Пройти испытание смертью

9 Ноября 2015
Пройти испытание смертью
«Меня зовут Козлов Алексей Михайлович. Я полковник в отставке Службы внешней разведки Российской Федерации. Профессия – разведчик-нелегал. Если бы мне довелось жить сначала, какую профессию я бы выбрал? Конечно, только разведку, и больше я ничего не знаю и знать не хочу. Почему? Да потому что это была моя жизнь, и жизнь исключительно интересная, очень напряженная и, я надеюсь, которая принесла достаточно пользы моей стране, моему отечеству, моему народу. Почти все, что я сделал за 50 лет работы в разведке, секретно до сих пор».
(Из интервью Алексея Козлова 28 июля 2010 года)

Второго ноября 2015 года в возрасте 80-ти лет ушел из жизни легендарный советский и российский разведчик-нелегал, Герой Российской Федерации Алексей Михайлович Козлов. 50 лет своей жизни он отдал работе в разведке. Работая в разведке, он сумел пройти «испытание смертью»…
Путь Алексея Михайловича в разведку начался в 1962 году. Его деятельность частично была рассекречена в 2005 году, события в ЮАР – в 1979. А в 2010-м году на «Первом канале» состоялась премьера фильма «Испытание смертью» из цикла «Поединки», рассказывающего о выдающихся советских разведчиках. В основу сюжета картины лег рассекреченный период деятельности разведчика, когда его усилиями была предотвращена ядерная угроза, внезапно нависшая над миром.
22 сентября 1979 года в Южной Атлантике был произведен ядерный взрыв. Но достоверных фактов, подтверждающих взрыв, не было. Согласно договору «О нераспространении ядерного оружия» и «О запрещении испытаний в трех средах», взрыв не могла произвести ни одна из семи стран, обладающих на тот момент ядерным оружием. Следовательно, это могло сделать восьмое государство, которое сумело втайне создать свою собственную ядерную бомбу. Предположительно этим государством была ЮАР, что в корне меняло военно-стратегическую ситуацию в мире, учитывая расистскую профашистскую направленность политики правительства Южно-Африканской Республики и режим апартеида.
Разведчик получает задание установить или опровергнуть факт проведения ЮАР тайных испытаний собственной атомной бомбы и факт разработки обогащённого промышленного урана в оккупированной тогда Намибии.
Козлов прибывает в ЮАР под именем немецкого предпринимателя Отто Шмидта. Он ведет там свой бизнес, налаживает связи и вскоре получает неопровержимые доказательства того, что в ЮАР с помощью ученых Израиля изготовлена ядерная бомба, и испытания проведены успешно. Так, режим апартеида получил в свое распоряжение самое страшное и разрушительное оружие XX века.
Разведчик успевает передать эти сведения в Москву.
Через несколько месяцев Алексея Козлова неожиданно задерживают на основании закона о борьбе с терроризмом. В соответствии с этим законом арестованный лишался права на защиту и судебное разбирательство, категорически запрещалось любое общение с внешним миром и получение любой информации; содержание в тюрьме без предъявления обвинения не ограничивалось какими-либо сроками.
Два года проводит советский разведчик в тюрьме. Два года его допрашивают – день и ночь, часто – несколько дней без перерыва. Его избивают, применяют пытки, лишают пищи и сна, проверяют на «детекторе лжи». Тюремщики неоднократно инсценируют вывод на казнь. Козлова заставляют стоять больше суток без перерыва, сажают в клетку и оставляют на палящем солнце по нескольку часов. Он отказывается говорить. Его снова и снова пытают, допрашивают сотрудники лучших разведок мира: английской, американской, израильской и немецкой.
Однажды на допросе Козлову показали фотографию его покойной жены и самого разведчика. Отпираться не имело смысла. Козлов сказал, что он советский разведчик и это все, что от него услышат. Только через несколько лет Козлов узнал о том, что его предали. Его выдал перебежчик, один из самых подлых предателей, резидент в Великобритании Олег Гордиевский.
Полгода Алексей Михайлович повел в камере смертников. Там его продолжали пытать и содержали в антисанитарных условиях. От отсутствия света у него стала лопаться кожа, и ему бинтовали руки, чтобы не пачкать кровью стулья на допросах.
Разведчик мужественно перенес пытки на пределе человеческих возможностей. За два года заключения он не раскрыл никакой секретной информации. Известно, что при аресте он весил 90 килограммов, после заключения и пыток — 58.
Все эти годы на Родине не знали об аресте Козлова. Только в декабре 1981 г., когда попытки выбить из разведчика секретные данные оказались тщетными, премьер-министр ЮАР сообщил о нахождении у них советского разведчика. А уже в мае 1982 года был произведeн обмен Алексея Козлова на десять западногерманских шпионов, арестованных в ГДР и в СССР, а также на офицера армии ЮАР, захваченного в плен в Анголе.
Алексея Козлова в фильме сыграл чемпион по смешанным единоборствам, российско-голливудский актер Олег Тактаров. Часть съемок проходила в Сирии, в настоящей тюрьме. Тактаров так достоверно сыграл своего героя, что Козлов, посмотрев картину, позвонил актеру и поблагодарил.
Благодаря полученной Козловым информации, у Советского Союза появились твердые доказательства наличия у ЮАР ядерного оружия. Это помогло выстроить всю дальнейшую политику по отношению к этой стране. В 1983 году несколько специальных комиссий ООН выдвинули резолюции, осуждающие действия ЮАР в военной области и в области прав человека. Благодаря этому расистское правительство ушло в отставку. Новое правительство страны ликвидировало апартеид и закрыло военные программы ядерных испытаний. ЮАР стала первым в мире государством, добровольно отказавшимся от ядерного оружия.
Главный же результат этих событий состоял в том, что была предотвращена угроза ядерной войны против СССР со стороны западных держав с использованием стран «третьего мира», способствовавших утечке туда ядерных рецептов.
Известно, что по возвращении на Родину Козлов после недолгой физической реабилитации вернулся в строй. В 1982—1986-м годах работал в центральном аппарате Первого Главного управления КГБ СССР. Затем высказал просьбу о вторичном направлении в постоянную командировку на нелегальную работу. И, будучи раскрытым нелегалом, проработал за границей с 1986 по 1997 годы.
Это неслыханный случай в истории мировой разведки! Информация об этом периоде деятельности Алексея Михайловича до сих пор является секретной. После выхода в отставку он продолжал работать в Службе внешней разведки России, занимался преподавательской, консультативной и аналитической работой. Всего за свою карьеру разведчика-нелегала Козлов побывал с заданиями в 86 странах мира, овладел немецким, английским, датским, французским и итальянским языками. Выдержал «испытание смертью" – стоит только вдуматься в эту фразу! – и остался верным своему профессиональному долгу и стране.
Что должны извлечь из этой истории мы?
Жизнь и работа разведчика Козлова – это еще одна уникальная страница в профессии «Родину защищать». И наука всем нам: россияне всех поколений и возрастов должны знать, что много неизвестных Героев отдали – и отдают сегодня – свою жизнь служению Родине. Должны знать, как героически-непросто достается «мир во всем мире»...
 
Источник: А. Магнитова
Пройти испытание смертью
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой