Уважаемые коллеги!
Сегодня мы проводим первое заседание Комиссии по изучению нацистских преступлений на территории России в годы Великой Отечественной войны. В её состав вошли представители 23 регионов нашей страны, полностью или частично пострадавших от вражеской оккупации в 1941–1944 годах. Членам Комиссии предстоит обобщить огромный массив свидетельств о фашистских зверствах и придать гласности – в ряде случаев впервые – наиболее вопиющие из этих преступлений.
Хотел бы, прежде всего, поблагодарить директора Института российской истории Российской академии наук Юрия Александровича Петрова, согласившегося возглавить эту очень масштабную и, конечно же, ответственную работу.
Трагедия оккупации коснулась порядка 80 миллионов советских граждан. Более 13 миллионов из них были целенаправленно уничтожены гитлеровскими палачами или угнаны в рабство. Жертвами оккупантов и их пособников зачастую становились женщины, дети и старики. Их убивали во имя освобождения так называемого «жизненного пространства» – то есть, попросту говоря, по принципу проживания на определенной территории.
Убеждён в том, что память о фашистских зверствах наше общество должно хранить, и хранить вечно. В прошлом году при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина стартовал проект «Без срока давности», реализуемый «Поисковым движением России». Сегодня в нем принимают участие несколько тысяч человек по всей стране. Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить Елену Моисеевну Цунаеву за согласие войти в состав Комиссии Российского исторического общества в качестве заместителя председателя. Рассчитываю, что коллеги–поисковики окажут нашей работе всю необходимую поддержку.
Все материалы, как отобранные в рамках проекта «Без срока давности», так и найденные членами Комиссии, в дальнейшем будут использованы в образовательном процессе и учтены при разработке изменений в историко-культурный стандарт. Для этого предстоит систематизировать весь массив обнаруженных документов и выявить в нем наиболее значимые источники.
Как вам известно, расследование нацистских преступлений было начато еще «по горячим следам» – задолго до окончания войны. 2 ноября 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.
По мере освобождения территории Советского Союза представители Чрезвычайной государственной комиссии накапливали всё новые и новые свидетельства жестокости фашистского оккупационного режима. Многие из них впоследствии легли в основу советского обвинения на знаменитом «Суде народов» – Нюрнбергском трибунале. Полагаю, что Александр Григорьевич Звягинцев, который является автором нескольких книг и документальных фильмов о Нюрнбергском процессе, сегодня очень кратко расскажет нам о своих дальнейших творческих, научных планах.
В наши дни материалы Чрезвычайной государственной комиссии хранятся в фондах Государственного архива Российской Федерации. Некоторая часть источников отложилась и на местах – в региональных и ведомственных архивах. Какие-то из этих документов ещё не рассекречены, однако основной массив – попросту не введен в научный и общественный оборот. Именно нам, уважаемые коллеги, предстоит отобрать в московских и региональных, в том числе ведомственных, архивах самые яркие, ёмкие и «говорящие» документы и фотографии, объективно отражающие всю картину гитлеровских преступлений на нашей земле.
Призываю членов Комиссии наладить продуктивное взаимодействие с органами исполнительной власти своих регионов и с территориальными органами федеральных структур – МВД, ФСБ, Следственного комитета. Там, где уже функционируют отделения Российского исторического общества, выстроить эту работу будет безусловно проще. К остальным случаям будем подходить индивидуально. При необходимости – готов лично обратиться к губернаторам, главам регионов, чтобы вам оказывалось необходимое содействие.
Знаю, что в настоящее время по поручению Президента Российской Федерации Федеральное архивное агентство принимает участие в большой работе по изданию многотомного сборника документов «Без срока давности». Хотел бы обратиться к Андрею Николаевичу Артизову с просьбой предусмотреть доступность этих уникальных материалов в сети Интернет. Необходимо обеспечить удобный «сквозной» поиск по всем источникам, перевести самые значимые из них на иностранные языки.
Привлечь внимание к этим документам помогут и историко-документальные выставки Российского исторического общества, которые должны стать основным результатом деятельности нашей Комиссии.
Предлагаю организовать работу над ними следующим образом. Члены Комиссии, собирающие материалы о преступлениях нацистов в своих регионах, будут направлять их в Институт российской истории Российской академии наук. Прошу Юрия Александровича Петрова обеспечить тщательный отбор и профессиональную экспертизу всех поступающих документов. А директора Новгородского музея-заповедника Наталью Васильевну Григорьеву попрошу, при поддержке фонда «История Отечества», взять на себя типовое оформление и верстку экспозиций. Знаю, что сотрудники музея обладают всеми необходимыми компетенциями и технологиями для организации и проведения такой работы.
Рассчитываю, что все выставки в регионах будут открыты уже в июне. Членам Комиссии важно с самого начала выстроить работу и со средствами массовой информации. В этом деле пресс-служба Российского исторического общества и фонда «История Отечества» – всегда к вашим услугам. Полагаю, что завершить проект могла бы обобщающая историко-документальная выставка в Москве, куда вошли бы наиболее яркие и значимые источники.
Публикации за Февраль 2020