Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИАтомная драма Владимира Барковского, или энормоз не состоялся

Атомная драма Владимира Барковского, или энормоз не состоялся

24 Сентября 2014
К 70-летию Великой победы на телеканале Россия 1 был показан документальный фильм "Атомная драма Владимира Барковского". Документальный фильм подготовлен при содействии Службы внешней разведки Российской Федерации. Фильм рассказывает об удивительной судьбе Героя России разведчика Владимира Барковского.
Этот человек никогда не мечтал стать бойцом невидимого фронта. Инженер по образованию, летчик по призванию, он в 1939 году был неожиданно для себя зачислен в Школу особого назначения, где его ускоренно подготовили для работы в Лондоне. Именно ему выпало сыграть одну из главных ролей в грандиозной операции советских спецслужб, в невиданной «атомной драме», разыгравшейся в 1940-х годах.
В фильме использованы уникальные архивные материалы, в нем участвуют историки и люди, близко знавшие Владимира Барковского, ветераны Службы внешней разведки России.
Первым, кто описал применение сверхмощной бомбы с атомным зарядом, был, по-видимому, Герберт Уэллс в романе "Освобожденный мир" (изданном в 1914 г.). В конце 30-х годов прошлого века о реальном воплощении такого оружия задумались физики многих стран. В том числе и СССР. Еще в октябре 1940 года молодые советские ученые Владимир Шпинель и Виктор Маслов представили в Наркомат обороны заявку на "урановую бомбу", но данному проекту не предали должного внимания. В отличие от США и Англии, где втайне уже началась работа над атомными проектами. После распада СССР в прессе стало широко утверждаться мнение, будто "бомбу сделала только разведка", а Игорь Курчатов работал по "выкраденным чертежам". Этим подчеркивалась неспособность отечественной науки. Но подобные утверждения – неправда. Бомбу делали ученые и специалисты, и разведка.
Роль разведки заключалась в том, что работы начались раньше и продвигались быстрее, чем было бы без ее материалов. Разведчикам было необходимо не просто добыть информацию, а свободно ориентироваться в основных понятиях и теориях ядерной физики, то есть иметь достаточно знаний, чтоб говорить с учеными-"информаторами" на "одном языке".
А существенный выигрыш во времени был тогда жизненно важным, ибо ядерный шантаж и «холодная война» готовы были перерасти в горячую атомную войну. Генерал НКВД Павел Судоплатов писал, что СССР получил от разведчиков чертежи американской бомбы уже через 12 дней после того, как она была собрана. Да, советская разведка добыла бесценные сведения о конструкции американской бомбы. До сих пор историки не знают, какой канал оказался самым важным. Советская агентурная сеть была обширной и эффективной. После испытания в 1949 году на Западе начались шпионские облавы. В Англии за шпионаж советские агенты получали максимальный срок. В США доходило до смертной казни.
Разведоперация по атомной теме получила кодовое название "Энормоз". А пионером разведывания проблем атомного оружия явилась именно Лондонская резидентура. Уже к сентябрю 1941 года Владимир Барковский получил бесценные материалы о начале разработки нового оружия необычайной разрушительной силы. Это было первое получение советской разведкой достоверных сведений о том, что работа над созданием первой атомной бомбы приняла конкретные практические очертания и не где-нибудь, а именно в Англии. В добытой информации, а это был подробный секретный доклад Уранового комитета премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю о возможностях создания атомной бомбы, содержались сведения о её первичной конструкции и способах производства необходимого для неё урана 235, а также о привлечении к её разработке университетских и промышленных центров Англии.
На встрече с одним из завербованных английских ученых тот спросил, как будет строиться их работа. "Я буду передавать вам вопросы от наших специалистов", – ответил Барковский. "Нет, так не получится. Хотелось бы иметь дело с человеком, который разбирается в вопросе", – сказал тот и посоветовал Владимиру приобрести американский учебник по ядерной физике. Сотрудники резидентуры трудились по 16–18 часов в сутки. Жизнь складывалась из работы и сна. Отдыхать казалось постыдным, когда на Родине шла беспрерывная битва не на жизнь, а на смерть. Барковский приобрел литературу, штудировал книги по ночам. И уже через три недели он начал понимать хотя бы то, что ему старательно и терпеливо втолковывал известный английский ученый.
дальнейшем сбор информации по этой теме становится одним из главных направлений работы. Одна за другой в Центр шли шифрованные телеграммы: «…Урановая бомба вполне может быть разработана в течение двух лет, в особенности если фирму «Империал кемикал индастрис» обяжут сделать её в наиболее сокращённые сроки…» «...Комитетом начальников штабов на своём совещании, состоявшемся 20.09.41 г., было вынесено решение о немедленном начале строительства в Англии завода по изготовлению урановых бомб...» «...Помимо огромного разрушительного эффекта урановой бомбы, воздух на месте её взрыва будет насыщен радиоактивными частицами, способными умерщвлять всё живое, что попадёт под воздействие этих частиц...».
Полученную информацию Центр доложил Берии, но тот посчитал ее «утечку» акцией немецкой разведки, осуществленной для отвлечения научных и материальных ресурсов от потребностей фронта. Центр затребовал из резидентур в Канаде, Англии и США дополнительных данных по урановой проблеме и поставил перед ними задачу по вербовке новых компетентных источников из исследовательских и производственных центров, занимающихся разработкой атомного оружия. Новые разведданные убедили Берию в точности первичных материалов. В марте 1942 года он подготовил спецсообщение Сталину о реальности создания атомного оружия в ходе войны и об английских усилиях в этом направлении. В апреле 1943 года в Академии наук СССР была создана специальная лаборатория №2 по атомной проблеме, руководителем которой назначили Игоря Курчатова.
С самого начала войны и вплоть до 1944 года лондонская резидентура советской внешней разведки оставалась главным информатором Москвы по разработке на Западе ядерных вооружений. Благодаря усилиям внешней разведки вообще и Владимира Барковского в частности, СССР смог в кратчайшие сроки ликвидировать монополию США на атомную бомбу.
Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года на построенном полигоне в Семипалатинской области Казахстана. Оно держалось в тайне. Вскоре после этого на одном из приемов Иосиф Сталин сказал: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, "попробовали" бы ее на себе». У него были основания это предполагать. Правительству СССР было известно, что к этому времени в американских военных планах намечалось ядерное нападение на Советский Союз. Предполагалось сбросить атомные бомбы на несколько десятков советских городов. Срыву этих планов предшествовала блестяще проведенная внешней и военной советской разведкой операция. Это был триумф советских разведчиков, в рядах которых был и Владимир Барковский.
Америка считала, что СССР не сможет создать атомную бомбу ранее 1952 года, но просчиталась на целых три года. Испытание повергло в шок Америку, которая с изумлением обнаружила всплеск радиоизотопов в атмосфере. Чтобы прийти в себя, потребовалось несколько недель. Президент Трумэн объявил о том, что СССР произвел ядерное испытание 23 сентября…
Ученые, инженеры, разведчики — общими усилиями смогли решить сложнейшую научно-техническую задачу и создали отечественную атомную бомбу. Ход мировой истории изменился. Атомный кошмар если не был развеян, но были созданы силы его сдерживания. А атомная драма Барковского не стала финальной драмой послевоенного человечества, благодаря подвигу выдающегося советского разведчика, профессионализму отечественной разведшколы.
 
 
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой