Николай Долгополов , Владислав Фронин, 23.10.2025
Фото Пресс-бюро СВР России
Двадцать шестого октября 2025 года исполняется 100 лет со дня основания научно-технической разведки (НТР). О ее истории, работе и перспективах мы беседуем с Директором Службы внешней разведки Российской Федерации Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным.
Позвольте, Сергей Евгеньевич, начать беседу с вопроса, подразумевающего откровенный ответ. А Вам самому приходилось иметь дело с НТР?
Сергей Нарышкин: "Приходилось" - не то слово. К примеру, в период моей работы в НТР возникла серьезная опасность пандемии - "чумы XX века" - СПИДа. Некоторые западные страны попытались этим воспользоваться, ведь болезнь неизвестная, необычная, смертоносная. И тут же огородили данные о ней стеной секретности.
Зачем? Что это им давало?
Сергей Нарышкин: Хотели ввести в заблуждение не только широкую общественность, но и международное медицинское сообщество относительно происхождения СПИДа. Намекали на якобы ведущиеся в СССР разработки бактериологического оружия.
Так возникла острая необходимость защитить наше население, сформировать единый фронт мировой борьбы с тяжелейшим заболеванием. И перед НТР была поставлена задача в кратчайшие сроки обеспечить получение достоверной информации об основных исследованиях в этой области медицины. Задача была решена. Это выдвинуло нашу страну в первые ряды мировой борьбы со СПИДом - общей борьбы на благо всего человечества.
Научно-техническая разведка - это совсем не промышленный шпионаж, как полагают многие, от разведки далекие. Главная цель - обеспечение национальной безопасности страны и ее устойчивого развития
И уж если мы заговорили о достижениях НТР в области здравоохранения, то вспомним содействие разведки в налаживании у нас в стране в военные и послевоенные годы массового выпуска высокоактивного пенициллина, стрептомицина и других разновидностей этих препаратов или о помощи в изготовлении вакцины против полиомиелита. Это позволило в зачатке потушить эпидемию. НТР узнала о проводившихся в ряде стран Запада разработках болезнетворных средств и особо опасных инфекций, а также лечебно-профилактических препаратов против них.
Сергей Евгеньевич, давайте обратимся к истокам. Когда была создана НТР? Почему возникла такая необходимость?
Сергей Нарышкин: В нашей беседе хотелось бы опровергнуть стереотипное представление об НТР. Речь совсем не о промышленном шпионаже, как полагают люди, от разведки далекие. Дело совершенно в другом: вот уже 100 лет НТР вносит существенный вклад в обеспечение суверенитета Отечества.
26 октября 1925 года - дата, значимая в истории не только СВР, но и, уверен, всей страны. Председатель Высшего совета народного хозяйства СССР Феликс Эдмундович Дзержинский предложил руководству Иностранного отдела ОГПУ создать научно-техническую разведку. Наша страна находилась в международной изоляции, в том числе научной, что заметно замедляло ее развитие. Дзержинский понимал: надо срочно наладить получение информации, от молодой России тщательно скрываемой. Наши ученые обязаны получить к ней доступ, понять, каковы главные зарубежные научно-технические достижения в самых разных областях. Тут и военная техника, и современное технологическое оборудование… Политическая обстановка складывалась так, что эти сведения могли быть получены кадровыми работниками разведки лишь специальными оперативными методами. Так были определены место и задачи научно-технической разведки. Еще раз назову ее главнейшую цель: обеспечение национальной безопасности страны и ее устойчивого социально-экономического развития.
Это было новым направлением в работе внешней разведки. И уже к началу 1930-х разведка сумела создать надежные каналы поступления ценной информации. Ее вклад в быстрое восстановление страны, в индустриализацию, проведенную в рекордные сроки, значителен, как и в укрепление оборонно-промышленного комплекса, столько сделавшего для Победы над фашизмом.
Сергей Евгеньевич, мы постепенно приближаемся к периоду Великой Отечественной войны. Какую операцию, проведенную с участием НТР, можно считать наиболее успешной?
Сергей Нарышкин: Вопрос поставлен категорично. Давайте начнем с того, что в годы войны от НТР было получено более 1000 комплектов секретных материалов по самым разным направлениям. Это авиация, радиолокация, фармакология, защита от биологического и химического оружия... И конечно, атомная проблематика.
Кто все-таки первым известил Москву о начале работы по созданию атомной бомбы? Здесь существует несколько версий.
Сергей Нарышкин: Начало операции отечественной внешней разведки по добыче атомных секретов Запада, получившей в оперативной переписке шифр "Энормоз", было положено в середине 1940 года. Заместитель начальника отделения НТР Леонид Квасников обратил внимание на исчезновение из всех зарубежных научных журналов работ по ядерной тематике и, проанализировав совокупность данных, пришел к выводу о развертывании на Западе работ по использованию энергии деления ядра атома в военных целях. Свои соображения он доложил начальнику разведки Павлу Фитину, который со всей серьезностью воспринял эту информацию и дал указание подготовить соответствующую ориентировку-задание для резидентур в наиболее технически развитых странах.
Первые документальные материалы по ориентировке НТР были получены лондонской резидентурой от членов "Кембриджской пятерки" - 16 сентября 1941 года от Дональда Маклейна, а через 9 дней независимо от него и в более полном объеме подтверждены Джоном Кернкроссом. Кернкросс тогда трудился в парламенте секретарем у лорда Хэнки, к которому стекались сообщения от всех британских спецслужб. И Кернкросс, не мудрствуя лукаво, переслал нам полный доклад, из которого следовало, что работы по атому уже идут, выделенные на это огромные средства быстро осваиваются, а ведущие британские ученые действуют совместно с коллегами-американцами.
Сколько же имен наших верных зарубежных друзей, без которых проникновение в "атомные" секреты было бы невозможно, мы не можем назвать и сегодня
Резидент передал эти документы молодому разведчику линии НТР Владимиру Барковскому, который понял главное - речь идет о создании принципиально нового сверхмощного оружия. Информация об этом была срочно направлена в центр. Так атомная проблематика стала одной из главных тем в деятельности внешней разведки и, конечно, НТР.
А среди других важнейших направлений - получение информации о военной технике и технологиях ее изготовления с использованием новейших научно-технических достижений. Много внимания уделялось добыче сведений об актуальных исследованиях - как практических, так и теоретических - в ключевых областях науки и техники.
Считаете ли вы операцию "Энормоз" важнейшим достижением НТР в военные годы?
Сергей Нарышкин: Было немало и других успехов, но этот наиболее значительный, обеспечивший безопасность нашего государства на десятилетия вперед. Внешней разведке отводилась решающая роль в получении информации по проблематике создания атомного оружия. Сама операция "Энормоз" была задумана молодым генералом Павлом Фитиным, возглавлявшим внешнюю разведку на протяжении всей войны. 15 июня 1996 года выдающимся атомным разведчикам Леониду Квасникову, одному из зачинателей научно-технической разведки, Владимиру Барковскому, Александру Феклисову, Анатолию Яцкову и Леонтине Коэн присвоено звание Героя России. Моррис Коэн был удостоен этого высокого звания годом ранее - 20 июля 1995 года.
Герой России Владимир Борисович Барковский в конце 1990-х рассказывал нам, что работает над многотомной историей создания атомной бомбы. Правда, исключительно для служебного пользования. Прошло немало лет. Может, настало время приоткрыть некоторые главы?
Сергей Нарышкин: Сколько же имен наших верных зарубежных друзей, без которых проникновение в "атомные" секреты было бы невозможно, мы не можем назвать даже сегодня! Позвольте опровергнуть в нашей беседе устойчивое представление об операции "Энормоз". Сложился расхожий стереотип: это "похищение секретов атомной бомбы советской разведкой". Как же далека такая оценка от исторической действительности! Доступ к "атомным" секретам был предоставлен добровольно самими западными учеными, нашими бескорыстными помощниками. Они понимали: атомная бомба, находящаяся в руках единственной страны, представляет огромную опасность для всего человечества.
Увы, после Второй мировой войны бывшие союзники быстро развязали войну холодную.
Сергей Нарышкин: Тогда главная задача НТР состояла в обеспечении национальной и международной безопасности. Основа - ракетно-ядерный паритет с США, интенсивное развитие всех видов вооружения и военной техники. В условиях холодной войны НТР успешно решала поставленные задачи.
Сергей Евгеньевич, а чем сейчас занимается НТР? Ведь наш мир находится на совершенно новой стадии развития. И идет оно космическими, небывало быстрыми темпами.
Сергей Нарышкин: В современных условиях НТР осуществляет разведывательное обеспечение развития научно-технического потенциала страны и соответствующих возможностей, необходимых для предотвращения и отражения внешних угроз жизненно важным интересам России.
А если хотя бы немного конкретнее?
Сергей Нарышкин: Глобальная конкуренция на мировой арене охватывает такие сферы, как киберпространство и искусственный интеллект, освоение космоса и мирового океана, синтетическая биология и еще много, очень много чего. Это приоритеты стратегического значения для Российской Федерации. Ими и определяются современные задачи НТР.
Наука подошла к рубежам познания фундаментальных основ жизни: расшифрован геном человека, созданы инженерные модификации генов, разработаны методы управления на основе искусственного интеллекта. Потенциал военного применения этих знаний и степень их влияния на будущий мировой уклад еще предстоит осознать.
В этой связи можно смело сделать вывод: НТР вступила на расширяющееся поле, я бы сказал, "боевой" деятельности.
Какими качествами и знаниями должны обладать сотрудники НТР?
Сергей Нарышкин: В первую очередь такими же, как и все сотрудники службы. Это искреннее чувство патриотизма, осознанное стремление служить Родине на таком ответственном участке, как внешняя разведка. Неукоснительное следование служебному долгу. Ответственность и дисциплинированность. Инициативность и творческий подход к решению поставленных руководством задач.
Конечно, работа в научно-технической разведке предполагает определенную специализацию базового, скажем так, гражданского образования. Минимальная "планка" - высшее техническое образование. Крайне ценно такое качество, как стремление к новым знаниям, расширению своего кругозора. И тогда по плечу решение самых разных и сложных задач.
На что посоветуете обратить внимание нашим молодым согражданам, мечтающим о научно-технической разведке? Кого обычно рассматриваете в качестве резерва?
Сергей Нарышкин: Кадры НТР пополняются в основном студентами факультетов естественных наук и инженерных вузов. Для тех из них, кто хотел бы связать свою судьбу с разведкой, можно порекомендовать выбор тематики курсовых работ и научных исследований, связанной с оценками перспектив развития изучаемых областей науки и техники.
Что же касается специальности, в разведке востребован самый широкий круг экспертов. Сегодня в СВР России работают сотрудники нескольких сотен специальностей. Так что мой совет - в первую очередь выбирайте специализацию по велению души. И тогда вы добьетесь отличных результатов везде, в том числе и во внешней разведке.
Что бы вы хотели сказать нашим читателям в заключение беседы?
Сергей Нарышкин: Сегодня внешние угрозы и вызовы в научно-технической сфере напрямую затрагивают все стратегические приоритеты национальной безопасности Российской Федерации.
В сложных процессах формирования многополярного мироустройства обостряется политическая, военно-стратегическая, экономическая и мировоззренческая конкуренция между государствами. В этих условиях можно с уверенностью утверждать, что значение деятельности НТР как специфического инструмента обеспечения национальной безопасности страны будет только возрастать.
Не сомневаюсь, что НТР выполнит все поставленные перед ней задачи.





Публикации за Октябрь 2025