Крах "длинного прыжка"

28 Ноября 2003
Олег ФОЧКИН, Андрей ЯШЛАВСКИЙ

Как защищали большую тройку

В конце ноября 43-го Сталин покинул Москву. Литерный поезд 501 шел по маршруту Москва-Сталинград-Баку. Сталин ехал в бронированном вагоне, весившем более 80 тонн. В отдельном вагоне ехал и Берия. На одном из участков пути поезд чуть было не попал под налет германских бомбардировщиков.

Из Баку до Тегерана Сталин добирался на самолете. Черчилль отправился в Тегеран из Лондона через Египет, где встретился с Рузвельтом.

Президент США пересек Атлантику на линкоре "Айова" под усиленным эскортом...

28 ноября — ровно 60 лет назад — делегации трех держав уже были в Тегеране. На следующий день после прибытия Рузвельта Молотов сообщил союзникам об опасности теракта. Американский президент принял приглашение поселиться в здании советского посольства. Черчилль, посольство которого находилось напротив советской дипмиссии, предпочел работать под своей крышей. На совещания в советское посольство он приходил по специально построенному коридору, который соединил два диппредставительства.

Гитлеру очень хотелось разом захлопнуть тегеранскую мышеловку. Такая мишень - "большая тройка" — огромный соблазн. Для осуществления покушения была разработана операция "Длинный прыжок", для чего в Иран было заброшено несколько групп, которыми руководил небезызвестный Отто Скорцени, незадолго до того выкравший Муссолини. Операция в строжайшей тайне разрабатывалась на секретной базе СС в Копенгагене. Но покушение было сорвано еще на стадии подготовки. Осуществил эту ставшую классической антитеррористическую операцию легендарный резидент нашей разведки в Тегеране Иван Иванович Агаянц. Об этом сняты фильмы, написаны книги, мемуары — но многое остается до поры до времени "за кадром", лишь понемногу делаясь достоянием гласности.

Именно благодаря Агаянцу в Тегеране была создана "легкая кавалерия". Так прозвали группу молодых ребят, которые рыскали по иранской столице на велосипедах в поисках нацистских агентов. Во главе группы встал еще в 1940 году 16-летний Геворк Вартанян, сын состоятельного предпринимателя-кондитера (в таком качестве Андрей Вартанян был известен всему Тегерану, а о том, что он работал на советскую разведку, знали лишь немногие посвященные). Оперативный псевдоним у Геворка был Амир. Ребятам из группы Вартаняна удалось первыми выйти на высадившихся в районе Кума немецких парашютистов — потом агенты были обезврежены. Из-за провала передовой группы "коммандос" в Берлине решили не посылать в Иран остальных участников операции "Длинный прыжок". Только за два года работы "легкая кавалерия" Амира выявила около 400 агентов врага. Рассказывает бывший первый замначальника Первого управления КГБ СССР Вадим Кирпиченко:

 — "Легкая кавалерия" — это были в основном выходцы из России, их много жило в Иране. После установления советской власти много людей уезжало в поисках лучшей жизни — скажем, частные предприниматели, люди, уходившие от коллективизации, от национализации. Но они оставались патриотами. В их семьях часто говорили по-русски. Армяне, жители Северного Кавказа — в основном ребята были с юга России. Они хорошо работали — поскольку на мальчишек не обращали внимания. А они на велосипедах быстренько перемещались по всему Тегерану и выявляли немецких шпионов. Если б им было лет по 40-50, вряд ли они бы с этим так справились. Разведчик даже среднего возраста иногда теряет остроту взгляда. А эти ребята, натренированные "старшими товарищами", — они блестяще это выполнили.

- Вадим Алексеевич, понятно, что работа, которую вели ребята из "легкой кавалерии", была опасной. А чем было бы чревато, попадись они в руки иранских спецслужб? Ведь, с одной стороны, страна была оккупированной, но с другой - сохраняла свой суверенитет.

 — Вот вам пример: три месяца Геворк Вартанян провел в иранской тюрьме. Двое его товарищей подозревались властями в ликвидации одного из фашистских агентов. А из-за того что Вартанян был с ними связан, арестовали и его. Ему трепали нервы, но потом отпустили за недоказуемостью. Но, конечно, по большому счету присутствие советских, английских (замечу — еще и американских) войск в Иране играло свою роль. В этих условиях, если бы наши люди попали в беду очень сильно, были средства давления на местные власти. Оккупация есть оккупация. Это, конечно, облегчало работу и нашей разведки, и английских, и американских спецслужб.

Геворк Андреевич познакомился со своей будущей женой в Тегеране, когда Гоар Левоновне (тогда еще просто Гоар, по-армянски это значит "сокровище") было всего тринадцать лет. Через год после окончания войны они поженились — и с тех пор они вместе по жизни. Вместе они — красивые мужественные люди — пришли и на встречу с журналистами. Их рассекретили совсем недавно, но еще о многом из их жизни приходится пока молчать.

 — Когда вы смотрели фильм "Тегеран-43", какие у вас были мысли? Себя где-нибудь в фильме узнали?

 — Нет (смеется). Ну художественный фильм, слишком много стрельбы. Разведчики практически никогда не применяют оружия. Я никогда не стрелял. Для публики фильм поставлен хорошо — интересно: Восток, стреляют, скрываются. Там только эпизод, как через водоканал хотели пробить ход в английское посольство, чтобы взорвать, - это единственное, пожалуй, что соответствовало действительности.

 — Среди ваших друзей были ребята с разными судьбами, у кого-то из них могли быть обиды на Советскую власть. Это не мешало им работать на нашу разведку?

 — В нашу группу входило семь человек, и хотя там были дети беженцев из Советской России, пострадавших от репрессий, любовь к Родине все побеждает. Все забылось — они работали на свою Родину. Такой период был, но нельзя обижаться. Власть сегодня одна, завтра другая, а Родина остается. Ты же работаешь не на индивидуала, а на Родину, на свой народ... Патриотизм — это великая сила.

 — После ввода наших войск оставались ли в Иране немецкие представительства, дипломаты?

 — Нет, когда советские войска вошли в страну, немцам дали коридор — их семьям. Их всех вывезли через Турцию в Берлин. (Кстати, к началу войны немецкая колония в Иране насчитывала до 20 тысяч человек). Разведчики, конечно, остались. Именно немцы руководили деятельностью агентов-иранцев.

 — Вы попали в Иран из Ростова-на-Дону в шестилетнем возрасте. Вы жили там как гражданин Ирана или СССР?

 — Я был иранским гражданином, потому что мой отец выехал туда из России как персидский подданный. Отправился он в Иран по заданию нашей разведки. С ним поехала вся семья, и, естественно, я вместе с ним. Учился я там (как и жена моя) в обычной персидской школе.

 — А вы, Гоар Левоновна, тоже родом из Советского Союза?

 — Я родилась в Армении, в Ленинакане (сейчас это Гюмри). Меня в детском возрасте увезли в Иран. И там я окончила 12 классов иранской школы, там мы познакомились с Геворком. О том, что Геворк работает на разведку, я узнавала постепенно - потом ведь мой брат тоже работал с ним. Я знала, что они куда-то пошли, что они секретничают, туда поехали, оттуда приехали. Я все это видела. Я девчонкой была, и потом мне понемногу стали давать задания — то сделай, это сделай. Так я втянулась в это дело.

 — А не было ли нарушением правил конспирации то, что тринадцатилетняя девчонка в курсе тайных дел своего брата и его товарищей?

 — Ну, в 13 лет я еще ничего не знала, это было попозже, лет в 15-16. (Смеется.) Тогда я стала это дело замечать — ну и к тому же мальчишки все же любили покрасоваться, пофасонить.

 — Геворк Андреевич, говорят, что документов, прямо указывающих на то, что немцы готовили покушение на участников Тегеранской конференции, не найдено...

 — Кое-кто говорит, что, мол, никакого покушения на "большую тройку" не готовилось. Это, конечно, чушь. Покушение готовилось. Мы сами участвовали в операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции. С нашей помощью, например, были захвачены шесть немецких радистов. Все они были перевербованы и работали под нашим контролем.

 — Как же вам удалось их засечь?

 — Сначала их запеленговали. Не мы — это сделали "старшие товарищи". Мы же первыми нашли место, где они высадились. У нас была информация от агентов, мы знали, что десант будет в Куме. И оттуда вели их до Тегерана. Они ехали в столицу на верблюдах — ну а мы за ними.

 — Борьба с нацистской резидентурой в Иране — хороший пример сотрудничества советской и английской разведок. Но союзнические отношения не мешали даже в самый разгар войны вести борьбу секретных служб. Насколько известно, вы тоже сыграли в этом значительную роль.

 — Во время войны англичане создали на территории Ирана разведшколу для заброски агентов в советское Закавказье и Среднюю Азию. И я был курсантом этой школы. Естественно, засланные в СССР английские агенты начали вскоре "засыпаться".

 — Англичане вышли на вас или вы на них?

 — Сделали так, чтобы англичане заинтересовались мной: я знал русский язык, выходец из состоятельной семьи. У меня было задание внедриться — и я соответственно вел себя, чтобы они меня завербовали. Это было в 1942 году, то есть еще до Тегеранской конференции. Вот такими у нас были союзниками англичане и до сих пор такими же остаются. Эта школа была в Тегеране. Там был 6-месячный курс обучения, потом отправляли в Индию обучаться парашютному делу. А потом забрасывали на территорию СССР. Но я в Индию не попал — благодаря нашей работе эту школу прикрыли.

 — Как вы узнали о том, что вам присвоено звание Героя Советского Союза? (Геворк Вартанян стал вторым Героем в истории советской внешней разведки — после легендарного Николая Кузнецова. — Авт.) Вы же тогда находились на нелегальной работе.

 — Обычно шифровки из Центра принимала жена, но так получилось, что в тот день это пришлось делать мне. Смотрю, текст короткий — значит, какое-нибудь ЧП или плохие вести из дома. Но когда расшифровал, узнал о награде. Показал жене - вслух нельзя было читать. Быстренько сожгли сообщение — и в ресторан!

 — Из вашей группы кто-нибудь остался работать в разведке?

 — Мы все вернулись в 1951 г. в Советский Союз (до этого двое вернулись — они оказались "засвеченными"). В разведке остались мы с Гоар, все остальные разошлись кто куда. Кто в академию, кто в медицинский...

 — Обратно в Тегеран не тянет?

 — Хотелось бы посмотреть, как он выглядит сейчас, интересно. Все-таки город детства. Но пока лучше не надо.

"МК" выражает благодарность пресс-бюро Службы внешней разведки РФ и профессору Юрию Львовичу КУЗНЕЦУ, автору книги "Тегеран-43".





Источник: Московский комсомолец

Публикации за Ноябрь 2003

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой