Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИ"Человек без лица" своих не предавал

"Человек без лица" своих не предавал

20 Ноября 2006
Игорь ЯВЛЯНСКИЙ

Умер бывший шеф разведки ГДР Маркус Вольф
Противники уважительно называли его "серым кардиналом шпионского мира", а друзья — просто Мишей. 30 лет этот человек возглавлял одну из самых мощных разведслужб мира. На Западе говорили, что секретные документы ФРГ оказывались на его столе раньше, чем у федерального канцлера.

Еще 7 ноября 83-летний Маркус Вольф был на приеме в российском посольстве. А в ночь на 9 ноября, когда Германия отмечает День падения Берлинский стены, его не стало — он "мирно почил", как написали немецкие газеты. Символично.

В последние годы Вольф стал берлинской достопримечательностью — во время речных экскурсий по Шпрее гиды обязательно показывали его скромный дом и говорили: "Здесь живет супершпион на пенсии".

Мне дважды довелось брать у него интервью. Первый раз — в Берлине в 1990 году, через несколько месяцев после краха ГДР, в дни, на которые пришелся пик травли "штази" — сотрудников Министерства госбезопасности ГДР. Тогда Вольф через советскую газету предупредил: оставьте в покое его бывших коллег, иначе он "начнет вспоминать такое, что не понравится "победителям". Второй раз — в Москве в 1991 году, сразу после августовского путча, когда ему?- асу политического анализа — уже было понятно, что СССР доживает последние дни. Он блестяще говорил по-русски и не выглядел подавленным. Маркус родился в семье писателя-коммуниста Фридриха Вольфа. После прихода к власти Гитлера его отец был вынужден эмигрировать из Германии. А в 1934 году Вольфы оказались в СССР — за них похлопотали советские писатели Всеволод Вишневский и Борис Лавренев.

Семья немецкого антифашиста жила в небольшой квартире в одном из арбатских переулков. Маркус и его брат Конрад (впоследствии — известный в ГДР драматург) учились в спецшколе имени Карла Либкнехта, где вступили в комсомол. В 1939 году получили советские паспорта.

Перед войной Маркус стал студентом МАИ. Однако учебу пришлось прервать: семью эвакуировали сначала в Алма-Ату (там Маркус даже снялся в массовке фильма Эйзенштейна "Иван Грозный"), а потом — в Башкирию (здесь он закончил знаменитую "школу Коминтерна", где готовили разведчиков-диверсантов для заброски в тыл врага). Но совершить боевой подвиг ему не довелось — война подходила к концу. Вольф приступил к журналистской работе — сначала в Москве на радиостанции "Свободная Германия", а после победы над нацизмом?- в Берлине (газета "Берлинер Цайтунг").

В 1951 году Маркус стал сотрудником разведки ГДР, а с 1958 по 1987 год был ее бессменным шефом. До 1978 года на Западе не было ни одной фотографии этого генерала-разведчика?- именно за это его прозвали "человеком без лица".

В 90-е годы Вольф, вернувшийся на родину, несколько раз оказывался на скамье подсудимых. В Дюссельдорфе суд приговорил его к 6 годам лишения свободы, но сначала вердикт был смягчен, а потом заменен на условный срок. "Суду победителей", как Маркус называл этот процесс, так и не удалось доказать его личную причастность к преступлениям. Вольф не сдал ни одного из известных ему агентов, не раскрыл тех секретных операций, которые проводила его служба.
Источник: Известия
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой