Очерк подготовлен лауреатом Премии СВР России Владимиром Сычевым при содействии Пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации.
МОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Информация, полученная советской разведкой 75 лет назад, весной 1945 года, помогла сорвать направленные против СССР сепаратные переговоры представителей США и Англии с высшими офицерами гитлеровской Германии. Те события легли в основу сюжета популярного советского телесериала о разведке "Семнадцать мгновений весны" по одноименной книге Юлиана Семенова .
И пускай в реальности не существовало ни главного героя "Семнадцати мгновений" Штирлица, он же полковник Исаев, ни его благородных помощников пастора Шлага и профессора Плейшнера, но на самом деле были резидентуры советской внешней разведки в разных странах, добывавшие с помощью своих агентов данные о попытке гитлеровских бонз договориться с англо-американцами и тем самым внести раскол в отношения между союзными державами.
"Наша разведка своевременно информировала советское руководство о том, что нацисты намеревались рассорить союзников с помощью сепаратных переговоров с ними. Тем самым разведка сыграла важную роль в деле обеспечения национальных интересов Советского Союза не только в конце войны, но и после нее", - рассказал РИА Новости ведущий эксперт Зала истории Службы внешней разведки России, полковник СВР в отставке Владимир Антонов.
Сейчас трудно сказать, что считать конкретной датой прекращения тех переговоров, проходивших в нейтральной Швейцарии. Но именно 7 апреля 1945 года председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин в своем письме президенту США Франклину Рузвельту ясно указал на цели, преследуемые германской стороной. И, судя по документам, именно после этого переговоры в Швейцарии прекратились.
ПОПЫТКИ ЗАКУЛИСНЫХ КОНТАКТОВ
Впрочем, попытки установить неофициальные контакты нацистов с представителями США и Англии предпринимались задолго до весны 1945 года, и советская разведка отслеживала их. Известно о нескольких попытках подходов: сначала с немецкой стороны к представителям Запада, а потом и о немалом интересе союзных стран к установлению контактов с гитлеровцами.
Что касается Германии, то с ее стороны поначалу имели место предварительные зондажи с целью создания благоприятных условий для нападения нацистской Германии на СССР. Такие шаги, особенно в канун войны, предпринимали военные, экономические, религиозные и иные круги, которые, в отличие от Гитлера, сомневались в успехе военной кампании против Советского Союза. К подобным попыткам, в частности, относился перелет заместителя Гитлера по нацистской партии Рудольфа Гесса из Германии в Англию, рассчитывавшего на возможность замирения Берлина с Лондоном с целью их совместного выступления против СССР.
Ход последующих сражений показал, что те представители Германии не зря сомневались в успехе: блицкриг против СССР провалился. И поэтому вновь возникла потребность сепаратных переговоров с Западом.
Координатором попыток германской стороны завязать контакты с Англией стал Франц фон Папен, бывший канцлер Германии, в годы войны работавший послом в Турции. В мае 1942 года люди фон Папена вышли на британских представителей сразу в трех местах: в Турции, в Швеции и в Ватикане. Обо всех этих контактах, не увенчавшихся для их инициаторов успехом, советская разведка своевременно доложила в Кремль.
Как вспоминал в своих мемуарах бывший начальник политической разведки Третьего рейха Вальтер Шелленберг, он с санкции рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера еще в августе 1942 года начал через своих доверенных лиц устанавливать негласные контакты с представителями западных союзников СССР. Если же Гитлеру стало бы что-то известно о таких подходах, то Шелленберг и Гиммлер договорились представить дело так, будто речь идет о грандиозной кампании по дезинформации противника - это вошло в сюжет "Семнадцати мгновений весны".
Летом 1943 года разведка сообщила в Москву об инициативе бывшего рейхсминистра экономики Ялмара Шахта, который "прощупывал" возможности достойного выхода Германии из войны, складывавшейся для нее все более неблагоприятной. В декабре того же года стало известно о сходных зондажных подходах гитлеровцев через посредников из Мадрида и Лиссабона. Такую информацию получил Энтони Блант - член знаменитой группы британских агентов советских агентов, вошедшей в историю как "Кембриджская пятерка".
Что касается контактов с США, то здесь действовала агентура Гиммлера. В конце 1942 года в Стокгольме один из таких агентов в столице Швеции Стокгольме обсудил с представителем Управления стратегических служб США (первой американской разведывательной организации и предтече ЦРУ) возможность сепаратных переговоров Германии с США. Со стороны германского агента отмечалось, что "серьезные люди" в Берлине считают бесперспективной войну против США и Англии, и разработали программу выхода из тупиковой для Германии ситуации.
Предложения Гиммлера были доложены шефу УСС генералу Уильяму Доновану. Тот в свою очередь дал поручение региональному резиденту УСС в Швейцарии, будущему руководителю ЦРУ Аллену Даллесу продолжить контакты с эмиссарами Гиммлера для выяснения реальных планов германской стороны.
Сведения об этих попытках гитлеровских спецслужб установить сепаратные контакты с союзниками тоже стали известны советской разведке. Известно, что во время войны советская нелегальная резидентура в США во главе с резидентом, легендарным Исхаком Ахмеровым только в УСС имела десять агентов, через которых поступала информация о контактах Даллеса с гитлеровцами. Имена этих агентов до сих пор засекречены.
МИССИЯ ДАЛЛЕСА
В феврале 1943 года Даллес приехал в Швейцарию под именем некоего господина Балла. Одним из первых на него вышел германский аристократ князь Эгон Гогенлоэ. Они подробно обсудили планы создания "кордона против большевизма и панславизма" путем "расширения Польши на восток, сохранения румынского режима и сильной Венгрии".
С Даллесом установил контакт и начальник Главного управления имперской безопасности (РСХА) обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтенбруннер. Их связь поддерживалась через заместителя штурмбаннфюрера СС Вильгельма Хеттля до самого конца войны.
Даллеса в Швейцарии посещал и отставной генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич, бывший главнокомандующий сухопутными войсками вермахта, снятый с этой должности Гитлером в декабре 1941 года после провала наступления на Москву. Темой бесед Даллеса и фон Браухича стало создание в Германии военного правительства после свержения Гитлера. Условием мира называлось недопущение США и Англией оккупации какой бы то ни было части Германии Советским Союзом.
Кроме того, к Даллесу с предложением о мире обращалась и группа крупных германских военных во главе с генерал-полковником Куртом Цейтцлером, начальником генерального штаба сухопутных войск вермахта на Восточном фронте. Условия этой группы были схожи с теми, что высказывал Браухич: уступки Германии на западном фронте при сохранении полной свободы действий против Советского Союза.
А в июле 1944 года Даллес сообщил своему руководству, что если удастся уничтожить Гитлера, то вермахт начнет отступление на западе, сосредоточив на востоке против Красной армии свои лучшие части. Покушение на жизнь Гитлера состоялось 20 июля 1944 года, но фюрер выжил, а заговор военных был жестоко подавлен.
Положение Германии на фронтах становилось все более катастрофичным, и все чаще возникали попытки высоких кругов Третьего установить контакт с США и Англией. Причем эти люди действовали не от имени Гитлера. Обо всех контактах Даллеса, как и о новых инициативах представителей германских руководящих слоев, советские разведчики своевременно докладывали в Москву.
"ФЕЙКИ" ОТ РИББЕНТРОПА
Двенадцатого января 1945 года началось зимнее наступление Красной Армии, которое поставило Третий рейх перед лицом неизбежного и очень скорого краха. В этой связи как верхушка германской армии, так и крупные промышленники потребовали от Гитлера без промедления вступить в переговоры с западными державами. Целью переговоров было полностью прекратить сопротивление частей вермахта на западном фронте, чтобы иметь возможность перебросить освободившиеся силы на Восток и благодаря этому попытаться любой ценой сдержать наступление советских войск.
Фюрер был вынужден обсудить с министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом возможные тезисы предложений Западу. Риббентроп сформулировал их в документе, ставшем позже известным под названием "меморандум Риббентропа". Этот документ одобрил Гитлер.
"Меморандум Риббентропа" был составлен на основе измышлений и откровенно лживых утверждений, которых сейчас бы назвали "фейками". Запугивая Запад "советской угрозой", но при этом не приводя никаких доказательств, Риббентроп утверждал, что целью СССР является якобы полное завоевание Европы, в том числе Англии, а также Ближнего Востока и Индии. Большевизацию же США "гигантским мировым блоком" большевиков Риббентроп называл лишь вопросом времени. Единственным противовесом этой угрозе Риббентроп называл лишь Германию, поэтому Западу на конкретных условиях предлагалось вступить с Берлином в военно-политический блок, направленный против СССР, и вдобавок содействовать подключению к нему Японии.
"Меморандум Риббентропа" был отправлен в посольства Германии в Швейцарии, Швеции, Испании и Португалии. Его содержание предстояло довести до сведения официальных представителей Англии в этих странах. Но никто из британских представителей не пошел навстречу гитлеровцам.
Огромным ударом по планам нацистов на антисоветский сепаратный мир стала Ялтинская конференция, прошедшая в феврале 1945 года. На ней по настоянию Сталина руководители трех держав приняли совместную декларацию, в которой заявили о договоренности принудительного осуществления безоговорочной капитуляции Германии. Любые сепаратные переговоры с представителями Третьего рейха исключались.
После этого гитлеровские бонзы сосредоточили свое внимание на возможностях контактов с США, где еще были сторонники переговоров с нацистами.
"ОПЕРАЦИЯ "КРОССВОРД"
Шестого марта 1945 года в швейцарском Цюрихе Даллес встретился с уполномоченным СС при группе армий "С" в Италии генералом Карлом Вольфом. Речь шла о возможности капитуляции германских войск в Северной Италии. По итогам встречи с Вольфом Даллес направил в Вашингтон телеграмму, в которой описывал возможные перспективы перемирия. А шеф УСС Донован доложил содержание этого письма госсекретарю США и президенту, но при этом преувеличил готовность командования войск вермахта в Италии к безоговорочной капитуляции.
Командующий союзными войсками в Северной Италии британский фельдмаршал Гарольд Александер в свою очередь поддержал план Даллеса-Вольфа, в целях секретности получивший название "Операция "Кроссворд". Но, понимая, что о происходящем в Швейцарии руководству СССР станет известно из донесений разведки, Александер через английского посла в советской столице информировал Москву о прибытии германских представителей для обсуждения условий капитуляции. Нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов выступил за участие советской стороны в переговорах, но госдепартамент США и британский МИД это предложение отклонили.
После этого в течение нескольких дней в конце марта - начале апреля 1945 года состоялся обмен письмами между Сталиным и Рузвельтом, вошедшим в историю мировой дипломатии. Поначалу президент США пытался объяснить происходящее недоразумением и вообще отрицал факт сепаратных переговоров в Швейцарии. "До настоящего времени попытки наших представителей организовать встречу с германскими офицерами не увенчались успехом, но по-прежнему представляется вероятным, что если бы можно было договориться о таком совещании, то присутствие советских представителей, конечно, приветствовалось бы", - отмечал американский лидер.
В ответ Сталин соглашался на переговоры с Германией "только в том случае, если эти переговоры не поведут к облегчению положения врага, если будет исключена для немцев возможность маневрировать и использовать эти переговоры для переброски своих войск на другие участки фронта, и прежде всего на советский фронт".
Рузвельт же в следующем своем послании продолжал утверждать, что никаких переговоров в Швейцарии не шло, Сталин же говорил о них как о свершившемся факте, указывая на те преимущества, которые получат англо-американские войска от капитуляции Германии на западе, и высказывая недоумение от того, почему факт переговоров союзники скрыли от СССР.
Президент США не выдержал и свое письмо от 5 апреля закончил так: "Откровенно говоря, я не могу не чувствовать крайнего негодования в отношении ваших информаторов, кто бы они ни были, в связи с таким гнусным, неправильным описанием моих действий или действий моих доверенных подчиненных".
"ОЧЕНЬ ЧЕСТНЫЕ И СКРОМНЫЕ ЛЮДИ"
После этого в Вашингтон 7 апреля ушла та самая телеграмма Сталина, в которой он еще раз подчеркнул, что "при любой встрече с немцами по вопросам капитуляции представителей одного из союзников должно быть обеспечено участие в этой встрече представителей другого союзника".
По словам Сталина, трудно было согласиться, что отсутствие сопротивления со стороны немцев на западном фронте объяснялось только лишь тем, что они оказались разбитыми. У немцев имелось на восточном фронте 147 дивизий, и они могли бы без ущерба для обороны снять с восточного фронта 15-20 дивизий и перебросить их на помощь своим войскам на западном фронте, указывал советский лидер. "Однако немцы этого не сделали и не делают. Они продолжают с остервенением драться с русскими за какую-то малоизвестную станцию Земляницу в Чехословакии, которая им столько же нужна, как мертвому припарки, но безо всякого сопротивления сдают такие важные города в центре Германии, как Оснабрюк, Мангейм, Кассель. Согласитесь, что такое поведение немцев является более чем странным и непонятным", - добавлял Сталин.
По мнению историков, Сталин тем самым давал Рузвельту понять, что Москва ясно понимает попытку разделить союзников, создать неблагоприятные условия для СССР в послевоенном устройстве Европы и мира.
"Что касается моих информаторов, то, уверяю Вас, это очень честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно и не имеют намерения оскорбить кого-либо. Эти люди многократно проверены нами на деле", - так написал в том письме Сталин о работе советских разведчиков. И далее он как пример привел информацию, которую разведка предоставила о действиях немцев на восточном фронте в феврале 1945 года.
"Конечно, написав это, Сталин пошел на определенный риск, поскольку он раскрывал союзникам информацию, полученную нашей разведкой. Но Сталин тем самым дал понять союзникам, что те нарушили правила игры и согласились на предложения нацистов начать сепаратные переговоры, которые к тому же уже шли с ведома Гитлера", - отметил Владимир Антонов.
"Но слова о честности скромных и аккуратно работающих информаторов - это, конечно, со стороны руководства государства было знаком высокого признания работы разведки", - подчеркнул Антонов.
После того письма Сталина Рузвельт признал вопрос исчерпанным, назвав происходившее в Швейцарии "инцидентом", который "поблек и отошел в прошлое, не принеся какой-либо пользы". Это было его последнее послание Сталину - 12 апреля 1945 года Рузвельт скончался.
Некоторые рассекреченные донесения, касающиеся сепаратных контактов западных держав с гитлеровской Германией, в свое время были опубликованы в документальном сборнике "Очерки истории российской внешней разведки". Но работа советской разведки по выявлению контактов союзников с представителями Германии имела большое значение и в послевоенное время, отметил Владимир Антонов. "Информация, полученная разведчиками, помогла советской стороне понять мотивы политики США и Англии уже в годы холодной войны", - пояснил он.
Переписка Председателя Совета Министров СССР
1941-1945 гг.
№ 288
ЛИЧНО И СЕКРЕТНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА
ПРЕЗИДЕНТУ г-ну Ф. РУЗВЕЛЬТУ:
«Получил Ваше послание от 5 апреля.
1. В моем послании от 3 апреля речь идет не о честности и надежности. Я никогда не сомневался в Вашей честности и надежности, так же как и в честности и в надежности г-на Черчилля. У меня речь идет о том, что в ходе переписки между нами обнаружилась разница во взглядах на то, что может позволить себе союзник в отношении другого союзника и чего он не должен позволить себе. Мы, русские, думаем, что в нынешней обстановке на фронтах, когда враг стоит перед неизбежностью капитуляции, при любой встрече с немцами по вопросам капитуляции представителей одного из союзников должно быть обеспечено участие в этой встрече представителей другого союзника. Во всяком случае, это безусловно необходимо, если этот союзник добивается участия в такой встрече. Американцы же и англичане думают иначе, считая русскую точку зрения неправильной. Исходя из этого, они отказали русским в праве на участие во встрече с немцами в Швейцарии. Я уже писал Вам и считаю не лишним повторить, что русские при аналогичном положении ни в коем случае не отказали бы американцам и англичанам в праве на участие в такой встрече. Я продолжаю считать русскую точку зрения единственно правильной, так как она исключает всякую возможность взаимных подозрений и не дает противнику возможности сеять среди нас недоверие.
2. Трудно согласиться с тем, что отсутствие сопротивления со стороны немцев на западном фронте объясняется только лишь тем, что они оказались разбитыми. У немцев имеется на восточном фронте 147 дивизий. Они могли бы без ущерба для своего дела снять с восточного фронта 15—20 дивизий и перебросить их на помощь своим войскам на западном фронте. Однако немцы этого не сделали и не делают. Они продолжают с остервенением драться с русскими за какую-то малоизвестную станцию Земляницу в Чехословакии, которая им столько же нужна, как мертвому припарки, но безо всякого сопротивления сдают такие важные города в центре Германии, как Оснабрюк, Мангейм, Кассель. Согласитесь, что такое поведение немцев является более чем странным и непонятным.
3. Что касается моих информаторов, то, уверяю Вас, это очень честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно и не имеют намерения оскорбить кого-либо. Эти люди многократно проверены нами на деле.
Судите сами. В феврале этого года генерал Маршалл дал ряд важных сообщений Генеральному Штабу советских войск, где он на основании имеющихся у него данных предупреждал русских, что в марте месяце будут два серьезных контрудара немцев на восточном фронте, из коих один будет направлен из Померании на Торн, а другой — из района Моравска Острава на Лодзь.
На деле, однако, оказалось, что главный удар немцев готовился и был осуществлен не в указанных выше районах, а в совершенно другом районе, а именно в районе озера Балатон, юго-западнее Будапешта. Как известно теперь, в этом районе немцы собрали до 35 дивизий, в том числе 11 танковых дивизий. Это был один из самых серьезных ударов за время войны, с такой большой концентрацией танковых сил. Маршалу Толбухину удалось избегнуть катастрофы и потом разбить немцев наголову, между прочим потому, что мои информаторы раскрыли, правда с некоторым опозданием, этот план главного удара немцев и немедленно предупредили о нем маршала Толбухина. Таким образом я имел случай еще раз убедиться в аккуратности и осведомленности советских информаторов.(…)
7 апреля 1945 года».
Печатается по изданию: Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг. М., 1958.
Публикации за Апрель 2020