Служба внешней разведки Российской Федерации

Рад вас приветствовать на портале Службы внешней разведки Российской Федерации!
Служба внешней разведки Российской Федерации — одна из наиболее подготовленных и эффективных разведывательных структур в мире, готовая адекватно ответить на все вызовы
Вступительное слово Директора Службы
Нарышкина Сергея Евгеньевича
Рад вас приветствовать на портале Службы внешней разведки Российской Федерации!
Отечественная разведка с момента своего зарождения 20 декабря 1920 года была мощным инструментом информирования политического руководства страны об угрозах безопасности нашей Родины. Так было перед Великой Отечественной войной, когда наши резидентуры сообщали о планах фашистов по изменению мироустройства, о намерении европейских стран получить стратегическую выгоду от разгорающегося конфликта. Так было во время войны, когда из-за рубежа наши коллеги сообщали подробную информацию военно-стратегического характера, позволившую советской армии одержать блестящие победы на полях сражений. Сегодня никто не может отрицать вклад отечественной разведки в создание ядерного щита Родины и восстановление народного хозяйства после войны.

Для тех, кто интересуется историей нашей страны, многие страницы сайта СВР России будут полезны при подготовке школьных рефератов, докладов на олимпиадах по истории и просто помогут изрядно расширить кругозор. Тем, кому слова ОТЕЧЕСТВО, ДОБЛЕСТЬ, ЧЕСТЬ – не пустой звук, очень советую зайти в раздел «Как стать разведчиком».

Служба внешней разведки Российской Федерации – одна из наиболее подготовленных и эффективных разведывательных структур в мире, готовая адекватно ответить на все вызовы. Гарантией этого является преемственность и следование богатым традициям, сформированным многими поколениями советских и российских разведчиков. Так будет и впредь!

Вступительное слово Директора Службы
Нарышкина Сергея Евгеньевича

О вмешательстве США в выборы в Молдавии

Как заявил Директор Службы внешней разведки Российской Федерации С.Е.Нарышкин: "США продолжают бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела дружественных Москве государств по периметру российских границ. Грубые попытки ока­зать влияние на поствыборную ситуацию предпринимаются в Бе­лоруссии и Киргизии. Далее...

СЕКРЕТНЫЙ АРХИТЕКТОР

Публикации в СМИ

В январе 2020 года директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин впервые назвал имена семи выдающихся советских и российских разведчиков, удостоенных в свое время званий героев Советского Союза и героев Российской Федерации. Среди них было имя Юрия Анатольевича Шевченко.

Совсем недавно он побывал на Южном Урале, чтобы принять участие в церемонии открытия мемориальной доски в честь своего многолетнего руководителя — генерал-полковника В.И. Завершинского. Далее...

Об открытии выставки «Внешняя разведка в годы Великой Отечественной войны»

Публикации в СМИ

7 октября 2020 года в Московском доме национальностей состоялось открытие выставки «Внешняя разведка в годы Великой Отечественной войны». Инициаторами выставки стали Правительство Москвы и Служба внешней разведки Российской Федерации, предоставившая для экспозиции информационные материалы о действовавших в годы Великой Отечественной войны легендарных советских разведчиках разных национальностей и наиболее успешных операциях с их участием. Далее...

Календарь памятных дат
10 октября 1888 года
10
Октября
1888
Родился Яков Христофорович Давтян (Давыдов), первый руководитель Иностранного отдела ВЧК (1920 – 1921 годы).
11 октября 1911 года
11
Октября
1911
Родился Николай Иванович Воронин, один из активных разведчиков послевоенного периода.
13
Октября
1949
Совет Министров СССР образовал Министерство государственной безопасности СССР, в которое в дальнейшем (с 02.11.1951 года) на правах Первого главного управления вошла внешняя разведка.
16 октября 1913 года
16
Октября
1913
Родился Владимир Борисович Барковский, видный советский разведчик, Герой Российской Федерации (1996 год).
16 октября 1913 года
16
Октября
1913
Родился Валентин Васильевич Рябов, активный разведчик по линии научно-технической разведки
26
Октября
1925
Председатель ВСНХ Ф.Э.Дзержинский направил в ИНО записку о создании при нем «органа информации о достижениях заграничной техники».
28
Октября
1962
в США был получен ответ Н.С.Хрущева на предложение американского президента Дж.Кеннеди об урегулировании Карибского ракетно-ядерного кризиса.
29 октября 1929 года
29
Октября
1929
Родился Евгений Максимович Примаков, советский и российский государственный и политический деятель, экономист-международник, доктор экономических наук, академик АН СССР (1979 год), первый Директор Службы внешней разведки Российской Федерации.
31 октября 1924 года
31
Октября
1924
Родился Борис Александрович Соломатин, заместитель начальника внешней разведки (1968-1971 годы), генерал-майор.
2 ноября 1902 года
2
Ноября
1902
Родился Дмитрий Георгиевич Федичкин, видный советский разведчик.