Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИ Ветеран СВР Лев Соцков: цель Мюнхенского сговора — повернуть Гитлера на Восток

Ветеран СВР Лев Соцков: цель Мюнхенского сговора — повернуть Гитлера на Восток

30 Сентября 2008
Петр ИНОЗЕМЦЕВ

Российская служба внешней разведки рассекретила архивные материалы, связанные с мюнхенским соглашением 1938 года. Ветеран СВР, генерал-майор в отставке Лев Соцков, подготовивший подборку документов, рассказал о них в эксклюзивном интервью корреспонденту "Известий" Екатерине Забродиной.

вопрос: К какому периоду относятся рассекреченные документы?

ответ: Они охватывают период накануне подписания Мюнхенского соглашения и некоторое время после — в пределах 1937-38 годов. Мы постарались подобрать все документы по этому вопросу, которые докладывались политическому руководству СССР в режиме реального времени. Информация - очень разноплановая — поступала через наши агентурные позиции в Лондоне, Париже, Риме, Берлине и других европейских столицах. Это документы дипломатических ведомств, переписка послов со своими центрами, аналитические записки. Есть также информация из высших военно-политических кругов стран — участниц мюнхенского соглашения.

в: Что нового открывается историку при изучении этих материалов?

о: За семьдесят лет о Мюнхене написано очень много исследований. Но в рассекреченных документах встречаются такие "изюминки", детали, которые прежде не были известны. И эта масса документов убедительно показывает: у "мюнхенцов", которых олицетворяли прежде всего премьер-министры Великобритании и Франции Невилл Чемберлен и Эдуард Даладье, была сверхзадача. Собственно, ради нее Чехословакия и была принесена в жертву.

в: В чем состояла эта сверхзадача?

о: Добиться того, чтобы Гитлер двинулся на восток. Хотя из оперативных сообщений видно, что раздавались и трезвые голоса. Некоторые наблюдатели и участники политического процесса понимали, что соглашение с Гитлером будет толкать Советский Союз на то, чтобы самостоятельно искать пути выхода из кризиса. Возможно даже — приведет к тому, что Кремль попытается договориться с немцами. Были также предупреждения: нет никакой гарантии, что Гитлер двинется именно на восток. Вот французский посол пишет в свой МИД: имейте в виду, что в Берлине сейчас больше всего боятся союза России, Англии и Франции.

в: И как воспринимало эти сигналы руководство соответствующих стран?

о: Все они игнорировались — в силу той самой заданности, зомбированности. Кстати, она доминировала и после Мюнхена. Ведь еще в августе 1939-го Москва инициировала переговоры, до последнего пытаясь убедить союзников в том, что нужна коллективная безопасность. Но Лондон и Париж на это не пошли. Они по-прежнему придерживались мюнхенской модели - раз есть соглашение с Гитлером, зачем договариваться с Москвой? Так что "мюнхенский сговор" совершенно справедливо называют прологом ко Второй мировой войне.

в: Что стало известно о нюансах переговоров, которые предшествовали соглашению 1938 года?

о: В документах детально описывается давление Парижа и Лондона на Прагу, которой буквально "выкручивали руки". Были демарши и на уровне Чемберлена и Даладье, и на уровне послов Великобритании и Франции в Праге — заявления, ультиматумы, угрозы в адрес Чехословакии. Выходили непосредственно на президента или иногда на министра иностранных дел.

в: Почему Прага не обратилась за помощью к Москве, с которой у нее был договор о взаимопомощи?

о: Чехи ожесточенно сопротивлялись, пытались задействовать договоры о взаимопомощи, которые у них были и с Францией, и с Советским Союзом. Но им сказали: забудьте о договорах — они аннулированы, соглашайтесь на любые условия немцев. Речь шла о том, чтобы передать Германии Судеты, а некоторые другие территории — Польше и Венгрии. Взамен Берлин якобы гарантировал новые границы Чехословакии. Но было ясно, что речь идет о ее дальнейшем расчленении. И политика "умиротворения" немцев не работает. Хотя в открытую об этом не говорилось. А в ноябре 1938-го советская разведка докладывала со ссылкой на надежные источники, что Англия и Франция в дальнейшем не будут препятствовать германской экспансии на восток.

в: Почему документы рассекретили именно сейчас?

о: Во-первых, всегда есть серьезные ограничители — из-за людей, которые нам эту информацию передавали. Но главное — сейчас обострился вопрос об общеевропейской системе безопасности. Поэтому уроки Мюнхена важны как никогда.

* * *

Чехов предали, но Германию так и не умиротворили

Мюнхенское соглашение, обычно называемое в отечественной историографии мюнхенским сговором, было составлено 29 сентября 1938 года. Уже на следующий день документ был подписан премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Лишь после этого в зал, где было подписано соглашение, была допущена чехословацкая делегация.

В соответствии с соглашением от Чехословакии отторгалась Судетская область площадью 41 тыс. кв.км с населением 4,9 млн человек. На этих землях находилась большая часть тяжелой и горнодобывающей промышленности, там остались и обширные дорогостоящие укрепления, созданные для защиты от Германии.

Одновременно в Мюнхене 30 сентября была подписана англо-германская декларация, в которой стороны заявляли, что отныне они никогда не будут воевать друг с другом. 6 декабря 1938 года аналогичное по духу соглашение подписала с Гитлером и Франция. Эти документы по существу были пактами о ненападении между Англией и Францией, с одной стороны, и Германией — с другой.

Мюнхенское соглашение было только началом процесса расчленения Чехословакии. 1 октября 1938 года Польша в ультимативной форме потребовала от Чехии передать ей Тешинскую область, предмет территориальных споров между ней и Чехословакией в 1918-1920 годах. Оставшись в международной изоляции, чехословацкое правительство было вынуждено принять условия ультиматума.

Под давлением Германии Прага 7 октября принимает решение о предоставлении автономии Словакии, а 8 октября — Закарпатской Украине. 2 ноября 1938 года Венгрия по решению Первого Венского арбитража получила южные равнинные районы Словакии и Закарпатской Украины (Подкарпатской Руси) с городами Ужгород, Мукачево и Берегово. А в марте 1939 года Германия оккупировала оставшуюся часть Чехословакии, включив ее в состав рейха под названием "протекторат Богемия и Моравия".
Источник: Известия (Россия)
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой