Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИВЫСТУПЛЕНИЕ СЕРГЕЯ НАРЫШКИНА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ, ПОСВЯЩЁННОМ 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

ВЫСТУПЛЕНИЕ СЕРГЕЯ НАРЫШКИНА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ, ПОСВЯЩЁННОМ 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Российское историческое общество, 27 Августа

27 августа 2025

ВЫСТУПЛЕНИЕ СЕРГЕЯ НАРЫШКИНА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ, ПОСВЯЩЁННОМ 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

г. Москва, Дом РИО,
27 августа 2025 г.


Добрый день, дорогие друзья!

Наш круглый стол посвящён 80 летию окончания Второй мировой войны. 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» представители Антигитлеровской коалиции приняли безоговорочную капитуляцию Японии — последней из стран так называемой «оси». Сразу после войны и до недавних дней день 3 сентября отмечался в нашей стране как праздник победы над Японией, но пять лет назад день 3 сентября обрёл статус памятной даты — День окончания Второй мировой войны. 

Размышляя о событиях на Дальнем Востоке, важно помнить, что окончательный разгром японских агрессоров стал возможен, прежде всего, благодаря победе над гитлеровской Германией в Европе, решающий вклад в которую внёс Советский Союз. Невзирая на колоссальные потери, понесённые в Великой Отечественной войне, наша страна не отступила от своих союзнических обязательств. 

В точном соответствии с договорённостями, достигнутыми на встрече «Большой тройки» в Ялте, 9 августа 1945 года СССР официально вступил в войну с милитаристской Японией. Наступательная операция в Маньчжурии, блестяще проведённая под руководством маршала Александра Михайловича Василевского, позднее вошла во все учебники военного искусства. Огромная Квантунская армия была разбита всего за десять дней. Советские войска вместе с нашими китайскими и монгольскими союзниками освободили обширную территорию Северо-Восточного Китая и северную часть Корейского полуострова, а также вернули исконно русские земли — южный Сахалин и острова Курильской гряды. 

Эффективность действий Красной армии будет смотреться ещё нагляднее, если сравнить их с действиями американской армии. Неизбирательные удары по городам Хиросима и Нагасаки, нанесённые 6 и 9 августа 1945 года, стали первыми и до сих пор единственными случаями боевого применения атомного оружия. Одной из целей этой грубой демонстрации военной мощи было оказание давления на Советский Союз. Впрочем, советская наука и внешняя разведка достойно справились с вызовом. Спустя несколько лет наша страна уже располагала собственным оружием подобного типа, тем самым сделавшись неуязвимой для ядерного шантажа со стороны Соединённых Штатов. 

Историки единодушны во мнении, что деятельная помощь Красной армии существенно приблизила победу в освободительной Антияпонской войне китайского народа, позволила уменьшить потери в рядах китайских вооружённых сил и мирного населения. Сегодня в Китайской Народной Республике бережно хранят память об этих событиях. Наши страны последовательно выступают за сохранение исторической правды о Великой Победе как общей ценности для всего человечества, плечом к плечу противостоят попыткам реабилитации нацизма и милитаризма. 

Соответствующий правовой фундамент был заложен ещё в ходе Нюрнбергского и Токийского трибуналов, сыгравших важную роль в утверждении новых принципов международного уголовного права. Серьёзная работа по популяризации наследия этих судебных процессов проводится сегодня в рамках проекта «Без срока давности».

Уважаемые коллеги! 

Многие члены Российского исторического общества готовят к предстоящему юбилею собственные историко-просветительские проекты. Сегодня мы уже осмотрели выставку, открывшуюся в Доме РИО при участии Хабаровского краевого музея. Ещё две экспозиции на днях откроются в Музее современной истории России и в Выставочном зале федеральных архивов в Москве. Кроме того, 3 сентября в рамках Восточного экономического форума под эгидой Российского исторического общества пройдёт традиционная международная конференция, на этот раз посвящённая 80 летию окончания Второй мировой войны. Ожидаем, что в ней примут участие ведущие историки из России и семи стран Азии. Это Вьетнам, Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Монголия и Филиппины.

В последние годы в нашей стране стартовало немало научных проектов, посвящённых истории Второй мировой войны. Для того чтобы темп исследовательской работы не снижался, необходимо активнее вовлекать в оборот новые исторические источники. Многие документы, посвящённые политике милитаристской Японии в 1940–1945 годах, отложились в Архиве Службы внешней разведки России. Сегодня, в преддверии 80-летия окончания Второй мировой войны, мы опубликуем на портале Российского исторического общества более 180 рассекреченных документов, включая агентурные материалы. 

Коллеги, я благодарю за внимание.  


 
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой