9 Апреля 2020
Иванова АнгелинаИванова Ангелина

Сочинение

«Жизнь, которая прожита не зря»

(автор – Иванова Ангелина, ученица 11 класса МБОУ «Ивашковская СОШ», рук. Кротова Е.С. учитель русского языка и литературы)

Герой не гибнет, умирая,

Вторая жизнь ему дана,

И эта жизнь его вторая

Бессмертной славою полна.

Демьян Бедный

Великая Отечественная война отгремела 75 лет назад, но зачем нам, ныне живущим, вспоминать дела давно минувших дней? А помнить нам об этом необходимо, чтобы подобные события не повторились больше никогда.

Некоторые могут сказать, что герои Великой Отечественной войны уже «устарели», и нам нужны новые, современные, чтобы на них равняться, им подражать. С этим утверждением я хочу поспорить. Ведь ничего не берется ниоткуда. Все в этом мире имеет начало и, я так думаю, конец. Откуда же тогда возьмутся современные герои, если в прошлом нет тех, на кого можно равняться. Вот как раз такими героями я считаю участников Великой Отечественной войны. Но не только тех, кто воевал на фронтах, но и тех, кто трудился в тылу. Я думаю, что все они достойны почета и нашей о них памяти. Каждому из них можно посвятить отдельное сочинение, но сегодня я хочу написать об одном из них, выдающемся разведчике Павле Михайловиче Фитине. Почему именно о нем? Потому что он поразил меня своей легендарной биографией и незаурядными способностями.

О Павле Михайловиче очень мало информации, потому что она находится под грифом «секретно» и еще не скоро будет доступна. Но даже те обрывки и крохи его биографии, которые доступны массовому читателю, вызывают у меня восхищение. Его жизнь насыщена интересными событиями и окутана легендами.

Павел Фитин был «плоть от плоти» человеком из народа. Он родился 15 (28) декабря 1907 года в селе Ожогино, что в Шатровской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии (ныне это Шатровский район Курганской области), в крестьянской семье. Школу Павел заканчивал уже в советское время. Работать он начал в 13 лет в сельхозартели «Звезда», в 1922 году вступил в комсомол и в 1926 году окончил школу второй ступени в Ялуторовске. В партию Фитин вступил в 1927 году, в 19-летнем возрасте. Столь ранний прием в партию в то время не был удивителен, тем более, что Фитин с мая 1927 года руководил Бюро юных пионеров и был заместителем ответственного секретаря Шатровского райкома комсомола.

В 1932 году Павел окончил инженерный факультет Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева и некоторое время работал по специальности – инженером лаборатории сельскохозяйственных машин Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства, затем – в издательстве «Сельхозгиз» заведующим редакции индустриальной литературы. В издательстве Павел Фитин трудился с октября 1932 по март 1938 гг., с перерывом на годичную службу в РККА в 1934-1935 гг., дорос до заместителя главного редактора. В армии, кстати, Фитин служил рядовым красноармейцем.

Когда в марте 1938 года советское руководство решило провести партийный набор в органы госбезопасности, чтобы покрыть нехватку руководящих кадров, вызванную ежовскими репрессиями, Павел Фитин получил «путевку» в НКВД. Его направили на учебу на ускоренные курсы Школы особого назначения НКВД СССР, после которых в ноябре 1938 года распределили стажером в 5-й отдел Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, отвечавший за внешнюю разведку.

Буквально за год Павел Фитин сделал головокружительную карьеру. Примеров такого карьерного роста, если не считать революций, в истории очень мало. Всего за один год 30-летний молодой человек, прежде не имевший никакого отношения к спецслужбам, поднялся со стажера до заместителя начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР – всей внешней разведки Советского Союза. В мае 1939 года, спустя год после прихода в систему НКВД СССР, Павел Фитин был назначен начальником отдела, преобразованного затем, после создания НКГБ, в 1-е Управление Народного комиссариата государственной безопасности СССР.

Назначенный на ответственную должность начальника внешней разведки всего Советского Союза, Павел Фитин с энтузиазмом, присущим молодому партийному активисту, взялся за работу. Ему, человеку глубокой порядочности, удалось найти «золотую середину» и прекрасно взаимодействовать как с опытными «зубрами» разведки, так и с начинающими сотрудниками.

Одной из главных задач Фитина в сложившейся ситуации стало создание эффективной системы подготовки кадров. Ведь многие опытные разведчики в середине – второй половине 1930-х годов пали жертвами репрессий, их надо было заменить, но кем? Фитин решил этот вопрос, наладив работу Школы особого назначения, из которой затем вырос знаменитый Краснознаменный институт КГБ СССР, готовивший кадры для советской внешней разведки.

Фитин остался на своем посту и после начала Великой Отечественной войны. В 1941-1945 гг. на внешнюю разведку легла огромная ноша. Советские разведчики работали не только в странах – противниках Советского Союза, но и в т.н. «союзных» государствах – в Великобритании и США. Ведь в Москве прекрасно понимали, что союз с СССР для англичан и американцев является ситуационным, а на самом деле они вынашивают планы ослабления и даже разрушения советского государства.

Но, конечно, самым приоритетным направлением оставалась работа в Германии. В сложнейших условиях на территории, контролировавшейся Третьим Рейхом, работали советские разведчики. Не зря личность Фитина отразили в «Семнадцати мгновениях весны» — шеф внешней разведки действительно сумел организовать бесперебойное снабжение советского руководства оперативной информацией о планах германского командования, о научно-технических разработках гитлеровцев, о переговорах с союзниками.

По инициативе Фитина в составе советской внешней разведки был создан информационный отдел – первое в истории отечественных спецслужб информационно-аналитическое подразделение, занятое аккумулированием и анализом поступающей из самых разных стран мира информации. Именно тогда, в годы руководства Фитина, сложились и основные требования и методы аналитической работы, которыми руководствуется и по сегодняшний день уже российская внешняя разведка.

Павел Михайлович Фитин был настоящим патриотом (как бы пафосно это ни звучало). До тех пор, пока в России есть такие люди, ей ничего не страшно.

Задача нашего поколения - сохранить истину. Сегодня много желающих перекроить историю, нередко ставя все с ног на голову.

Вспоминая о наших предках, об их месте на этой земле, мы обеспечиваем себе будущее, оберегаем себя от участи Иванов, не помнящих родства.

Благодаря таким людям, как Павел Михайлович Фитин, наша страна выстояла в той войне и сохранила себя как сильное государство, в котором живут потомки героев Великой Отечественной войны.

Автор: Иванова Ангелина