Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Рад приветствовать вас на нашей очередной встрече. Прежде всего хотел бы искренне поблагодарить узбекских друзей за радушие, гостеприимство и организацию на высоком уровне очередного заседания нашего Совещания, созданные ими прекрасные условия для проведения нашей встречи в замечательном древнем городе Самарканде - настоящей жемчужине нашего общего пространства Содружества независимых государств.
Отрадно видеть, как расширяется и углубляется взаимодействие спецслужб государств - участников СНГ, нацеленное на обеспечение мира, стабильности на пространстве Содружества, на обеспечение региональной безопасности. Такое сотрудничество является прежде всего прямым следствием обширных тесных связей между нашими странами и народами. Но все больше нас сближают и общие вызовы безопасности, которые приобретают глобальный, а порой и экзистенциальный характер. Некоторые из них являются принципиально новыми и требуют нетривиальных ответов. Невероятная скорость событий в современном мире предписывает не только предельную мобилизацию, но и понимание фундаментальных тенденций изменения международных отношений. С этой точки зрения актуальность и важность нынешнего мероприятия трудно переоценить.
Поступающая в СВР России информация убедительно свидетельствует: мир сегодня переживает самый хрупкий для международной безопасности момент после Второй мировой войны, а именно - период качественной трансформации глобального порядка. Однополярная западноцентричная система однозначно прекратила свое существование. Показательно, что из этого исходят буквально все закрытые западные прогнозы развития международной обстановки, с которыми мне доводилось знакомиться.
Новый миропорядок еще только формируется. По некоторым натовским оценкам, период так называемой геополитической неопределенности продлится вплоть до примерно 2035 года, но за право определять контуры и правила этого будущего миропорядка уже сейчас идет ожесточенная борьба между крупнейшими глобальными и региональными центрами силы. И наша общая и, пожалуй, главная задача состоит в том, чтобы адаптация к новой реальности прошла без большой войны, как это бывало на прошлых исторических этапах.
Задача эта, безусловно, трудная, поскольку требует от всех без исключения игроков хладнокровия, ответственности и умения идти на компромиссы. Эти качества, к счастью, сохранились на Востоке, но почти утрачены на Западе. Западные страны, прежде всего США и их прихвостень Великобритания, не хотят мириться с тем, что эпоха их безраздельного доминирования на мировой арене закончилась. Вероятно, сказываются инертность колониального мышления англосаксов, их глубоко укорененный, исторически обусловленный расизм. Это видно из тех же прогнозов, о которых я упоминал ранее. Они либо полностью игнорируют неудобную для Запада реальность в виде многополярности, либо выдают ее за хаос - этакий ужасный мир без правил, где якобы царят анархия и насилие. Обратим внимание: так оценивают перспективы многополярности те, кто осуществил вторжение в Афганистан и Ирак, разрушил Ливию и Сирию, спровоцировал и с 2014 г. ведет войну в самом центре Европы - на территории Украины и России.
Другое дело, что на нынешнем переходном этапе сама американская гегемония начинает менять свою природу. Выразителем этой тенденции являются люди из ближайшего окружения президента Дональда Трампа - так называемые техномиллиардеры во главе с Питером Тилем. Это абсолютные социал-дарвинисты от международной политики, которые не считают нужным прикрывать свое стремление к господству разглагольствованиями о правах человека и универсальных ценностях. Они просто ведут дело к установлению прямого физического контроля над интересующими их территориями и экономическими активами, причем часто это происходит за счет союзников Вашингтона, включая европейцев. Конечная цель этой "теневой" группы влияния - создание сети подконтрольных американской элите независимых технологичных государств - корпораций, которые станут своего рода "островками безопасности" в хаотичном и насильственном мире будущего. Проводником этой идеологии является, в частности, вице-президент США Джей Ди Вэнс.
Европа, которая после Второй мировой войны привыкла жить под американской оккупацией, никак не может адаптироваться к меняющимся международным реалиям. В МИДах европейских стран царит пессимизм, связанный с отсутствием у государств ЕС и евроНАТО средне- и долгосрочных рецептов поддержания безопасности на континенте. Звучат обвинения в адрес Вашингтона. Дескать - цитирую - "вместо того, чтобы бросить все силы на восстановление статус-кво, США пополнили лагерь «ревизионистов» в попытке скорректировать направление изменений в мировой политике с учетом национальных интересов". {Что и говорить - страшное преступление перед либеральной демократией!) Единственное средство, которое готовы предложить европейским нациям вскормленные структурами Александра Сороса "макроны" и "мерцы", не говоря уже о всяких "каллас", - это русофобия и ускоренное наращивание европейского военного потенциала с прицелом на масштабный вооруженный конфликт с Россией.
Мы, безусловно, видим приготовления европейских союзников по НАТО к войне с нашей страной. Поставлена задача в сжатые сроки обеспечить всеми необходимыми ресурсами предназначенные для этого натовские Союзные силы реагирования. Запущен процесс кратного наращивания объемов выпуска продукции европейского ВПК. На регулярную основу переведены отработка мобилизационных мероприятий и зомбирование населения пропагандой о неизбежной агрессии со стороны Москвы.
Но нам одновременно известно и том, что принципиально нерешенным остается вопрос, где взять достаточное количество мобилизационного контингента, обладающего необходимыми физическими и морально-психологическими кондициями. Еще одна "головная боль" европейской "верхушки" - широкое распространение в обществе, особенно среди молодежи, социальной апатии и недовольства правящей элитой. В Брюсселе, Париже и Берлине также нет уверенности в том, что в случае развязывания войны с Россией Вашингтон будет выполнять свои обязательства в рамках пятой статьи Вашингтонского договора. А без этого, как признают в Европейской внешнеполитической службе, расчеты добиться стратегического превосходства над нашей страной являются - цитирую - "иллюзорными".
Кризис и распад единого западного центра силы дают возможность другим - незападным - государствам обустраивать свою региональную периферию без назойливого американского и европейского вмешательства. Так называемые средние державы, даже продолжая оставаться союзниками США, все чаще продвигают собственную повестку. И эта повестка далеко не всегда совпадает с повесткой могущественного спонсора. В ряде случаев это приводит к резкому росту напряженности, что хорошо видно на примере Украины или Израиля. Так, киевский режим откровенно плюет на настрой администрации Трампа на конструктивное обсуждение путей завершения украинского конфликта и делает все, чтобы спровоцировать его эскалацию. На Ближнем Востоке агрессивные действия ультраправого руководства Израиля при пассивном отношении Вашингтона поставили под угрозу почти все страны региона и обнулили формировавшиеся десятилетиями подходы к обеспечению безопасности.
С другой стороны, образовавшийся с падением американской империи "вакуум силы" подталкивает большинство регионалов к развитию неполитизированных, конструктивных механизмов многостороннего сотрудничества, которые не являются заложниками противостояния глобальных игроков. Углубление региональной интеграции заметно и в Юго-Восточной Азии, и в Латинской Америке, и в Африке и, конечно же, в Евразии. Свидетельство тому - поступательное укрепление таких форматов, как СНГ, ЕАЭС и ШОС. Подобные процессы можно только приветствовать. И наша сегодняшняя встреча - еще один важный вклад в их развитие.
В рамках нашего Совещания мы много и продуктивно говорим о внешних и внутренних вызовах Содружеству, включая международный терроризм, инспирирование этносепаратистских конфликтов и "цветных революций". У каждой из наших спецслужб есть уникальный опыт противостояния этим угрозам, обмен которым делает наши государства устойчивее и сильнее. Это подтверждает многолетняя практика сотрудничества.
Сегодня мне бы хотелось отдельно остановиться на опасностях, связанных с изменением среды, в которой в обозримой перспективе будет разворачиваться геополитическое противостояние. Речь, в частности, идет об объективном изменении климата и связанных с этим угрозах, таких как голод, нехватка питьевой воды, массовая миграция, вспышки эпидемий и всплеск региональной напряженности. Важно заранее продумать способы решения этих проблем, которые, очевидно, не могут быть найдены на уровне отдельно взятых стран.
К слову сказать, претензии администрации Трампа на Канаду и Гренландию, а также возведение укреплений на границе с Мексикой не выглядят столь безумными, если учесть, что в их основе лежат результаты проведенных американцами научных климатических изысканий. Согласно им, значительная часть Мексики уже через полвека превратится в безжизненную пустыню, что вызовет увеличение масштабов миграции. А вот Канада и Гренландия станут более чем пригодны для добычи ресурсов и развития народного хозяйства. Агрессивные методы Вашингтона, безусловно, не пример для подражания. Тем не менее климатический фактор и его геополитическое измерение важно иметь в виду, в том числе при построении архитектуры коллективной безопасности на пространстве Большой Евразии. Аналитические аппараты наших спецслужб могли бы внести в это дело свою лепту.
Новой конфликтной зоной становится борьба за получение стратегического преимущества в освоении цифровых технологий, прежде всего искусственного интеллекта. По ряду зарубежных оценок, его производительность удваивается каждые 6 месяцев. В крупнейших IT-корпорациях прогнозируют, что уже в ближайшие 3 года искусственный интеллект сможет самостоятельно совершать научные открытия, а это в свою очередь повлечет революционные изменения в военной сфере, энергетике и международных финансах. Не исключается, что в будущем эти технологии окажутся способны повлиять на стратегический баланс сил и, к сожалению, на сложившийся порядок ядерного сдерживания.
Эти прогнозы и оценки, безусловно, нуждаются в тщательном обсуждении и проверке, в том числе по линии спецслужб. Но уже сейчас виден масштаб, с которым западные разведструктуры используют новейшие технологии для вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Выработка общих методов и средств противодействия "дипфейкам", блокирования спутниковых сигналов противника, пресечения цифровых каналов финансирования противоправных протестов становится ключевым вопросом в плане предотвращения "цветных революций".
Друзья и коллеги!
Многим знакомо ставшее крылатым выражение "Не спрашивай, по ком звонит колокол, ибо звонит он по тебе". Порой кажется, что оно как нельзя лучше описывает текущую международную ситуацию и не оставляет повода для оптимизма. Но я позволю себе напомнить, что эта фраза - окончание стихотворения христианского проповедника и поэта Джона Донна под названием "Ни один человек - не остров". Оно о том, что никто не существует сам по себе, все в этом мире взаимосвязано, каждый из нас - часть большого целого. Общее и частное благополучие неотделимы друг от друга.
Джон Донн обращался с этим призывом к британцам. Англосаксонская элита его, к сожалению, не услышала и продолжила попытки сеять повсюду раздор, хаос и смерть, подтверждая справедливость крылатой фразы "англичанка гадит". Результат этих действий налицо: моральное и политическое банкротство Запада, взлет антиколониальных и национал-консервативных настроений по всему миру. Наш ответ на эту деструктивную стратегию - сотрудничество и созидание, хладнокровие и игнорирование направленных на подрыв нашего единства провокаций в интересах формирования по-настоящему справедливого многополярного мира.
Спасибо за внимание!
Публикации за Октябрь 2025