендарного руководителя разведки и саму разведку в самые трудные годы истории нашей страны, а это сделано блестяще. Эта документальная кинолента позволяет сегодняшнему зрителю, окунувшись в исторический пласт нашего прошлого, гордиться страной, гордиться свершениями России на полях сражений, в науке, в искусстве, в образовании", - сказал Балакин.

По словам Балакина, в фильме очень точно подмечено, что уникальная система начального и высшего образования в СССР позволяла молодым людям занимать ответственные государственные посты и прекрасно справляться со своими обязанностями. Это, в частности, ровесники Фитина - Алексей Косыгин, в 35 лет возглавивший наркомат легкой промышленности СССР, а в 37 лет, в первые месяцы Великой Отечественной войны, фактически руководил эвакуацией заводов и фабрик за Урал.

Балакин назвал и Андрея Громыко, в относительно молодом возрасте ставшего послом Советского Союза в США, а затем долгие годы бывшего министром иностранных дел СССР. Замглавы СВР привел в пример и самого молодого в истории советского генерала, выдающегося военачальника времен Великой Отечественной войны Ивана Черняховского.

"А сорокалетнему ученому Игорю Васильевичу Курчатову страна доверила создавать самое грозное оружие обороны - ядерный щит страны", - отметил Балакин.

По словам Балакина, этот список можно продолжить.

"Но сейчас речь о другом. Авторы задумали цикл фильмов, так или иначе связанных с Фитиным и славными именами разведчиков. Таким образом, будет создано некое замкнутое пространство, ограниченное ведомственной принадлежностью к разведке. Но наша Служба славна и знаменита именно тем, что работала и работает во благо всей страны", - сказал Балакин.

"Поэтому позвольте выйти с предложением и просьбой к авторскому коллективу продолжить цикл фильмов под рабочим названием "История разведки - история страны", где портретный ряд был бы примерно следующий: Фитин и Курчатов (атомный проект), Фитин и Громыко (международная тематика), Фитин и Жуков (военно-стратегическая проблематика) и так далее", - добавил замглавы СВР.

В результате будет показан тот огромный вклад, который внешняя разведка внесла в информирование руководства СССР по важнейшим военно-стратегическим и внешнеполитическим вопросам. Такой проект стал бы одним из этапов подготовки к празднованию в 2025 году в России 80-летия Победы.

По словам Балакина, у сегодняшних работников разных сфер искусства, стоящих на патриотических позициях, "нет важнее задачи, чем формирование у молодого поколения наших сограждан уважительного отношения к истории нашего великого государства".

"Слишком близок фронт идеологического противоборства, когда традиционные ценности подменяются чуждыми нам понятиями", - подчеркнул он.

Источник: РИА Новости
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой