Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИЗвезда и подвиги полковника Ботяна

Звезда и подвиги полковника Ботяна

9 Февраля 2016
А.Н. БОТЯН и художник А.М. ШИЛОВ.А.Н. БОТЯН и художник А.М. ШИЛОВ.
Текст: Николай ПАЛЬЧИКОВ
10 февраля исполняется 99 лет участнику Второй мировой войны, разведчику-нелегалу Герою России полковнику в отставке Алексею Николаевичу БОТЯНУ
Он, возможно, единственный из ныне живущих на Земле людей, кто вступил во Вторую мировую войну в её самый первый день – 1 сентября 1939 года. Случилось это на польско-германской границе, и в этот же день зенитный артиллерийский расчёт, в котором капрал Ботян исполнял обязанности наводчика, «завалил» немецкий «юнкерс». В последующих боях этот расчёт сбил ещё два самолёта.
А потом, 17 сентября, как было официально объявлено, «в связи с развалом польского государства, ускоренным военным столкновением между Польшей и Германией Правительство СССР <...> решило принять под свою защиту угнетённое единокровное население Западной Белоруссии и Западной Украины». Отступая под натиском вермахта, зенитчики вышли на части Красной Армии и сдались без боя. Алексей возвратился в родные края – в деревню Чертовичи, в 78 верстах от Минска. Вскоре он окончил учительские курсы, поработал директором школы, а в 1941 году по специальному набору был направлен в Центральную школу НКВД СССР.
Доучиться помешала война – уже летом Ботян, как и его соученики, был зачислен в подразделения Отдельной мотострелковой бригады особого назначения – легендарного ОМСБОНа. В составе этого подразделения Алексей принимал участие в битве за Москву, правда, не на передовой, а в тылу – в тылу противника, разумеется, где разведчики-диверсанты выполняли свои специфические задачи. А в 1943-м в составе особого отряда «Олимп» Ботян ушёл далеко за линию фронта.
О подвигах разведчика можно рассказывать немало, и из рассказов этих получается целая книга: два года назад «Подлинная история «майора Вихря», написанная ветераном «Красной звезды» Александром Бондаренко, была выпущена издательством «Молодая гвардия» в популярной серии «Дело №...». Так что, переадресовав к ней читателя, мы остановимся лишь на двух эпизодах из жизни прославленного разведчика.
Во-первых, это уничтожение Овручского гебитскомиссариата – это нечто типа областной администрации со всеми её службами, полицейским управлением и даже прибывшей туда накануне из Берлина «контрпартизанской командой». Гебитскомиссариат был взорван 13 сентября 1943 года вместе с начальником местного гестапо и гебитскомиссаром. Порядка 80 немцев направились прямёхонько в преисподнюю...
Все непосредственные исполнители диверсии – добровольные помощники из числа местных жителей – были своевременно эвакуированы в партизанский отряд. Операция была проведена настолько эффективно и чисто, что она до сих пор изучается в соответствующих учебных заведениях. Тогда Алексей Ботян был представлен к званию Героя Советского Союза, однако Золотую Звезду не получил.
Вероятнее всего, что самолёт, на котором было отправлено представление к награждению, был сбит при перелёте через линию фронта – это подтверждается некоторыми косвенными признаками. В отряде того, разумеется, не знали, вот и дублировать представление никто не стал, и даже более того: Ботян не был представлен к Золотой Звезде за свой второй подвиг. Мол, тебе же послали – ну, жди...
Вот и второй эпизод, на котором мы собирались остановиться. В своё время огромной популярностью пользовались роман Юлиана Семёнова «Майор Вихрь» и снятый по нему одноимёный фильм. Роман этот посвящён спасению Кракова – действиям одной из разведывательных групп, выполнявших соответствующую задачу. Групп, однако, было несколько, и одной из них руководил «лейтенант Алёша» – Алексей Ботян.
Просто взрывать Краков для гитлеровцев не имело смысла, да это было для них и слишком дорого. А вот затопить водами Вислы древнюю польскую столицу вместе с вошедшими туда советскими войсками, прежде всего со штабами 1-го Украинского фронта и нескольких общевойсковых и воздушной армий, было и проще, и эффектнее. Для этого предполагалось взорвать плотину на реке Дунаец, в двадцати километрах от Кракова в Ново-Сонче.
Группа Ботяна сработала на опережение: 18 января 1945 года каменные стены старинного замка Ягеллонов, куда свозилась взрывчатка для подрыва плотины, разметал мощнейший взрыв. Город был спасён. Но, как мы уже сказали, заслуженная награда за это получена не была.
...Непросто складывалась последующая жизнь Алексея Ботяна. Он просил, чтобы его направили на учёбу, а его послали в длительную заграничную командировку. Потом вообще было внезапное увольнение со службы, работа на «гражданке» – и возвращение в кадровый состав КГБ СССР при первом на то предложении. О последующей службе Алексея Николаевича можно было бы рассказать много интересного, да нельзя. В общем, передавал он свой опыт бойцам спецподразделений разведки, ну и заодно этот опыт совершенствовал...
Парадный мундир ветерана украшают орден Мужества, два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени; особенно он гордится медалями «За боевые заслуги», «Партизану Великой Отечественной войны» I степени и «За оборону Москвы». А девять лет тому назад, к своему 90-летию, Ботян наконец-то получил Золотую Звезду Героя России – награду за его подвиги в годы Великой Отечественной войны.
В этот день, 10 февраля, от имени читателей «Красной звезды», а среди них немало ветеранов Службы, мы поздравляем разведчика с 99-летием! Крепкого здоровья Вам, Алексей Николаевич, и бодрости духа!
 
 
Источник: «Красная звезда»
Звезда и подвиги полковника Ботяна
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой