Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИЛегендарный начальник разведки

Легендарный начальник разведки

пресс-релиз Пресс-бюро СВР России, 13 Мая

80 лет назад, в мае 1939 года, начальником советской внешней разведки был назначен Павел Михайлович Фитин. Тогда никто даже предположить не мог, что это станет знаковым событием в истории нашей Родины, оказавшем влияние на ход Великой Отечественной войны и последующий послевоенный миропорядок. И только сейчас, с дистанции многих десятилетий, мы можем отчасти оценить масштаб этой поистине исторической личности и отдать должное его славным свершениям.
Павел Михайлович возглавил разведку в чрезвычайно тяжёлое для неё время. Из политических репрессий 1935-37 годов она вышла практически разгромленной, потеряв больше половины своего личного состава. К 1938 году были ликвидированы почти все нелегальные резидентуры, оказались утраченными связи с ценнейшими источниками информации. Некоторые из них были потеряны безвозвратно. Но молодой и талантливый 31-летний начальник разведки сумел в считанные месяцы восстановить утерянные позиции и наладить бесперебойное снабжение политического руководства страны разведывательной информацией, в том числе о готовящемся нападении фашистской Германии на Советский Союз.
П.М. Фитин работал на своём посту самое тяжёлое для страны военное время, вплоть до 1946 года. Под его руководством разведка чётко выполняла поставленные перед ней задачи. Одно их перечисление займёт не одну страницу - это организация партизанского движения на оккупированных территориях, добыча стратегических сведений о планируемых немцами военных операциях, таких как «Тайфун», «Цитадель» и других, операция по добыче ядерных секретов «Энормоз», подготовка и обеспечение безопасности встреч лидеров «Большой тройки», срыв сепаратных переговоров фашистской Германии с западными союзниками и многое, многое другое.
По понятным причинам имя Павла Михайловича долгое время не было широко известно. Проявлением исторической справедливости стало открытие Директором СВР России С.Е. Нарышкиным 10 октября 2017 года памятника руководителю внешней разведки П.М. Фитину на улице Остоженка в Москве, на территории Пресс-бюро СВР России, и выход в свет в издательстве «Молодая гвардия» книги «Фитин» в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей».
Руководитель Пресс-бюро СВР России                                                       С.Иванов
13.05.2019
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой