Если ХХ век начинался ровно сто лет назад, то ЛизаРозенцвейг появилась на свет вместе с ним. Она родилась под Новый год, 31 декабря 1900 г. в селе Ржавенцы Хотинского уезда Северной Буковины, которая тогда являлась частью Австро-Венгрии, позже отходила к Румынии, а сегодня входит в состав Черновицкой области Украины. Таким образом, имя этой женщины связано с историей четырех стран. Но в первую очередь она принадлежит истории России, которой служила с молодого возраста и где провела остаток лет.
Среди знаменитых советских разведчиц, прошедших в 20-е годы школу Коминтерна и Иностранного отдела ОГПУ (ИНО), ЕлизаветаЗарубина-Горская-Розенцвейг занимает особое место. Хотя двадцать лет работы по линии нелегальной разведки в те годы не были редкостью.
В послужном списке Елизаветы Юльевны Зарубиной — десятки результативных операций, сотни приобретенных источников, ценных контактов и агентурных связей. Она свободно владела шестью языками, обладала высокой личной культурой и незаурядным умением привлекать к себе людей, в ее характере проявлялись неизменная скромность, легкая застенчивость. В СССР она была единственной из бывших иностранок, принявших советское гражданство, кто дослужился до звания подполковника КГБ.
Впервые о русской разведчице Зарубиной стало известно из публикаций в американской печати, когда после войны там рассекретили некоторые архивные документы спецслужб.
Тогда же появились и различные версии, с разной степенью достоверности раскрывавшие сенсационные подробности операций советской разведки в США в годы Второй мировой войны. После выхода в середине 90-х мемуаров Павла Судоплатова "Спецоперации" стала широко известна роль Зарубиной в добывании секретов американской атомной бомбы. Так, ею был установлен контакт с Робертом Оппенгеймером до того, как он возглавил атомный проект "Манхэттен". Сегодня российская разведка еще не готова открыть подлинное служебное досье Елизаветы Зарубиной — столь масштабной являлась ее деятельность на поле битвы спецслужб. Но в кабинете истории СВР ей посвящена отдельная музейная экспозиция. В официальных публикациях многие детали биографии разведчицы либо неточны, либо вовсе отсутствуют. Сведения о ней содержатся в полузакрытых партийных архивах.
Нечасто имя оперативного сотрудника разведки попадало в решения Политбюро.
Одно из таких решений повлияло на дальнейшую служебную карьеру Елизаветы Зарубиной-Горской. Оно датируется ноябрем 1929 г. и связано со знаменитым Яковом Блюмкиным, обвиненным в связях с Троцким:
"а) Поставить на вид ОГПУ, что оно не сумело в свое время открыть и ликвидировать изменническую антисоветскую работу Блюмкина;
б) Блюмкина расстрелять;
в) Поручить ОГПУ установить точно характер поведения Горской".
(РЦХИДНИ, фонд 17, дело 8).
Из этого эпизода некоторые историки делают неверное по сути заключение, что Горская была женой Блюмкина, когда тот в качестве резидента ОГПУ встречался с Троцким в Стамбуле. Об этой тайной встрече Блюмкин не поставил в известность свое руководство. Роль Горской, судя по документам, сводилась к тому, чтобы выяснить у Блюмкина его дальнейшие намерения. К тому времени она уже имела опыт работы в нелегальной разведке и вышла замуж за опытного разведчика Василия Зарубина. В 1931 г. в Париже у них родился сын Петр.
Как видно из официальных публикаций, подготовленных к 80-летию СВР, Зарубина была известна в советской разведке под кодовым именем Вардо. Здесь требуется некоторое уточнение. Действительно, это последний оперативный псевдоним Елизаветы Юльевны, один из многих других. Вардо Максималишвили — так звали одну из первых выпускниц разведшколы НКВД (Школа особого назначения), бывшую секретаршу наркома Берии, впоследствии работавшую по грузинской эмиграции в резидентуре МГБ в Париже. До войны Зарубина некоторое время преподавала в школе, обе женщины хорошо знали друг друга, отсюда, видимо, и псевдоним Вардо. Но более ранний — Эрна.
Так вышло, что последний период службы Зарубиной в разведке изучен наиболее полно. Чем дальше к истокам ее работы в ИНО — тем больше тайны. Перелистаем некоторые страницы биографии этой удивительной, таинственной женщины, касательно службы которой в архивах ЦК ВКП (б) и Коминтерна можно найти лишь неприметную ссылку: "в особом резерве".
Окончив гимназию сразу после Первой мировой войны, Лиза Розенцвейг в 1920 г. училась на историко-филологическом факультете Черновицкого университета, а с сентября 1921 г. по август 1922 г. — в парижской Сорбонне. Далее в октябре 1922 г. она поступает, а в июне 1924 г. оканчивает Венский университет, получив диплом переводчика французского, немецкого и английского языков. Еще в 1919 г., когда Буковина вошла в состав Румынии, будущая разведчица примкнула к местному революционному подполью, чему способствовала ее двоюродная сестра — румынская коммунистка Анна Паукер, брат которой Карл одно время возглавлял личную охрану Сталина.
В 1924 г. Елизавета Юльевна, будучи переводчицей в посольстве и торгпредстве СССР в Австрии, начинает сотрудничать с разведкой ОГПУ и тогда же получает советское гражданство. С марта 25-го по май 27-го она является сотрудницей резидентуры ИНО в Вене. Пройдя подготовку для работы в нелегальной разведке, направлена во Францию. В феврале 1928 г. приезжает в Москву, где ее зачисляют в кадровый состав ИНО и дают новую фамилию Горская. В 1929 г. Елизавета и Василий Зарубины начинают готовиться к нелегальной работе во Франции под видом чехословацких коммерсантов — супружеской пары Кочеков.
С паспортами на фамилию Кочек они легализуются в Дании, а затем их ждет Париж. Это был период, когда советская нелегальная разведка не имела проблем с квалифицированными кадрами, эпоха "великих нелегалов". Даже некоторые оглушительные провалы, которые иногда случались в разных странах, не снижали возможностей "соседей", оперативных успехов других групп и системы в целом. Французские связи Зарубиных еще не раскрыты, а некоторые из них, возможно, имеют ценность до сих пор. Часть контактов — например, из среды германских дипломатов в Париже — были активно задействованы позже, когда в Германии установилась фашистская диктатура. С декабря 1933 г. около трех лет нелегалы Зарубины действовали в гитлеровском рейхе.
Именно они привлекли сотрудника гестапо Вилли Лемана ("Брайтенбах"), одного из прототипов Штирлица, к работе на ИНО. Даже провал в 1942 г. "Красной капеллы" не затронул ценной агентуры, подготовленной Зарубиными в середине 30-х. Так, чиновник германского МИД, он же агент "Винтерфельд", продолжал успешно действовать и после войны. В известной мере благодаря "содействию"
ИНО НКВД перед войной американским властям удалось нейтрализовать активность профашистских группировок и германской агентуры в политических кругах США.
Америка стала вершиной оперативных успехов супругов Зарубиных. С декабря 1941 г. по август 1944 г. генерал-майор Василий Зарубин являлся главным резидентом НКВД-НКГБ в США, где его знали как первого секретаря посольства СССР Василия Зубилина. При этом Елизавета Юльевна сама вела оперативную работу по ряду направлений. Основу они заложили еще в 1937 г., когда посетили американский континент под нелегальными прикрытиями. Летом 1938 г. их, как и многих, отозвали в Москву. Между этими двумя командировками лежала полоса репрессий, во время которых почти весь кадровый и агентурный аппарат ИНО был разгромлен.
В руководстве подразделений разведки при Берии появились новые, совсем еще молодые сотрудники, пришедшие в органы НКВД по "ежовскому набору". Один из лейтенантов, будущий генерал-лейтенант, в конце 50-х ненадолго возглавивший нелегальную разведку КГБ, написал на "звезду" нелегальной разведки 13 февраля 1939 г. следующую справку:"До 1924 года Зарубина-Горская состояла в румынском подданстве, отец и мать ее (...) проживают в настоящее время в Румынии. В 1928 году, по рекомендации врага народа Запорожца, Зарубина поступила на работу в органы ОГПУ и начиная с 1928 по 1929 год и с 1930 по 1938 год все время находилась на закордонной работе по линии ИНО. За границей, во Франции и Румынии, Зарубина имеет много родных и родственников, с которыми поддерживает связь. В целях освежения аппарата отдела считал бы целесообразным откомандировать Зарубину-Горскую в распоряжение отдела кадров НКВД СССР" (стиль оригинала сохранен).
Зарубину уволили из разведки и из органов 1 марта 1939 г., назначив выходное пособие в размере четырех месячных окладов за 16 с половиной лет работы. Во многом благодаря стойкости и таких, как она, опытных профессионалов перед войной боеспособность советской разведки в кратчайшие сроки была восстановлена. Уже 19 апреля 1940 г. ее восстановили на службе: нужно было "освежить" деятельность разведсетей в Германии и Эстонии. В апреле 1941 г. она снова в Берлине — активизирует старые связи ИНО. С началом войны 29 июня 1941 г. ее вместе с персоналом советских представительств отправляют в СССР через Турцию. В Москве ее зачисляют в особый резерв НКВД. Через три года, вернувшись из США, Зарубина снова в резерве, на должности замначальника отделения, а в победном 1945 г. руководит 3-м отделением 8-го отдела внешней разведки НКГБ.
Летом 1946 г. Елизавета Зарубина — начальник 1-го отделения 8 отдела ПГУ МГБ, то есть возглавляет всю информационную службу по американскому направлению. Ее участие в атомной разведке отмечено орденом Красной Звезды (22.10.1944). Тем не менее следует новая отставка: 14 сентября 1946 г. она уволена из МГБ "за невозможностью дальнейшего использования" с постановкой на общевоинский учет. Опять в судьбу разведчицы вмешалась политика. Новому министру МГБ Абакумову требуются "свежие кадры". Свои "разборки" намечаются и в разведывательном управлении, которое вскоре объединят с ГРУ Генштаба, образовав в 1947 г. новый Комитет информации...
По иронии судьбы, талант Зарубиной вновь оказался востребованным с приходом Берии к руководству органами госбезопасности после смерти Сталина. Короткий период, с мая по август 1953 г., она работает в 9-м отделе МВД (разведка и диверсии) под руководством генерал-лейтенанта Павла Судоплатова. Подполковник Зарубина была уволена в третий раз, теперь уже окончательно.
Официальное признание ее заслуг пришло к ней через четверть века, в 1967 г., когда отмечалось 50-летие ВЧК-КГБ. Разведчица скончалась в преклонном возрасте, в 1987 г., став жертвой транспортного происшествия.
Для многих разведчиков Елизавета Зарубина являлась учителем и наставником. В ее характере сочетались высокая культура, столь дефицитная в те суровые годы, и оперативная выучка. Единственная в ИНО "иностранка" на руководящей должности. Для Кэтрин, жены Роберта Оппенгеймера, она была просто Лиза, близкая подруга еще со времен их знакомства в довоенные годы в Калифорнии.