ФРОНТ НА УНТЕР-ДЕН-ЛИНДЕН

13 Февраля 2003
Эдуард ШАРАПОВ, кандидат исторических наук

Берлинские "музыканты" работали для Москвы

В своей информации Харро указал, что за первые месяцы войны немецкие ВВС понесли на Восточном фронте значительные потери и пополнение новыми самолетами отставало от потребностей боевой авиации. Большинство авиазаводов в оккупированной немцами Европе лежало в руинах. Зато Германия и ее вооруженные силы располагали большими возможностями для начала химической войны.
Далее Шульце-Бойзен сообщил местонахождение ставки Гитлера и указал, что там же разместился со своим штабом и маршал Геринг. По соображениям безопасности расположение штаб-квартиры фюрера часто менялось...
Хотя разведывательная информация, переданная по радио в Москву, не была услышана адресатом, но все же эти ценнейшие сведения удалось сообщить в Центр по каналам нелегальной разведки. Они были доложены И.В. Сталину и получили его положительную оценку.
Тем временем внешняя разведка упорно продолжала поиск путей восстановления радиосвязи с берлинскими антифашистами. Вечером 4 августа 1942 года к небольшому подмосковному аэродрому подъехали легковые машины, из которых вышли два парашютиста — "Франц" (Альберт Хесслер) и "Бек" (Роберт Барт). Для Альберта Хесслера было подготовлено задание, предусматривающее его проникновение в Берлин под видом рядового вермахта и установление по паролю связи с членами организации Шульце-Бойзена — Харнака. В дальнейшем ему следовало организовать устойчивую радиосвязь с Центром, пользуясь своим шифром. Если по каким-то причинам это не удастся, то можно прибегнуть к услугам Роберта Барта, имевшего самостоятельную рацию и собственный шифр. Но это лишь на самый крайний случай.
3 и 31 сентября рацию "Франца" наконец услышали в Центре, но наладить двустороннюю связь с ним так и не удалось. Роберт Барт 9 сентября успел сообщить в Москву, что прибыл в пункт назначения. Но вскоре, как потом выяснилось, оба парашютиста оказались в руках гестаповцев. После паузы в середине октября связь с ними возобновилась, как по мановению волшебной палочки. Ничего существенного из Берлина не поступало, а радиограммы содержали намеки на то, что берлинские антифашисты испытывали затруднения, а часть членов группы арестована...
Анализ, проведенный в начале 1943 года, показал, что от имени Хесслера и Барта с Центром работало гестапо. Потом уже стало известно, что Альберт Хесслер наотрез отказался от предложенной ему гестапо роли "подсадной утки". В начале 1943 года он был расстрелян.
Барт встретил окончание войны в американском плену. Радист был передан советской стороне, доставлен на Лубянку. Выяснилось: он провалился потому, что его... искали как пропавшего без вести на Восточном фронте. Пропавших без вести на фронте и дезертиров немцы брали на учет и включали в списки, направляемые в Берлин и вермахт, чтобы выявлять их возможное появление на фронте или по месту жительства. Нарушив инструкцию, Барт явился к жене, которая была предусмотрительно помещена гестапо в госпиталь, и тут его задержала контрразведка. Он рассказал немцам о своей связи с советской разведкой, сообщил гестапо все данные о Хесслере.
Особым совещанием при НКВД СССР Роберт Барт был признан виновным в измене, приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.
* * *
Кольцо поиска германской контрразведки все туже затягивалось вокруг "Красной капеллы". В отделе дешифрования накопились сотни метров с записями "концертов" невидимых "пианистов", однако их след в Берлине найти было нелегко.
Уже с середины 1942 года гестапо установило слежку за Харро, начало прослушивание его телефона, организовало сбор данных о связанных с ним лицах.
Контрразведка рассчитывала получить дополнительные улики и выявить всех участников сопротивления. В конце сентября 1942 года число арестованных только в Берлине составило около семидесяти человек, а в конце ноября — уже больше сотни.

Гитлер, слушая доклад Гиммлера, пришел в ярость: "Если бы не русские шпионы, мы давно разбили бы их армию и рейх торжествовал победу! Эти заговорщики дорого заплатят за то, что нанесли удар в спину вермахта!"
По распоряжению руководства РСХА делу "Красной капеллы" был присвоен один из высших грифов секретности — "Секретное дело командования". О том, что группа немецких патриотов выступила против нацистского режима, мог знать лишь до предела ограниченный круг людей.
Допросы арестованных следователи проводили в особом режиме, руководствуясь директивой рейха от 12 июня 1942 года "О более жестоком ведении допросов" в отношении коммунистов, марксистов, священников, саботажников, террористов, членов движения Сопротивления, забрасываемых парашютистов, бродяг, а также лиц советской и польской национальностей. Безжалостное избиение, любые пытки при этом считались допустимыми.
В докладной записке Гиммлеру шеф гестапо Мюллер писал: "Как явствует из протоколов допросов, подсудимые боролись не только против национал-социализма. В своем мировоззрении они настолько отошли от идеологии Запада, которую считали безнадежно больной, что видели спасение человечества только на Востоке".
Когда Гиммлер пришел к Гитлеру с приговором имперского суда по делу первых двенадцати осужденных, в том числе Харро и Либертас Шульце-Бойзен, Арвида и Милдред Харнак и других, в котором все приговаривались к смертной казни, кроме Милдред Харнак, осужденной на шесть лет тюрьмы, и графини Эрики фон Брокдорф, получившей десять лет заключения, фюрер возмутился:
 — И это приговор трибунала людям, недостойным называться немцами?! Нет, за их деяния — только смерть!
Он распорядился утвердить всем смертные приговоры: мужчин казнить на виселице, женщин — на гильотине.
Со дня первой казни — 22 декабря 1942 года — и по октябрь 1943 года были казнены тридцать один мужчина и восемнадцать женщин. Семь человек покончили с собой во время следствия, семь были отправлены в концлагеря, двадцать пять — на каторгу с различными сроками наказания, восемь — на фронт, несколько человек расстреляны.
Но если вожди нацистского режима полагали, что арест ведущих членов "Красной капеллы" поставил точку в немецком Сопротивлении, то они жестоко ошиблись. Как признавал начальник политической разведки рейха Вальтер Шеленберг, нацистам так и не удалось добиться полного прекращения борьбы "Красной капеллы".
* * *
Подвиг антифашистов был высоко отмечен в СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1969 года "группа немецких граждан за активное участие в борьбе против фашизма, помощь Советскому Союзу и проявленные при этом мужество, инициативу и стойкость" награждалась боевыми советскими орденами.

Источник: Красная звезда

Публикации за Февраль 2003

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой