Секретно. Сталину.

19 Июня 2016

Текст: Николай ПАЛЬЧИКОВ

Телеканал Россия 1 предпринял попытку разобраться в причинах трагедии 22 июня 1941 года

На днях исполняется 75 лет вероломному нападению нацистской Германии на Советский Союз. Начальный период Великой Отечественной войны, как известно, сложился неблагоприятно для Красной Армии и был сопряжён с большими людскими потерями и утратой значительных территорий. О причинах и виновниках поражений лета 1941 года историки спорят до сих пор.

Авторы фильма задаются вопросом, что помешало Сталину своевременно принять меры, которые позволили бы Красной Армии достойно встретить вторжение вермахта ранним утром 22 июня. Ведь разведслужбы Советского государства предупреждали Кремль о подготовке нацистской Германии к нападению ещё с осени 1940 года. В фильме приводится немало документальных свидетельств самоотверженной работы советских разведчиков, опиравшихся на созданные ими достаточно разветвлённые агентурные сети. Чтобы не быть голословными, приведём сообщения нескольких агентов советской внешней разведки, работавших в логове нацистского Рейха. Это - Арвид Харнак, научный советник в министерстве экономики (оперативный псевдоним "Корсиканец"), обер-лейтенант люфтваффе Харро Шульце-Бойзен, сотрудник министерства авиации и штаба люфтваффе ("Старшина"), гауптштурмфюрер СС Вилли Леман, руководитель одного из отделов Главного управления имперской безопасности ("Брайтенбах").

7 января 1941 г., "Корсиканец": "В штабе авиации Германии дано распоряжение начать в широком масштабе разведывательные полёты над советской территорией с целью фотосъёмки всей пограничной полосы. В сферу разведывательных полётов включается также и Ленинград".

2 апреля, "Корсиканец": "Штаб германской авиации полностью разработал и подготовил план нападения на Советский Союз".

30 апреля, "Старшина": "Вопрос о выступлении Германии против Советского Союза решён окончательно, и начало его следует ожидать со дня на день. Риббентроп, который до сих пор не является сторонником выступления против СССР, зная твёрдую решимость Гитлера в этом вопросе, занял позицию сторонников нападения на СССР".

9 мая, "Старшина": "Несмотря на ноту Советского правительства, германские самолёты продолжают полёты на советскую сторону с целью аэрофотосъёмки. Теперь фотографирование происходит с высоты 11 тыс. м". 12 июня, "Старшина": "В руководящих кругах германского министерства авиации и в штабе авиации утверждают, что вопрос о нападении Германии на Советский Союз окончательно решён. Будут ли предъявлены предварительно какие-либо требования Советскому Союзу - неизвестно, и поэтому следует считаться с возможностью неожиданного удара".

16 июня, "Старшина": "Все военные мероприятия Германии по подготовке вооружённого выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время". 19 июня "Брайтенбах" вызвал сотрудника советской внешней разведки Бориса Журавлёва на экстренную встречу и сообщил, что в гестапо поступил текст распоряжения Гитлера начать военные действия против СССР 22 июня в три часа утра

Таких донесений о военных приготовлениях нацистской Германии поступило в Москву десятки, если не сотни - и не только из Берлина... Так почему их смысл не дошёл до самого главного человека Страны Советов? Этот вопрос задают себе и зрителям авторы фильма. Почему в том самом роковом июне 1941 года Сталин проигнорировал неопровержимые доказательства военных приготовлений Гитлера? И проигнорировал ли? Разумеется, чтобы ответить на эти вопросы, не хватит эфирного времени, отведённого для документального фильма, и тем более в газетной публикации. Авторы фильма считают, что на восприятии Сталиным донесений разведслужб сказалась специфика его работы с документами такого рода.

Из-за спешки, как отмечают создатели фильма, сведения, добываемые разведкой, поступали в Кремль часто в хаотичном порядке, несистематизированно. По авторитетному мнению генерал-майора Льва Соцкова, высшее государственное руководство не получало аналитической, суммированной информации. Жёсткая установка Сталина была такова: докладываете мне, кто и что сказал, документы, а я сам разберусь, сам дам оценку..

На позиции Сталина сказались, возможно, и дезинформационные мероприятия по линии абвера (разведки и контрразведки вермахта) и других спецслужб нацистской Германии. Гитлер, поясним, придавал большое значение введению своих противников в заблуждение, и порой это ему удавалось. 29 октября 1940 года генерал-майор Фридрих Паулюс, заместитель начальника генерального штаба сухопутных войск, предоставил своему непосредственному начальнику генерал-полковнику Францу Гальдеру докладную записку "Об основном замысле операции против России", в которой указывал, что для успеха военной операции важно достичь внезапности удара, а для этого необходимо осуществить меры по дезинформации противника. Впоследствии в штабе Верховного командования вермахта были разработаны две специальные директивы, касающиеся дезинформации советского руководства (15 февраля и 12 мая 1941 года). Их подписал сам начальник штаба фельдмаршал Вильгельм Кейтель.

Нацисты осуществляли свои дезинформационные мероприятия в том числе с помощью "двойных агентов". Советская разведка, как с сожалением признают авторы фильма, не сумела избежать ошибок. Завербованный в 1940 году советским резидентом Амаяком Кобуловым, работавшим под прикрытием сотрудника полпредства СССР в Берлине, латышский журналист Орестс Берлингс (ему присвоили оперативный псевдоним "Лицеист") оказался подставой гестапо. В подготовке дезинформации, которую подбрасывали Кобулову, участвовал даже сам Гитлер.

Не исключено, что именно усилиями нацистских спецслужб Сталину была внушена мысль, что нападению Германии на СССР будет предшествовать некий ультиматум, выдвижение экономических требований или территориальных претензий...

Но в потоке сведений, поступавших по линии советской внешней разведки в Кремль, преобладала всё же достоверная информация от из десятков резидентур, напряжённо работавших в предвоенный период на всех континентах. За пять дней до начала Великой Отечественной войны, 17 июня, Сталину лично докладывал руководитель советской внешней разведки Павел Фитин. Опираясь на сообщения агентуры, в том числе "Корсиканца" и "Старшины", он категорично утверждал, что война ожидается в самое ближайшее время, она неизбежна. Сталин, выслушав Фитина, бросил папку с раздражением на стол и сказал, что это дезинформация...

Сейчас трудно предположить, что давало Сталину основания сделать такой вывод, почему он считал, что вопрос может уладиться мирным путём. Сохранились лишь крупицы информации, позволяющие утверждать, что за кулисами европейской политики велась "большая игра". Кстати, именно эти слова ("большая игра") были произнесены наркомом иностранных дел Вячеславом Молотовым в беседе с генеральным секретарём Исполкома Коминтерна Георгием Димитровым.

В дневнике последнего есть любопытная запись, датированная 21 июня 1941 года. В этот день им были получены от китайских коммунистов сведения о том, что Гитлер нападёт на СССР 22 июня, и он немедленно позвонил Молотову, чтобы тот сообщил об этом Сталину. Молотов ответил: "Положение неясно. Ведётся большая игра. Не всё зависит от нас. Я переговорю с Иосифом Виссарионовичем".

В кругах историков известна и версия о возможной переписке между Берлином и Москвой в апреле - июне 41-го. Историк Лев Безыменский, который никогда не был замечен в погоне за сенсациями, утверждал, что в 1966 году Георгий Жуков на своей подмосковной даче рассказал ему о разговоре со Сталиным в начале июня 1941 года. "Где-то в начале июня я решил, что должен предпринять ещё одну попытку убедить Сталина в правильности сообщений разведки о надвигающейся опасности, - передаёт слова маршала Безыменский. - До сих пор Сталин отвергал подобные доклады начальника Генштаба. Как-то он говорил по их поводу: "Вот видите, нас пугают немцами, а немцев пугают Советским Союзом и натравливают нас друг на друга". Вместе с наркомом обороны Семёном Константиновичем Тимошенко мы взяли подготовленные штабные карты с нанесёнными на них данными о противнике и его сосредоточении. Докладывал я. Сталин слушал внимательно, но молча. После доклада он отправил нас, не сказав своего мнения. Настроение у меня было тяжёлое. Прошло несколько дней - и меня вызвал Сталин. Когда я вошёл, он сидел за своим рабочим столом. Я подошёл. Тогда он открыл средний ящик стола и вынул несколько листков бумаги. "Читайте", - сказал Сталин. Я стал читать. Это было письмо Сталина, адресованное Гитлеру, в котором он кратко излагал свое беспокойство по поводу немецкого сосредоточения, о котором я докладывал несколько дней назад. "А вот ответ, читайте", - сказал Сталин. Я стал читать. Боюсь, что не могу столько лет спустя точно воспроизвести ответ Гитлера..."

О письме Сталина Гитлеру Георгий Константинович упомянул и во время своей встречи осенью 1968 года с писательницей Еленой Ржевской. Сохранились ли какие-либо документальные подтверждения переписки на высшем уровне? Неизвестно. Гитлер в апреле 45-го распорядился уничтожить свой личный архив.

Доктор исторических наук Наталья Нарочницкая в фильме обращает внимание на то, что Сталин не хотел спровоцировать немцев, дать им повод обвинить Советский Союз в агрессивных устремлениях. Ведь когда перед Первой мировой войной, 31 июля, в Российской империи была объявлена всеобщая мобилизация, в кайзеровской Германии объявили "положение, угрожающее войной". Берлин, уже решившийся на войну, предъявил Санкт-Петербургу ультиматум: прекратить призыв в армию или Германия объявит войну, а на следующий день, не дожидаясь ответа, кайзер войну объявил.

К этому суждению Натальи Нарочницкой можно добавить, что Сталина в те решающие дни 41-го беспокоила, в частности, возможная позиция США в случае начала войны между Германией и СССР. Американский военно-экономический потенциал, по оценкам западных экспертов, составлял две пятых мирового (советский был в три раза меньше), а в правящей элите были сильны антисоветские настроения, которые сдерживались лично президентом Рузвельтом. Не секрет, что после войны с Финляндией (1939-1940 гг.) американо-советские отношения ухудшились. США объявили "моральное эмбарго", т.е. фактический запрет на торговлю с СССР и оказали финнам некоторую экономическую и военную помощь. Вхождение трёх прибалтийских республик в Союз ССР также было негативно воспринято в Вашингтоне. Неудивительно, что Сталин опасался дать повод представить СССР в американском общественном мнении как зачинщика конфликта "двух диктаторских режимов". Отсюда, возможно, и жёсткие требования к военному командованию не поддаваться на провокации.

В заслугу создателям фильма надо поставить не только привлечение архивных документов внешней разведки, фактически неизвестных широкой телевизионной аудитории, но и глубокий анализ геополитического расклада на континенте. Отношения между европейскими государствами, отмечается в фильме, напоминали одну большую игру в покер. Никто никому не доверяет. При этом самую неблаговидную роль в разжигании войны играет Великобритания, стремившаяся направить острие нацистской агрессии на восток - против СССР.

Какая роль была уготована Лондоном советскому государству? По словам Натальи Нарочницкой, "англосаксы выжидали бы, пока нас не оттеснят за Урал". Конечно, Гитлеру не позволили бы стать господином Евразии, но наступил бы конец России как великой державы, "она была бы оттеснена в тундру". Можно согласиться и с мнением авторов фильма о том, что создание антигитлеровской коалиции было торпедировано политическими элитами тех стран, которые и стали первыми жертвами Второй мировой войны. Польша отказывалась принимать участие в создании коллективного фронта против Гитлера. Самоуверенный Лондон вёл свою игру, близоруко надеясь удовлетворить амбиции нацистской Германии приобретениями на Востоке. Правящий клан Британской империи не понимал, что часы истории уже пробили и она "приговорена" к распаду. Выгодополучателями от новой мировой войны должны были стать Соединённые Штаты Америки, что в общем-то и произошло в 1945-м.

В этих условиях СССР был вынужден вести - когда удачно, когда нет - гибкую дипломатическую игру, чтобы максимально отсрочить нападение III Рейха. "Пакт Молотова-Риббентропа" - несомненный успех Москвы и вместе с тем крупнейший провал британской дипломатии ХХ века. Поэтому, справедливо отмечается в фильме, англосаксы будут и дальше пытаться демонизировать его.

Что касается советской разведки, то в предвоенные годы она сумела совершить невозможное: несмотря на объективные трудности, были собраны уникальные сведения, которые регулярно поступали руководству страны. Как подчеркивает в фильме генерал-майор Лев Соцков, разведка выполнила свой долг перед Родиной. И с этим мнением заслуженного ветерана тайного фронта нельзя не согласиться.

Секретно. Сталину., Текст: Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда», 19.06.2016

Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой