Прощай, «майор Вихрь»!

Пресс-бюро СВР России, 13 Февраля

Сегодня на 104-ом году ушёл из жизни великий человек, легендарный разведчик Герой России Алексей Николаевич Ботян. Тяжело это осознать, он казался нам непоколебимым и вечным…
Вот таким он был…&nbsp&nbsp&nbspФото Пресс-бюро СВР РоссииВот таким он был…&nbsp&nbsp&nbspФото Пресс-бюро СВР России

Алексей Николаевич родился в Российской империи 10 февраля 1917 года в деревне Чертовичи, что неподалёку от Минска. В 1921 году эта местность отошла Польше. Как польский подданный, был призван в армию и вступил в битву с фашистской Германией с первого дня Второй мировой войны. Сражался честно и отважно. На счету зенитного расчёта, где он был наводчиком, три сбитых «Юнкерса».

После капитуляции Польши западные территории Белоруссии и Украины отошли Советскому Союзу и А.Н. Ботян стал советским гражданином. С началом Великой Отечественной войны был зачислен в разведывательную школу в ОМСБОН (отдельную мотострелковую бригаду особого назначения), в период обороны Москвы участвовал в рейдах по тылам противника.

В 1943 году в составе разведывательно-диверсионного отряда был направлен в глубокий тыл гитлеровских войск, в район украинского города Овруч Житомирской области. В сентябре того же 1943 года под непосредственным руководством Ботяна была проведена операция по взрыву Овручского гебитскомиссариата (областной администрации) в тот момент, когда там собрались матерые спецы по борьбе с партизанами. Было уничтожено около 80 офицеров, возглавлявших карательные отряды.

В мае 1944 года группа опытных партизан под командованием А.Н. Ботяна с разведывательными задачами направляется на территорию Польши. В конце 1944 года Алексей Николаевич получает сведения о плане фашистов по противодействию стремительному наступлению советских войск, в результате которого обрекается на уничтожение жемчужина польской истории и архитектуры прекрасный город Краков. И тогда А.Н. Ботян проводит блестящую операцию по подрыву склада боеприпасов и взрывчатки, размещённому гитлеровцами в Ягеллонском замке, чем лишает их возможности реализации чудовищного замысла.

Этот эпизод его оперативной биографии лёг в основу собирательного образа героя романа Юлиана Семёнова «Майор Вихрь» и одноимённого культового советского фильма середины шестидесятых годов. Но судьба Алексея Николаевича была по-прежнему связана с внешней разведкой, он тогда на нелегальном положении работал в Европе. Поэтому широкой российской общественности подлинное имя майора Вихря стало известно только в мае 2007 года, когда Президент Российской Федерации В.В. Путин вручил Алексею Николаевичу за этот подвиг Золотую звезду Героя России.

За свою долгую жизнь Алексей Николаевич встретил множество людей. И все, от руководства страны до учащихся колледжей, попадали под его обаяние. Несгибаемый и непримиримый к врагам, он был близким и понятным своим друзьям, соратникам и соотечественникам.

Личный состав и руководство Службы скорбит об утрате вместе с родными и близкими великого человека и патриота Алексея Николаевича Ботяна.

Память о нём навсегда останется в наших сердцах!

Руководитель Пресс-бюро

СВР России                                                                                                  С.Н. Иванов

13.02.2020

Источник: Пресс-бюро СВР России
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой