Уважаемые коллеги!
Как уже отмечалось в прозвучавших выступлениях, угроза терроризма в современном мире не только не исчезает, но становится все более масштабной, а действия террористов - все более изощренными. Мы видим, как идеи ИГИЛ и "Аль-Каиды" расползаются вместе с их боевиками по континентам и странам, которые раньше не были подвержены влиянию радикальной идеологии. Теракты в Берлине, Стокгольме, Манчестере, на Манхэттене показывают, что даже люди, не входящие в террористические сети, под воздействием дистанционной пропаганды способны к осуществлению крупных атак.
Мы наблюдаем тенденцию к распространению радикальных идей, причем не только исламистских, на регионы Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Растет число жертв вооруженных бандгрупп на африканском континенте. При этом их активность с каждым годом смещается из традиционных районов Сахаро-Сахельской зоны на юг Африки.
Нейтрализация указанных угроз требует совместных усилий и реализации скоординированных мер, способных нанести реальный ущерб террористическим структурам. Все государства признают опасность, которую представляет собой терроризм. Проявляют готовность дать ему решительный и бесповоротный отпор.
Однако на деле мировому сообществу до сих пор не удалось прийти даже к единому международно-правовому определению терроризма. Россия давно выступает за принятие Всеобъемлющей конвенции ООН по борьбе с этим злом. Но наши призывы не получают никакого вразумительного ответа со стороны наших западных партнеров, которые по-прежнему придерживаются двойных стандартов. Как говорится в одной русской пословице, "Богу молятся, а с чертом водятся".
Примеры подобной политики можно перечислять долго. Взять хотя бы афганских моджахедов, которых Запад долгое время поддерживал как борцов за национальное освобождение от советского влияния. Кстати, до сих пор остается актуальным вопрос, случилась бы атака 11 сентября в Нью-Йорке, если бы Штаты не поощряли войну исламистских организаций против СССР в Афганистане. Не менее одиозная ситуация складывалась вокруг боевиков на юге России в Чечне. Даже в момент совершения ими бесчеловечных актов с сотнями жертв в Буденновске и Москве западные СМИ продолжали называть их "повстанцами", сражающимися за свободу.
Вспомним момент, когда тергруппировка ИГИЛ впервые вышла на авансцену мировой политики. Буквально через несколько дней после переизбрания сирийского президента Башара Асада вооруженные до зубов боевики на сотнях новеньких бронированных джипов атаковали Сирию и Ирак и провозгласили создание на их территории исламского халифата. Интересно, откуда у местечковой банды оборванцев появились такие амбиции и такая экипировка? Сейчас уже хорошо известно, что автомобили, системы связи и вооружение, по крайней мере их значительная часть, поступили игиловцам от сил так называемой умеренной сирийской оппозиции. А те в свою очередь получили их от властей США и Великобритании. Фактически американские и британские налогоплательщики своими деньгами оплатили укрепление могущества организации, члены которой впоследствии взрывали их города.
Когда в сентябре 2015 года президент России Владимир Путин открыто, с трибуны ООН, призвал к созданию широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом, западное сообщество встретило это предложение глухим недоброжелательным молчанием. Столкнувшись с такой позицией, Россия была, по сути, вынуждена взять бремя нормализации обстановки на Ближнем Востоке на себя - разумеется, с согласия законного сирийского правительства и при поддержке региональных партнеров в лице, прежде всего, Ирана и Турции. Когда же нам удалось добиться существенных успехов на этом поприще, американцы засыпали Москву требованиями не бомбить так называемую умеренную оппозицию, в поддержку которой Вашингтоном были вложены миллиарды долларов. Сарказм ситуации в том, что мы бессчетное количество раз обращались к нашим западным коллегам с призывом четко отделить в Сирии умеренные формирования от террористических - и неизменно наталкивались на отказ.
Сейчас, например, США вслух заговорили о том, что "Хейят Тахрир аш-Шам", в ряды которой влилась неразрывно связанная с "Аль-Каидой" "Джабхат ан-Нусра”, - это вполне "нормальная" структура, и с ней можно иметь дело. Более того, как показали недавние дискуссии по Идлибу, Вашингтон пытается навязать эту неприемлемую логику другим членам Совета Безопасности ООН. Что это, если не попытка вывести террористов - аль-каидовцев из-под удара?!
Надо отдать должное нашим западным партнерам - в последнее время слова у них меньше расходятся с делом. Маски сброшены, и они практически открыто - без демагогической риторики и сложных схем - наносят удары по тем, кто борется с террористами. Достаточно привести в пример недавнее решение американцев о внесении в террористические списки иранского Корпуса стражей исламской революции - той самой структуры, которая внесла огромный вклад в борьбу с ИГИЛ на территории Сирии и Ирака!
Буквально на днях администрация США расширила антироссийские "черные списки" под предлогом нарушения нами американского одностороннего режима санкций в отношении Сирии. Причем под эмбарго попали люди и организации, участвовавшие в поставках авиационного топлива для ВКС России - самой эффективной структуры по уничтожению тер. группировок. То есть вместо того, чтобы признать и приветствовать успехи России в борьбе с международным терроризмом, Вашингтон старается побольнее "уколоть” нас и предпринимает, по сути, действия в поддержку террористов.
Хочу предостеречь: заигрывать с терроризмом в современном, тесно взаимозависимом мире смертельно опасно. Последствия такого подхода оплачиваются жизнями людей по всему миру, не исключая и страны Запада. Мощная волна миграции с территории Ближнего Востока и Северной Африки, спровоцированная так называемой политикой гуманитарных интервенций, давно пробила бреши в крепостных стенах Европы. С развитием же кибертехнологий проповедники джихада все чаще дотягиваются и до своих целей в Северной Америке.
Сегодня ни один регион, ни одна страна более не могут считаться "островком благополучия" и не застрахованы от массовых терактов. При этом приходится констатировать, что вместо поиска эффективных ответов на эти вызовы спецслужбы ряда стран нередко не могут устоять перед искушением использовать проблематику антитеррора как повод для установления тотальной слежки за населением как собственных государств, так и других стран. Активное наращивание соответствующего потенциала, в частности, несколько лет назад придал широкой огласке бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден.
Уважаемые коллеги!
Несмотря на все сказанное, борьба с международным терроризмом продолжается. Наша сегодняшняя встреча проходит на фоне разнонаправленных событий на Ближнем Востоке. Сирийские правительственные войска, опираясь на помощь России, Ирана и Турции, нанесли решительное поражение террористам. Можно сказать, что фаза внутрисирийского вооруженного противостояния приближается к завершению. При решающем вкладе Москвы, Анкары и Тегерана как гарантов Астанинского формата завершено формирование конституционного комитета, на повестке дня - постконфликтное восстановление Сирийской арабской республики, создание условий для возвращения в страну беженцев.
Очевидно, однако, что для окончательной и бесповоротной победы над террором всем участникам мирового сообщества необходимо преодолеть эгоистические устремления и отказаться от соблазна использовать терроризм в качестве политического инструмента. Важно перестать "жонглировать" понятиями и прекратить, наконец, делить террористов на "плохих" и "хороших", "своих" и "чужих". В современных условиях нужно идти по пути не разрушения, а укрепления глобальных и региональных форматов, совершенствуя и трансформируя их в интересах укрепления стабильности и безопасности на планете. Если группе западных стран недостает зрелости и моральных сил, чтобы двигаться в указанном направлении, ответственность за это возьмут на себя остальные центры силы. На пространстве Евразии фактически уже действует широкий антитеррористический альянс в составе России, наших партнеров по ОДКБ, СНГ, ШОС и в составе участников нарождающегося "Большого евразийского партнерства". Этот альянс основан на принципах добросовестного и взаимоуважительного сотрудничества, признании центральной координирующей роли ООН в архитектуре глобального мира и безопасности. Уверен, вместе у нас хватит моральных и материальных сил, чтобы, наконец, искоренить причины и проявления международного терроризма.
Спасибо за внимание!
Публикации за Октябрь 2019