Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИСВР реализовала новый проект, посвященный Кембриджской пятерке

СВР реализовала новый проект, посвященный Кембриджской пятерке

"РИА Новости", 10 Апреля
Фото Пресс-бюро СВР РоссииФото Пресс-бюро СВР России

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Служба внешней разведки России разработала и реализовала новый научно-просветительский проект о легендарной Кембриджской пятёрке - группе советских разведчиков, десятилетиями снабжавших Москву ценнейшей информацией, сообщает в пятницу пресс-бюро СВР.

В этом году СВР отмечает 100-летнюю годовщину своего образования. Реализованный проект ответит на ряд вопросов: почему представители высшего британского общества выбрали работу на СССР; кто был их куратором в Москве и Лондоне; как кузен королевы Елизаветы II стал советским разведчиком; отчего американские спецслужбы до сих пор не могут простить британцам Кембриджскую пятёрку; чем Ким Филби занимался в Москве последние 25 лет своей жизни.

Как отмечает СВР, среди создателей и участников проекта - жена легенды разведки Руфина Пухова-Филби, член Общественной палаты Вероника Крашенинникова, ученик Филби Михаил Богданов, историки разведки Николай Долгополов и Сергей Саенко, полковники внешней разведки в отставке Андрей Безруков и Елена Вавилова и многие другие.

На сайте www.cambridge5.ru будут размещены уникальные архивные видео, личные воспоминания людей, многие годы знавших Кима Филби, а также эксклюзивная подборка редких документальных фильмов и фотографий. 

В приветственном слове руководитель СВР Сергей Нарышкин подчеркнул, что Ким Филби и его товарищи сделали много для того, чтобы изменить ход истории ХХ века, изменить в пользу добра и справедливости, мира, гуманизма. Блестяще образованные молодые британцы из Кембриджа приняли решение о сотрудничестве с советской разведкой осознанно, исходя из своих глубоких антифашистских убеждений и руководствуясь общечеловеческими ценностями свободы и справедливого мироустройства, заметил он. 

"В этом году наша страна, да и весь мир будут отмечать 75-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне. Победа над фашизмом ковалась усилиями миллионов бойцов и командиров Красной Армии, тружеников тыла, партизанами. Свой весомый вклад в разгром фашизма внесли и советские разведчики. Такие люди, как Ким Филби и его товарищи, приближали как могли эту долгожданную и великую дату - 9 мая 1945 года. И наш долг сегодня - сохранять память об их подвигах", - сказал Нарышкин. 

Кембриджская пятерка, в которую входили Ким Филби, Дональд Маклин, Энтони Блант, Гай Бёрджесс и Джон Кернкросс, накануне и в годы Второй мировой войны передали в Москву огромное количество секретной информации. В годы "холодной войны" участники Кембриджской пятёрки боролись против американской экспансии в Европе и помогали СССР обрести ядерное оружие.

Источник: "РИА Новости"
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой