Звезда Зои Зарубиной

3 Апреля 2015
Звезда Зои Зарубиной
5 апреля исполнилось бы 95 лет талантливой переводчице, педагогу, разведчице
Её путь в разведку непростой - отец не советовал: «Слишком много разведчиков будет в двух семьях». Василий Михайлович Зарубин работал в Китае, был нелегалом в Финляндии, Дании, Германии, в годы войны - в США. Отчим - Леонид Эйтингон, нелегал - ас диверсионной работы. Мачеха Елизавета Горская в разведке с 1920-х годов, во время Великой Отечественной войны по линии научно-технической разведки находилась в Штатах.
Первый «разведывательный» опыт Зоя Васильевна получила в 1927 году. Семилетней девочкой она тайно вынесла пистолет из захваченного китайцами консульства. А в середине тридцатых годов школьница Зоя встретилась с замечательным разведчиком Арнольдом Дейчем, который, ожидая предоставления советского гражданства, проживал на даче Зарубиных. Через много лет Зоя Васильевна вспоминала Арнольда как человека, обладавшего какой-то особенной притягательной силой и способностью обаять собеседника.
О трагических 1930-х годах Зоя Васильевна рассказывает с тяжёлым вздохом: «Из «великих нелегалов» в живых остались единицы, в том числе и мой отец. А впереди была война...»
Зоя Васильевна поступила в Московский институт философии, литературы и истории имени Н.Г. Чернышевского, но через два года, 13-04-04-15когда началась война, она решила идти на фронт добровольцем. Но те, кто знал семью Зарубиных, помогли ей поступить на службу в разведку.
Ей легко давались иностранные языки. В Китае не было русской школы и посещать пришлось американскую. Затем в Стамбуле выучила французский, а в Москве штудировала немецкий.
Она участвовала в войне на «тайном фронте» в тылу врага в составе знаменитого партизанского отряда «Победители» под командованием Дмитрия Медведева. Затем была работа на конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме. Об иранской командировке Зоя Васильевна говорила: «Меня оставили в Тегеране на четыре месяца гидом для работы с союзными войсками: расширялись поставки вооружения и продовольствия по ленд-лизу через Иран». Ей запомнились чёткость и порядок в работе советской делегации под руководством Сталина. Там же она наблюдала демократизм Рузвельта в общении со своим окружением, а также экстравагантность Черчилля.
Работа в разведке привела Зою Васильевну и на Нюрнбергский трибунал. Как вспоминала она, «приходилось переводить и синхронно, и письменно, и это было не так просто...»
В те годы ей пришлось участвовать и в атомном проекте. Вот как вспоминала Зоя Васильевна об этом сложном отрезке жизни:
«Как-то вызвал меня к себе Лаврентий Павлович Берия, дал в руки увесистую стопку документов и сказал: «Сейчас тебя проведут в комнату и закроют на ключ. В комнате есть всё необходимое, от словарей до еды, но ты не выйдешь, пока не переведёшь эти сверхсекретные документы, только что полученные нами из США...»
Я сидела над листками с непонятными терминами и чуть не плакала. Я знала английский как русский, но не была физиком, и смысл формул и чертежей всё время ускользал от меня...
Однажды в комнате появился научный руководитель атомного проекта Игорь Курчатов, заглянул в мои переводы и спросил, какая отметка у меня была в школе по физике. Когда я ответила, что отлично, он лишь пожал плечами...»
Но в итоге Зарубина справилась с заданием, быстро освоив незнакомую терминологию. Как она говорила, Борода (Курчатов) больше за спиной не возникал. А над бумагами оттуда она работала ещё не один год.
Последнее десятилетие местом её активной работы стала Дипломатическая академия, курсы переводчиков ООН. И здесь у профессора Зарубиной сложилась (точнее сказать, она её сформировала) своя школа синхронного перевода. Профессионалы заслуженно наделили Зою Васильевну высоким званием королевы синхронного перевода.
Зоя Васильевна истово исповедовала и настойчиво претворяла в жизнь «тактику малых дел». Эта тактика вылилась в активное участие в общественной жизни, в том числе в движении «Женщины за мир». В 1970-е годы она была вице-президентом ассоциации «Педагоги за мир».
Девизом жизни Зои Васильевны было: «Делать добро». «Добро не бывает большим или маленьким, важным или неважным», часто говорила она. И особенно заботилась о детях, страдающих церебральным параличом, помогала Юровскому дому-интернату...
В 2000 году, в день её 80-летия, американская ассоциация «Акцент на понимание» присвоила имя Зарубиной одной из открытых астрономами звёзд. И сегодня официальный сертификат о далёкой звезде «Зоя Зарубина» бережно хранится в семье Зои Васильевны. Самой же разведчицы уже нет: она ушла из жизни в январе 2009 года. Светлая память о Зарубиной живёт в сердцах всех, кому посчастливилось с ней общаться.
 
 
Источник: "Красная звезда"
Звезда Зои Зарубиной
Поделиться ссылкой
Поделиться ссылкой