Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИЗА ТВОРЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ПРОФЕССИИ РАЗВЕДЧИКА

ЗА ТВОРЧЕСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ПРОФЕССИИ РАЗВЕДЧИКА

Пресс-бюро СВР России, 12 Января

12 Января 2022

Церемонию награждения лауреатов премии Службы внешней разведки России имени Евгения Примакова в области литературы и искусства за 2021 год провел Директор СВР Сергей Нарышкин в пресс-центре МИА "Россия сегодня" 12 января 2022 г.

"От лица руководства, сотрудников, ветеранов Службы хотел бы поблагодарить вас за творческое осмысление и профессии разведчика, и такой уникальной и очень важной государственной функции, как разведка", - заявил директор СВР, обращаясь к лауреатам. 

СОЗДАТЕЛЬ ШТИРЛИЦА

Юлиан Семенов (1931-1993) отмечен премией за цикл литературных произведений о деятельности отечественной внешней разведки.

"Сегодня мы отдаем дань памяти человеку, оставившему поистине глубокий след в отечественной культуре - писателю, журналисту, гражданину с большой буквы - Юлиану Семеновичу Семенову. В год 90-летия со дня его рождения мы посчитали справедливым удостоить премией именно его - к глубокому сожалению, посмертно", - сказал Нарышкин.

Большую часть творчества Семенова составляют почти полтора десятка произведений, в которых фигурирует советский разведчик Всеволод Владимиров - он же Максим Исаев, он же Штирлиц - на протяжении почти 30 лет, начиная с Гражданской войны, с риском для жизни работавший с нелегальных позиций в разных странах, в том числе в гитлеровской Германии.

По словам Нарышкина, этот персонаж - умный, обаятельный, мужественный, слегка ироничный и бесконечно преданный своему долгу человек.

Всенародную славу образу Штирлица принес многосерийный телефильм режиссера Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" по одноименному роману Семенова. В исполнении Вячеслава Тихонова этот образ стал самым знаменитым изображением разведчика в отечественной культуре. За участие в создании телесериала Семенов вместе с Тихоновым в 1978 году стали первыми лауреатами премии КГБ СССР в области литературы и искусства.

Хотя такого человека, как Владимиров-Исаев-Штирлиц, на самом деле не существовало, в романах о нем Юлиан Семенов отразил реальные операции советской разведки. Среди них – выявление и срыв сепаратных переговоров представителей Запада с нацистами весной 1945 года, что и стало основой сюжета "Семнадцати мгновений". А в числе прототипов главного героя одной из книг Семенова о Штирлице "Майор Вихрь" был легендарный советский разведчик Герой России Алексей Ботян (1917-2020), руководивший операцией по спасению польского Кракова от уничтожения нацистами в январе 1945 года.

Медаль и диплом лауреата премии из рук Нарышкина приняла дочь писателя Ольга Семенова.

МОНУМЕНТ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Премию СВР за 2021 год получил скульптор, председатель правления Союза художников России Андрей Ковальчук за создание монумента отечественным разведчикам всех времен. Скульптурная композиция "Отечество Доблесть Честь", установленная на территории штаб-квартиры Службы внешней разведки, открылась в сентябре 2020 года к 100-летию СВР.

В монументе запечатлен один из самых волнующих и запоминающихся моментов в биографии каждого разведчика – момент "вхождения" в эту профессию. Центром памятника стала скульптура, изображающая молодую семейную пару, которая была отобрана для службы в разведке, прошла специальную подготовку, впитав в себя опыт и традиции своих предшественников, и получила первое в жизни оперативное задание. Остается один шаг до начала реальной работы – выезд за рубеж на место выполнения задания, как говорят сами разведчики, "в поле".

По замыслу скульптора, молодые люди словно выходят из здания штаб-квартиры СВР. Тем самым подчеркивается, что они не одиноки в своем служении Родине вдали от нее и что за ними стоит вся российская разведка, которая направит их, поможет, и, если надо, защитит. Перед четой располагается арка, образованная двумя пилонами, над которыми размещена эмблема СВР. Пилоны символизируют собой двери, открывающие перед молодыми разведчиками мир.

На стороне пилонов, обращенных к молодой паре, отлиты в бронзе славные страницы истории внешней разведки и барельефы с портретами легендарных разведчиков разных лет, внесших неоценимый вклад в обеспечение безопасности и национальных интересов СССР и России.

На внешней стороне пилонов размещены стилизованные изображения столиц ведущих государств на разных континентах, что символизирует работу российской внешней разведки по всему миру. На плите у основания скульптурной группы выбиты слова, составляющие девиз СВР - "Отечество Доблесть Честь".

"В своем творчестве Андрей Николаевич не раз обращался к теме отечественной внешней разведки", - сказал Нарышкин.

Андрей Ковальчук получил премию СВР в третий раз. Ее лауреатом он стал в 2013 году - за создание монументального комплекса легендарному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза Геворку Вартаняну и в 2017 году - за создание памятника начальнику советской внешней разведки времен Великой отечественной войны Павлу Фитину. Памятник установлен на территории Пресс-бюро СВР.

ФИЛЬМЫ И ПРОГРАММЫ О РАЗВЕДКЕ

Еще одним лауреатом премии 2021 года стал заместитель директора Института государства и права Российской академии наук Александр Звягинцев. Он выступил художественным руководителем проекта, в рамках которого был создан цикл из шести документальных фильмов к 100-летию СВР, в том числе об Алексее Ботяне, Павле Фитине, Герое России Алексее Козлове. Звягинцев стал и автором сценариев этих лент.

"Заслуженный юрист Российской Федерации Александр Григорьевич Звягинцев даже на самых высоких государственных постах находил время для творчества. Писатель, драматург, сценарист, режиссер. Сотни статей, десятки фильмов - документальных и художественных, книги, театральные пьесы - и все это Александр Звягинцев", - сказал Нарышкин.

Среди тех, кто удостоился премии СВР - Ольга Белова, ведущая итоговой информационной программы "Главное с Ольгой Беловой" и авторской программы "Разговор о главном" на телеканале "Звезда". Журналистка награждена за цикл передач о СВР.

В своих авторских программах Ольга Белова рассказала о деятельности легендарных отечественных разведчиков, отметил Нарышкин. "Творческий стиль Ольги Николаевны отличается тонкой подачей материала, точностью, объективностью и взвешенной эмоциональностью. И, перефразируя ставшее крылатым выражение одного из персонажей фильма "Кавказская пленница", я бы сказал так: "Журналист, актриса и просто красавица", - добавил он.

Премию получил еще один представитель телевизионной журналистики, специальный корреспондент НТВ Алексей Поборцев – за создание цикла документальных фильмов, посвященных отечественным разведчикам-нелегалам. Это ленты о подвиге Алексея Козлова, о жизни и работе разведчика-нелегала Героя России Юрия Шевченко.

"Область профессиональных интересов опытного тележурналиста Алексея Андреевича Поборцева - защита интересов нашего государства и наших граждан в так называемых горячих точках, в зонах нестабильности. Документальные фильмы его авторства отличаются тщательной проработкой фактологического материала, точностью политических оценок. И особое внимание он уделяет характерам героев своих фильмов - наших соотечественников, несущих службу за пределами нашей родины", - отметил Нарышкин.

ГРАМОТЫ КАК ЗНАК ПРИЗНАНИЯ 

В ходе мероприятия прошло также торжественное вручение грамот за большой вклад в укрепление и развитие взаимодействия с СВР России.

Грамотами, в частности, отмечен коллектив создателей уникального сборника "100 лет Службе внешней разведки Российской Федерации. Документы и свидетельства" во главе с главным редактором «Комсомольской правды» Владимиром Сунгоркиным.

Скульптор Игорь Новиков, архитекторы Алексей Тихонов и Георгий Быков удостоены Грамоты СВР России за создание скульптурной композиции, посвященной разведчикам Л.Р. Квасникову и З.И. Воскресенской-Рыбкиной и установленной в городе Узловая Тульской области.

Грамоту СВР России из рук Директора СВР России С.Е. Нарышкина получила молодая скульптор Ксения Тырсина, студентка Российской Академии ваяния и зодчества имени Ильи Глазунова, создавшая бронзовый бюст Героя России Алексея Ботяна, установленный на его могиле на Троекуровском кладбище в Москве.

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ ПРЕМИИ 

Премия СВР присуждается с 2000 года. Она была учреждена в целях укрепления сотрудничества СВР с творческими организациями и деятелями культуры, а также стимулирования создания высокохудожественных произведений литературы и искусства о российской внешней разведке. С 2019 года премия носит имя академика Евгения Примакова, в 1991-1996 годах занимавшего пост директора СВР.    

Служба внешней разведки России ведет отсчет своей истории с 20 декабря 1920 года, когда был создан Иностранный отдел ВЧК. СВР является составной частью сил обеспечения безопасности России и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз. За сто лет своего существования отечественная внешняя разведка добыла огромный объем ценнейшей информации, необходимой для обеспечения безопасности и национальных интересов СССР, а затем России.

Источник: Пресс-бюро СВР России
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой