Служба внешней разведки Российской ФедерацииПубликацииПубликации в СМИВетеран СВР Виталий Коротков: мальчишками в войну мы рвались на фронт

Ветеран СВР Виталий Коротков: мальчишками в войну мы рвались на фронт

23 Февраля 2015
Ветеран Службы внешней разведки России, полковник в отставке Виталий Коротков пожелал нынешней молодежи любить свою Родину и стараться сделать для нее все, что можно.
Огромное число подростков в годы Великой Отечественной войны стремились попасть на фронт, чтобы с оружием в руках бороться с немецкими захватчиками. Тот массовый патриотический порыв должен напоминать нынешней молодежи о необходимости делать все возможное для своей страны, а если придется – и защищать ее с оружием в руках, считает ветеран Службы внешней разведки России, полковник в отставке Виталий Коротков.
Виталий Викторович Коротков родился 20 декабря 1927 года в Полтаве в семье военнослужащего. До 1941 года вместе с родителями жил в различных военных гарнизонах. Война застала семью во Львове. Вместе с матерью и маленькой сестрой им удалось эвакуироваться в город Пугачев Саратовской области, а отец ушел на фронт.

По словам Виталия Короткова, огромное количество мальчишек в годы войны рвались на передовую.
"Это было массовое явление. Мы очень хотели помочь своей Родине", — сказал он в беседе с РИА Новости в канун Дня защитника Отечества.
Одним из таких ребят был и совсем молодой Виталий Коротков.
"У меня был хороший приятель из местных ребят, и в 1942 году мы с ним решили пробиться на фронт, попасть в армию. Пугачев был конечной станцией, поэтому нам удалось залезть в товарный вагон, и мы добрались до Саратова. В Саратове же нас обнаружил военный патруль, пару дней нас держали, проверяли, а потом отправили обратно в Пугачев", — сказал разведчик.
Через месяц попытка уехать на фронт была повторена.
"Но нас опять поймали. Тогда мать написала отцу – такой-сякой, не слушает меня, пытается попасть в армию, может, ты его урезонишь? Отец ответил мне – вот кончишь восьмой класс, я помогу тебе попасть в армию. И где-то в мае 1943 года отец прислал в письме справку о том, что я как доброволец направляюсь в Красную Армию, в 55-ю автомобильную мастерскую Центрального фронта для прохождения службы", — вспоминает ветеран.
На перекладных пятнадцатилетний Виталий Коротков добрался до Липецка, недалеко от которого размещалась эта мастерская.
"Я стал солдатом, меня обучали ремонту танков. Назревала Курская битва. После того, как я овладел мастерством, с бригадами несколько раз выезжал на передовую для эвакуации танков и их ремонта. Когда наши войска пошли в наступление, мы шли вслед за ними на запад", — вспоминает ветеран.
"Через какое-то время я простудился, сильно заболел, попал в госпиталь, а оттуда был отправлен в тыл, в город Кунгур Пермской области, в танко-техническое училище. После освобождения Киева в 1944 году нас передислоцировали в Киев, а после окончания училища практически весь наш выпуск направили на 2-й Дальневосточный фронт. Меня назначили заместителем командира танковой роты", — добавил разведчик.
"Нынешней молодежи я хочу сказать единственное – любите свою Родину. Старайтесь, что можно, делать для нее. Но если придется – то и защищать свою страну в военной форме. Любите свой язык, свою работу, совершенствуйтесь. Вся жизнь – это работа над собой, постижение чего-то нового, и это залог успеха", — сказал Виталий Коротков.

После войны с Японией Коротков был направлен в Центральную группу войск в Австрию в разведывательный батальон 13-й гвардейской механизированной дивизии. В 1946 году демобилизовался, в 1947-м поступил в Московский юридический институт, а после его окончания в 1951 году попал в разведку и прослужил в ней сорок лет. "Хотя до этого я никогда не думал, что буду разведчиком", — признался ветеран.
По линии разведки Виталий Коротков четыре раза находился в длительных загранкомандировках в Австрии и Германии. Работал с ценной агентурой, в том числе с одним из руководящих сотрудников западногерманской разведки Хайнцем Фельфе.
С 1980 по 1991 год находился на руководящих постах в центральном аппарате внешней разведки.
В 1991 году вышел в отставку.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, "Знак Почета", многими медалями, в том числе иностранных государств, а также нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке".
В настоящее время ведет активную общественную работу. С 1992 года является ответственным секретарем и членом правления региональной общественной организации "Ветераны внешней разведки".