Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИМаркус Вольф умер, так и не сдав своих

Маркус Вольф умер, так и не сдав своих

15 Ноября 2006
Петр СУХАНОВ

НА 84-м ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ ШЕФ РАЗВЕДКИ БЫВШЕЙ ГДР МАРКУС ВОЛЬФ

Он умер в ночь на 9 ноября в своей берлинской квартире. Маркус Вольф считался легендой ХХ века, потому что в годы его руководства внешней разведкой ГДР были достигнуты выдающиеся результаты в приобретении ценных источников в ряде стран НАТО, прежде всего в ФРГ. Даже после аншлюса ГДР Маркус Вольф отказался от предложений ЦРУ сдать агентурную сеть "Штази" в обмен на предоставление политического убежища и комфортную жизнь в США, заплатив за свою принципиальность свободой. Одно из последних своих интервью он дал "Военно-промышленному курьеру".

До конца 70-х гг. западные разведслужбы не имели даже его фотографии, за что Вольф получил прозвище "Человек без лица". Фото Леонида ЧИРЯТНИКОВА (в оригинале).

Шеф восточногерманской внешней разведки по иронии судьбы ушел из жизни именно в тот день, когда в Германии отмечается падение Берлинской стены. В течение 30 лет он возглавлял "Штази", которое в капиталистической Европе боялись даже больше КГБ или ГРУ. Он был, пожалуй, самым "секретным" человеком мира. До конца 70-х гг. западные разведслужбы не имели даже его фотографии, за что Вольф получил прозвище "Человек без лица", а в СССР же коллеги ласково и с уважением называли его Мишей Волком.

Маркус Вольф родился 19 января 1923 г. в Хехингене (Германия) в семье врача и драматурга Фридриха Вольфа. После прихода к власти Гитлера известному своими антифашистскими выступлениями Фридриху Вольфу оставаться в Германии было небезопасно. Прожив некоторое время в Швейцарии и Франции, Вольфы переехали в Москву, где им предоставили советское гражданство.

После начала Великой Отечественной войны Вольфы были эвакуированы в Алма-Ату, а затем в Башкирию, где Маркус поступил в спецшколу, в которой готовили специалистов по разведывательно-диверсионной работе в тылу врага. После окончания войны Маркус Вольф был отправлен в Берлин. Летом 1945 г. Вольф работал уже на берлинском радио и в газете "Берлинер Цайтунг" комментатором по внешнеполитическим вопросам. Год спустя он вместе с другими журналистами передавал новости с Нюрнбергского процесса.

К 27 годам Маркус имел опыт дипломатической и журналистской работы, профессиональные навыки нелегала, бывал в европейских странах. 8 февраля 1950 г., через полгода после создания ГДР, было образовано Министерство государственной безопасности ("Штази"), куда вошла служба разведки, маскировавшаяся на первых порах под вывеской Института экономических исследований. С самого начала существования этого института в состав его руководства входил Маркус Вольф.

С 1958 по 1987 г. он возглавлял главное разведывательное управление и был заместителем министра государственной безопасности ГДР. В годы его руководства разведка ГДР считалась самой эффективной разведывательной службой в странах Варшавского блока. К числу ее наиболее значительных достижений относят внедрение в аппарат НАТО экономиста Райнера Рупа, привлечение к сотрудничеству советника Вилли Брандта Гюнтера Гийома, помощника Гельмута Коля Адольфа Кантера и, наконец, главного аналитика западногерманской разведки по СССР и странам Варшавского договора Габриелы Гаст.

В 1983 г. Маркус Вольф подал в отставку, но его прошение удовлетворили только через три года. После объединения Германии Вольф просил политического убежища у Москвы и Вены, однако в этом ему было отказано. Вольфу пришлось пережить открытие архивов разведслужбы, преследования его коллег и, наконец, три процесса над ним самим по обвинению в государственной измене. В 1993 г. Вольф был приговорен Верховным земельным судом Дюссельдорфа к шести годам лишения свободы. Приговор впоследствии был отменен судом высшей инстанции, но в 1997 г. Вольфа все же приговорили к двум годам условно за незаконные задержания людей.

За многие десятилетия своей успешной карьеры Вольф отправил 4 тыс. агентов на Запад. Восточногерманская разведка поставила на поток подготовку "Ромео" - соблазнителей, которые должны были знакомиться с иностранными женщинами и выведывать у них государственные секреты. Западные СМИ утверждают, что Вольф смог украсть такое количество натовских секретов и передать их советскому блоку, что в случае войны между Востоком и Западом в Европе эти сведения могли бы сыграть решающую роль.

Впрочем, сам Вольф считал, что если он и войдет в историю разведки, то как человек, который усовершенствовал идею использования секса в шпионаже, о чем сам написал в своих мемуарах. Первого "Ромео", по кличке Феликс, заслали на запад еще в 1952 г., и он действовал под прикрытием коммивояжера, торгующего шампунями. Именно в этом качестве он умудрился познакомиться с секретаршей канцлера ФРГ Адэнауэра, которая на несколько лет стала важнейшим источником информации для ГДР.

Маркус Вольф написал несколько книг. "Тройка", например, рассказывает о жизни эмигрантов в Москве. Свою последнюю книгу "Друзья не умирают" он представлял в России. Парадоксально, но, даже написав несколько книг воспоминаний, он так и не раскрыл имен своих агентов. В своей последней книге он называет и тех, кого заставлял вербовать, и тех, кого вербовали, только вымышленными именами. Да и информацию о многих спецоперациях "Штази" Вольф забрал с собой в могилу.
Источник: Военно-промышленный курьер
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой