Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИ Знаменитому немецкому разведчику Хайнцу Фельфе, работавшему на КГБ, исполняется 90 лет

Знаменитому немецкому разведчику Хайнцу Фельфе, работавшему на КГБ, исполняется 90 лет

17 Марта 2008
Ветераны российской внешней разведки высоко оценивают заслуги немецкого разведчика Хайнца Фельфе, которому 18 марта исполняется 90 лет.
"Хайнц Фельфе по праву относится к той славной плеяде помощников советской внешней разведки, которая на протяжении военных лет и послевоенного противостояния не за страх, а за совесть добывали ценнейшую политическую, военную, научно-техническую и оперативную информацию, считая своим долгом помогать нашей стране укреплять ее позиции", — говорится в заявлении членов Региональной общественной организации внешней разведки.
В документе подчеркивается, что имена этих помощников "давно стали легендарными": среди них — ученый-атомщик Клаус Фукс, знаменитая Кембриджская пятерка Ким Филби, Дональд Маклин, Гай Берджес, Энтони Блант и Джон Кэрнкросс и другие.
"Все они испытывали искренние симпатии к Советскому Союзу и стремились оказать нашей стране помощь в построении действительно справедливого общества", — подчеркивается в заявлении, текст которого распространен Службой внешней разведки (СВР) РФ в понедельник.
Х.Фельфе родился в 1918 году в Дрездене и, получив среднее образование в 1941 году, был зачислен в штат охранной полиции в системе Главного управления имперской безопасности. В августе 1943 года Х.Фельфе перевели в управление, отвечавшее за направление внешней разведки, а спустя некоторое время он стал руководителем отдела по Швейцарии.
В мае 1945 года Х.Фельфе попал в плен к англичанам, из которого был освобожден в октябре 1946 года.
Свое сотрудничество с советской внешней разведкой на идейной основе Х.Фельфе начал в 1951 году В 1956 году разведчик получил ранг правительственного советника и был назначен начальником реферата "Контршпионаж против СССР и советских представительств в ФРГ".
"От Фельфе советская разведка получала огромное количество важнейших документов, которые БНД готовила для Аденауэра: по вопросам перевооружения бундесвера, внешней политики ФРГ, ее членства в НАТО", — говорится в распространенной пресс-бюро СВР РФ краткой биографии разведчика.
В 1961 году Х.Фельфе был арестован, приговорен к 14 годам заключения, но через восемь лет его обменяли на 21 агента западных спецслужб.
"За выдающийся вклад в укрепление безопасности" СССР и "многолетнее плодотворное сотрудничество с советской разведкой" Х.Фельфе был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, а также нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности".
Сейчас Х.Фельфе живет в Германии.
Источник: Москва